Алексей Волков
октябрь 2015.
797

Есть ли смысл гордиться национальностью, ведь мы получаем её случайно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет никакого смысла. Национальность, нация - это только наш способ самоидентификации, основанный на привитых нам ощущениях сопричастности к тому или иному воображаемому сообществу. Запомните слово "воображаемый". Нация существует тогда, когда есть достаточно обширная группа лиц, которая воображает себя родственной и связанной, даже не зная друг-друга.

Вы можете в любой момент поменять вашу национальность, независимо от вашей этничности: вы с легкостью найдёте "русских" негров или азиатов, не смотря на то, что русское по происхождению население в большинстве своём русое и светлоглазое. Возьмите соседнюю Украину и вы с легкостью найдёте русских, ставших украинцами и украинцев, ставших русскими - у меня есть такие примеры перед глазами. Да что там, моя собственная национальная самоидентификация поменялась лет пять-шесть назад. А уж крайне разнообразное украинское население и вовсе нельзя подвести под один этнический тип: огромная работа Украинцы (отв. ред.: Н. С. Полищук, А. П. Пономарев. – М.: Наука, 2000. – 535 с. – (Народы и культуры)) насчитала 5-6 этнических типов по всей территории.

Вывод один - любая нация - создана(я не буду в который раз повторять основную литературу по этому вопросу) и держится только на том, что мы сами не хотим расставаться с таким способом осмысления истории.

8
-4
Прокомментировать

Благо не случайно. Нас не штампуют на заводах, мы есть продукт общества в котором живем, оно нам может нам не нравится, но это другой разговор. Но и стыдится мы тоже имеем права. Но за позицией должны быть и поступки, изменить за то, что стыдно, сохранить за то,, что гордишься. Мне вот стало стыдно в музее мин в камбоджийском Сим Рипе.

1
-1
Прокомментировать

Не знаю, негры (только это вроде не национальность, но буду отвечать исходя из картинки) например "стареют" позже, ну то есть у них более толстая кожа и она меньше сморщивается с годами, глянь на американских актеров африканского происхождения, они, как правило, будут выглядеть моложе своих белых коллег, хотя последние и не брезгуют пластическими операциями. Также негры могут свободно гасать при прямым солнечных лучах и ничего с ними не будет, а у меня как-то была в связи с этим аллергическая реакция, не говоря уже об ожогах и прочих "радостях" жизни. Правда у них же будет хуже вырабатываться вещества, для которых нужно солнце (витамин D например), хотя в современном мире вряд ли можно считать это за проблему. Ну и если ты родился каким-то шведом (а лучше шведкой) в какой-то Японии, с ее довольно моноэтническим составом, то будешь как минимум выделяться из толпы, а у японцев есть еще тренд на похожесть с западными белыми людьми, поэтому некая привилегированность тебе обеспечена. А гордиться или нет — дело каждого, смотря какой смысл в это вкладывать.

0
-6

Перчитайте вопрос, пожалуйста.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть ли смысл гордиться родителями ведь мы получаем их случайно???

В этом мире мы получаем при рождении очень много случайных вещей. Мы гордимся родным городом, языком, на котором разговариваем, даже именем.

С города можно переехать, имя сменить и выучить другой язык. А национальность останется, вы можете, конечно, подделать документы и вскрывать её от других людей но обманывать самих себя нельзя. На фоне роста левых идей - жизни без границ и национальности часто утверждается, что гордиться своей национальностью может только ублюдок, который ничего не добился в жизни, так значит и любить и гордится родителями может только ублюдок???

Тысячи лет люди жили и говорили: "Мой народ меленький но свободолюбивый", "когда-то мы были огромной империей", "мы дали миру много великих людей", "у нас большая история" и т. д. Гордясь своим народом, ты гордишься своими предками, ставишь их в пример и желаешь быть таким же или лучше, и я не вижу в этом ничего плохого.

3
-10

С каких это пор любить и гордится - одно и тоже ? Гордятся достижениями и заслугами. Желательно , своими. Любить родителей - нормально и правильно , гордится родителями - это что-то новое. К тому же , любить родителей есть за что, они тебе дали жизнь , вырастили , воспитали, защищали. Тут уже случайность не важна. А вот государство любить за то, что родился на его территории - очень "интересно".

+1
Ответить

речь идет не о любви к государству, у представителей определенной национальности может даже не быть своего государства и что им делать? любовь к государству связывают с любовью к власти, но любовь к народу может быть связано даже с неприязнью к власти.

0
Ответить

хорошо , к черту государство , но все равно любовь и гордость - это категорически разные понятия , и подменять одно другим, как в вашем ответе - непростительная манипуляция.

Да и в вопросе даже нет слова народ , есть слово национальность.

В общем , более дружелюбное отношение к представителям твоей же культуры , этноса - это нормально (если культура твоего края не вызывает отторжения , что тоже нормально). И желание вместе строить и защищать, в некотором плане , общий дом - тоже нормально. и сближение людей на этом фоне ,в целом , правильно. Но гордость тут не при чем.

Есть не безосновательное мнение , что гордость достижениями представителей твоей национальности, равноценна присвоению себе чужих заслуг. (разумеется , если сам не приложил к ним руку). А вы про любовь.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

нация это народ который имеющий политические цели

стадии развития этнос - народ - нация.

вы говорите о гордыне как нечто плохое, в принципе так и есть но вы не можете отрицать тот факт, что гордыни избавиться невозможно. Даже Бенжамин Франклин писал, что если вы перестанете гордиться чем угодно то в конце концов вы будете гордиться своей скромностью. Я лично связываю понятие гордость с честью, и считаю, что гордость за подвиги предков должно вдохновлять будущие поколения.

-1
Ответить

Я не говорю о том , что гордится - плохо. Очень правильно гордится значимыми свершениями , в котором есть хоть минимальная твоя заслуга. Твой вклад.

Я вроде четко обозначил пункты ,в которых наши мнения расходятся :

1) Гордость - не любовь.

2) Гордится чужим - аналогично тому , что публиковать чужую фотографию/произведение под своим именем. Даже если это соотечетсвенник.

А вот черпать в вдохновение в подвигах и свершениях других людей - очень правильно , только это опять таки , не связано с гордостью никак.

Почему я должен гордится подвигами условного козака , если я ему в них помагал, и почему я не могу вдохновляться его подвигами, без того чтоб гордится его заслугами?

-1
Ответить

Потому что подвиг этого козака забудут, зачем вспоминать то к чему ты не отношение?

зачем отдавать ему честь?

Греки прославляют Александра Македонского чего мы этого не делаем? потому что он другой национальности, зачем класть памятники тем людям в чьи подвиги не имеют к тебе отношения? мы не кладем памятников Македонскому, но почему это делают греки, они же тоже не приложили никаких усилий для строительства его империи, это делали их далекие предки?

0
Ответить

"Не гордится" - не равно "забыть". Чтоб не забыть достаточно уважать.

"Прославлять" не равно "гордится".

Чтить и из почтения ставить памятники не эквивалентно к "гордится".

Для того, чтобы мне брать пример с того же Сикорского либо Королева, и равняться на них, мне не обязательно гордится ими и их достижениями.

Побуждают нас гордится чем-то потому что это очень действенный прием манипуляции. Достаточно побудить человека приписывать себе определенные достижения определенных великих людей-соотечественников (побуждая гордится ими), и ты можешь вкладывать в головы этих людей любую выгодную тебе идеологию. Потому и вопросы "национальных героев" почти всегда политизированы.

Да и вообще, касательно прошлого , лучше всего подходят слова одного выдающегося современного политика :

"Прошлое вообще не играет никакой роли. Просто изучите его, чтобы вы не повторяли старых ошибок. В прошлом нет ни будущего, ни надежды."

-1
Ответить

где грань между прославлением и гордостью ???

тем более вопрос стоял о гордости за национальность, все идеи о том, что в этом нет смысла я расцениваю как способ уничтожения национальностей и переход к мультикультурализму.

P. S.

я придерживаюсь правой идеологии и не вижу ничего плохого в том, чтобы использовать имена предков в политических целях и поднятия уровня национального сознания, если эти предки сами поддерживали идеи для продвижения которых используется их образ.

-2
Ответить

На мой взгляд , "Имярек был великим человеком , давайте оценим его вклад в ... . Его деяния/произведения стоят того, чтобы мы о них помнили. Нам повезло, что такие деятели были , надеемся , в в будущем среди нас будут не хуже. " кардинально и очень заметно отличается от

"Вы - сыны народа, который подарил миру Имярека , и вы можете этим гордится , это делает вас не хуже других".

Если коротко , прославляя, ставя памятники, ты не приписываешь себе чужих заслуг.

Кстате, мультикультурализм это и есть сохранение всех культур и национальных различий, и полная противоположность тому , что вы называете "уничтожение национальностей". Странно видеть перечисление противоположностей в таком контексте.

"Слияние всех культур в одну" - это полная противоположность мультикультурализму , антоним. И чтоб не переходить к такому слиянию, достаточно любить свою культуру. Чтобы ценить свою культуру и свой народ (нацию) и считать себя ее представителем ( и стараться быть хорошим представителем своей нации) не обязательно гордится ею. В этом случае гордость просто ослепляет , не позволяет "открыть глаза". Достаточно ценить, уважать.

Да , и достаточно некоторое время пожить за границей в государстве (или государствах) с другой культурой , чтобы понять что такая идея слияния культур и стирания границ национальностей - утопия , которую не стоит боятся потому что она невозможна.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью