Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Из энциклопедии "Древний Египет" (составитель и науч. редактор В.В. Солкин, 2005, с.16):

Абу-Симбел представляет собой грандиозный комплекс из двух скальных храмов, возведённый при фараоне Рамсесе II в Нубии, в 250 км к югу от современного Асуана. Храмы были обнаружены в 1813 годупутешественником Ж.Л. Бурхардтом и позже расчищены Дж. Больцони.

Большой храм вырезан в толще скалы и имеет длину 60 м. Его фасад представляет собой трапецию с основанием 35 и высотой 30 м, перед ним высятся четыре 20-метровых колосса. В начале правления Рамсеса в скале были высечены залы и святилище храма и грубо вырублен фасад. Гигантские осирические колоссы царя, поддерживающие потолок первого внутреннего зала, были готовы к пятому году правления Рамсеса - ко времени битвы при Кадеше, которая изображена на северной стене зала и стала отправной темой для остальной декорировки. Окончательная отделка харам, а также высеченная неподалёку "брачная стела" Рамсеса II, повествующая о браке фараона и хеттской принцессы, датируется 34 годом его правления.

После сооружения первого внутреннего зала царь начинает фигурировать среди богов как равноправная божественная субстанция, а сам храм получает название "Дом Рамсеса, возлюбленного Амоном". Практически все изображения на стенах второго зала, вестибюля и святилища храма были посвящены самому Рамсесу II, обожествлённому царю. Присутствует Рамсес и в вырубленной в святилище группе из четырех божеств: Птах, Амон, Рамсес и Ра-Хорахте. Два раза в год луч встающего на востоке солнца проникал в святилище большого храма Абу-Симбела и освещал все статуи святилища, за исключением Птаха, который здесь отождествлялся с силами загробного мира. 

Демонстрирует божественность Рамсеса II и фигура бога Ра-Хорахте, выполненная в высоком рельефе на фасаде храма над входной дверью, которая составляет вместе с фланкирующими иероглифами усер и маат скульптурное изображение одного из имён царя. На рельефе сам фараон с двух сторон подносит божеству фигуру увенчанной солнечным диском богини Маат, которая, подчиняясь логике этого "ребуса обожествления", держит в руках не традиционный анх, а знак усер.

Малый храм Абу-Симбела, находящийся в 150 м к северу от большого, посвящен богине Хатхор и обожествлённой в образе Сириуса царице Нефертари. Шесть ниш фасада украшены четырьмя восьмиметровыми статуями Рамсеса - "солнца", между которыми высятся два колосса его супруги - "звезды". Около обеих статуй Нефертари имеются изображения её старших дочерей - Меритамон и Хенуттауи, в то время как возле Рамсеса стоят сыновья - Аменхерхепешеф и Мериатум. Колоссы царя имеют свои собственные имена: Хека-тауи-мери-Амон - "Владыка Обеих земель, возлюбленный Амоном" и Ра-эн-хекау-мери-Атум - "Солнце властителей, возлюбленный Атумом". 

Образ Рамсеса II присутствует на некоторых рельефах малого храма, где он изображен с небольшим бараньим рогом, обрамляющим ухо, - признаком божественности. Царицу Нефертари на одном из рельефов коронуют убором звезды Сириус богини Хатхор и Исида. В святилище Рамсес вместе с с Нефертари подносит дары статуе божественной коровы Хатхор; он ещё не вошёл "на равных" в мир богов - возможно, это говорит о более ранней дате создания храма.

Оба храма выбли высечены в горных массивах, задолго до этого считавшихся священными, - Меха (большой храм) и Ибшек, посвященный богине Хатхор (малый храм).

Несомненно, что комплекс Абу-Симбела был связан с празднеством паводка Нила: священное половодье Хапи вызывалось и поддерживалось богами и ритуалами "домов Рамсеса, возлюбленного Амоном".

В 60-х годах XX века оба храма оказались под угрозой затопления водами Нила в результате строительства высотной Асуанской плотины. Силами международной команды, работавшей под эгидой ЮНЕСКО, храмы были разобраны на блоки и перенесены на более высокое место.

Понятно, что вопрос подразумевает подробное описание в духе "сначала залили цемент, потом выложили первый ряд блоков...))", но такое могло бы быть, если бы где-то в древнеегипетских документах сохранились описания строительства, но этого, увы, нет. Поэтому могут быть лишь сырые гипотезы, либо описание в духе того, что я процитировал.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью