Лёня Романов
декабрь 2018.
287

Каково быть человеком, про которого написана статья в Википедии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Я недавно заметил, что в украинской Википедии критерии отбора статей намного ниже, чем в других странах (модераторы просто не успевают проследить), и в общем-то, там есть немало моих знакомых. Я их знаю по молодых рок-группах, которые известны исключительно в узком кругу слушателей Украины. Так вот, ничегошеньки им это не дает, кроме утешения собственного Эго, типа: "смотрите, я на Википедии". Ну и толку-то? Кому это интересно? Наверное, они сами заходят на эту страницу раз в месяц.

Другое дело, если бы человек был очень известным, но тогда уже влияют другие факторы и ему от страницы на Википедии ни тепло, ни жарко - он известный не благодаря ей.

Опишу еще свой личный опыт. У меня был небольшой период, когда коллектив, с которым я играл, получил свои 15 минут славы на ТВ. После этого было прикольный месяц - у нас взяли немало интервью известные каналы, выжимки с интервью показывали по разных медиа-новостях утренних; в друзья ВК добавлялись странные девочки 14-18 лет (хотя я вообще чуть ли не наименее приметный человек в группе был).
На улице узнавать не начали, хотя меня узнало несколько людей, которые меня видели в последний раз лет 13 назад еще школьником (было забавно).
В итоге, некоторые из этих новых подписчиков были довольно странными и навязчивыми, поэтому за полгода моего мороза они стали писать намного меньше.
Каково мне было? Было приятно, что нашу музыку заметили и нас стали больше приглашать на хорошие фестивали. Но на мою жизнь это особо не повлияло.

Вообще у меня есть несколько знакомых, которые светились на Х-Факторе (кто-то в различных стадиях отбора, кто-то доходил до прямых эфиров). Кого-то узнают на улице, о ком-то есть статья на Вики, у кого-то есть довольно большие фан-группы. Но практически никто из них не зазвездился, а все довольно адекватные люди как были, так и остались.

Поэтому делаю вывод - человеку со страницей в Википедии быть почти также, как и без нее. Если же это как-то влияет на популярность и узнаваемость - то благодаря своим конкретным делам, а не наличию страницы.

Андрій Павленкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью