Есть ли смысл гордиться национальностью, ведь мы получаем её случайно?

528
4
0
13 октября
20:14
октябрь
2015

Нет никакого смысла. Национальность, нация - это только наш способ самоидентификации, основанный на привитых нам ощущениях сопричастности к тому или иному воображаемому сообществу. Запомните слово "воображаемый". Нация существует тогда, когда есть достаточно обширная группа лиц, которая воображает себя родственной и связанной, даже не зная друг-друга.

Вы можете в любой момент поменять вашу национальность, независимо от вашей этничности: вы с легкостью найдёте "русских" негров или азиатов, не смотря на то, что русское по происхождению население в большинстве своём русое и светлоглазое. Возьмите соседнюю Украину и вы с легкостью найдёте русских, ставших украинцами и украинцев, ставших русскими - у меня есть такие примеры перед глазами. Да что там, моя собственная национальная самоидентификация поменялась лет пять-шесть назад. А уж крайне разнообразное украинское население и вовсе нельзя подвести под один этнический тип: огромная работа Украинцы (отв. ред.: Н. С. Полищук, А. П. Пономарев. – М.: Наука, 2000. – 535 с. – (Народы и культуры)) насчитала 5-6 этнических типов по всей территории.

Вывод один - любая нация - создана(я не буду в который раз повторять основную литературу по этому вопросу) и держится только на том, что мы сами не хотим расставаться с таким способом осмысления истории.

5
0
октябрь
2015

Благо не случайно. Нас не штампуют на заводах, мы есть продукт общества в котором живем, оно нам может нам не нравится, но это другой разговор. Но и стыдится мы тоже имеем права. Но за позицией должны быть и поступки, изменить за то, что стыдно, сохранить за то,, что гордишься. Мне вот стало стыдно в музее мин в камбоджийском Сим Рипе.

0
0
октябрь
2015

Не знаю, негры (только это вроде не национальность, но буду отвечать исходя из картинки) например "стареют" позже, ну то есть у них более толстая кожа и она меньше сморщивается с годами, глянь на американских актеров африканского происхождения, они, как правило, будут выглядеть моложе своих белых коллег, хотя последние и не брезгуют пластическими операциями. Также негры могут свободно гасать при прямым солнечных лучах и ничего с ними не будет, а у меня как-то была в связи с этим аллергическая реакция, не говоря уже об ожогах и прочих "радостях" жизни. Правда у них же будет хуже вырабатываться вещества, для которых нужно солнце (витамин D например), хотя в современном мире вряд ли можно считать это за проблему. Ну и если ты родился каким-то шведом (а лучше шведкой) в какой-то Японии, с ее довольно моноэтническим составом, то будешь как минимум выделяться из толпы, а у японцев есть еще тренд на похожесть с западными белыми людьми, поэтому некая привилегированность тебе обеспечена. А гордиться или нет — дело каждого, смотря какой смысл в это вкладывать.

-6
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта