Считаете ли вы, что в философии в 21 веке изучено все, что только можно? Может ли современный человек стать великим мыслителем уровня Декарта или Гоббса? А гением уровня Сократа или Аристотеля?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Сейчас, например, философов бросили решать "трудную проблему сознания". И конца-края этому не видать. Если кто вдруг решит, он будет того самого уровня мыслителем. И это только одна проблема. А их ещё таскать не перетаскать, как старых набивших оскомину, так и новых. У вас ещё есть шанс проявить себя, солдат.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

А какие еще есть актуальные вопросы современной философии?

0
Ответить

Так не перечислишь, слишком много. После сознания самая популярная - язык. После Витгенштейна произошёл "лингвистический поворот".

0
Ответить

@Флавий Велизарий,  Есть. Формулировка теории всего . Концепции непосредственой выгоды. Широкое обобщение глобальной мотивации без деления на живое и неживое.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, не считаю. Философия это не кувшин а бездонный колодец, и каждая новая веха только открывает новый водоносный слой. А великие мыслители во многом велики как первопроходцы а не как истина в последней инстанции.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Вехи открывающие новые водоносные слои и к тому же ведущие в колодец (по-видимому, философский ... Не слишком лихо закручено?

0
Ответить

Разве моя мысль не ясна? Тут нет дна. Вообще. Новые задачи  для философии будут возникать постоянно.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Мысль, конечно, ясна. Меня немного смутила форма, в которую эта мысль была облечена.

0
Ответить

Как может смутить форма если суть ясна?)

0
Ответить

Я  сказал, что мне ясна не суть, а мысль. Считаю нужным это уточнить, поскольку данные понятия не тождественны  друг другу. Под мыслью я подразумевал соображение о «бездонности» философии, которую я понял как безграничность философского познания (знания). Однако мне кажется что  «бездонным колодцем» в первую очередь следует именовать  действительность, которую философы пытаются познать. Именно безграничность (бездонность)  действительности и порождает безграничность познания. И при таком подходе не «вехи» будут открывать «новые водоносные слои», а философы, при условии наличия у них для этого необходимых качеств.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ваш вопрос исходит из того, что философия - прикладная наука, идущая по пути накопления эмпирических знаний, вроде анатомии: "мы столько уже знаем об анатомии человека, можно ли ещё что-нибудь о ней узнать?"

Философия же (так же как и математика) - универсальный операционный аппарат для любой области человеческого познания: только математика абстрагирует познание в цифрах, а философия - в словах и понятиях. Самостоятельной ценности, как "вещь в себе" )),  ни та, ни другая не имеет - только как средство изучения истории, психологии, физики и т.д.

А операционный аппарат можно развивать/совершенствовать, в принципе,  до бесконечности.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Может, но только по истечении пары веков. 

Наше  время дало и  даст миру много хороших философов о многих которых  большинство ещё не  слышало. Хорошие философские труды обычно пишутся во  времена  политических и социальных изменениях в обществе.  Именно это  время мы  сейчас и переживаем, глобальные изменения, которые ещё по сути  только  начались. Пройдут века, осядет пена из многих философских  трудов  написанных в наши веках и на свету останутся великие имена и  великие  произведения.

Так что если вам есть  что сказать миру,  пишите. Но  не надейтесь на признание и славу при жизни,  современникам  из за  большой  конкуренции будет тяжело признать кого-то из них гением  при жизни, так  как каждый считает гением себя любимого.

Оценки вашим "трудам" дадут потомки, они выберут гениев нашего времени.

2
0

Вы прям с языка сняли. На мой взглял единствено актуальное направление современой философии это исследование методов глобальной экспансии через гибкость свойств материи , её трансформацию . В этом и заключаеться феномен неуловимости и непостижимости истины. Пока мыслители пытаються постичь ....нечто актальное и непонятное , в этом момент актуальность выворачиваеться наизнанку и на сцену идут править миром те бытоопределяющие факторы о существовании которых гиганты мысли и не подозревали . То есть философская мысли должна , как выстрел опытного снайпера по движущейся мишени работать на опережение. а не догоняние. Но это совершено ненужно тем у кого есть звания , финанстирование и оклады. А единиц подвижников никто не слышит . Смешно требовать от популярной аудитории такой квалификации и компетентности , что бы просвещенная толпа чисто по наитию .... вычисляла новоявленных Сократов . Так же как в античности редкая горстка просвещенных греков (пять-- шесть человек) осознано понимала что вообще хочет сказать людям Сократ или Аристотель , в наше время ничего не изменилось. Число наших современиков (представителей ноосферы) одаренных открытым разумом (восприятием) природной интуицией и профильным системным образованием так же не превышает пять или шесть человек на всю планету. И эти люди не считают нужным много светиться на камеры и болтать языком.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью