Geo .
декабрь 2018.
997

Могут ли в бесконечности действовать законы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нет. В рамках бесконечности любой закон превращается в фикцию, так как любое статистическое отклонение становится вероятностно равным стандартной модели.

Если вы имеете ввиду законы физики - они действую либо в рамках замкнутой системы, либо в конечных рамках взаимодейтсвующих систем.

12
-2

Вселенная существует в хаосе?

0
Ответить

Нет. Вселенная - достаточно логичная и упорядоченная система, однородная на масштабах более 300Мпк. Никакого хаоса тут нет)

0
Ответить

потому мне и не нравится Эйнштейн - распространитель известных нам законов на весь космос...

+1
Ответить

Энштейн не распространял известные нам законы на весь космос) Он распространил их на космос, который имел те же начальные условия, что и наша Вселенная.

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Космос, имеющий те-же начальные условия, что и наша вселенная, это и есть наша вселенная. Вообще я не видел у Эйнштейна оговорок,  какую область космоса он имеет в виду. Не знаю, он поддерживал гипотезу Фридмана?

+1
Ответить

Вопрос не в оговорках) Теория относительности суть своей геометрическая теория. Она описывает топологию пространства-времени, которую мы наблюдаем. А она, в свою очередь, зависит от начальных условий, из которых Вселенная образовалась. Просто эти два факта между собой связаны))) ТО не является "теорией всего", как только нарушается топология пространства - она начинает выдавать забавные казусы, которые не согласуются с общими законами физики, как в черных дырах, например. Теорию Фридмана Энштейн вначале отверг, так как был сторонником стационарной вселенной, но после открытий Хаббла, он свою точку зрения пересмотрел.

+1
Ответить

но ведь он писал о действенности законов физики для ЛЮБЫХ систем координат?

+1
Ответить

Так для него "любые системы координат" находились в рамках Вселенной, в которой он находится. Энштейн, разрабатывая свою ТО, был сторонником стационарной модели Вселенной. То есть для него она была статичная, вечная и всеобъемлющая. Никакого понятия "другая Вселенная" там в принципе не могло рассматриваться. 

Это как с классической теорией тяготения. Был старина Ньютон, который жил на Земле и видел Солнечную систему. Он и думать не думал, что объекты могут двигаться с околосветовыми скоростями и гравитационный потенциал систем может быть больше, чем в рамках Земля-Солнце. Но потом знания о мире расширились и выяснилось, что его теория - это частный случай ОТО.

Если мы когда-то сможем что-то описать в рамках Мультивселенной. Если она вообще есть, скорее всего ОТО окажется частным случаем какой-то еще более общей теории.

+1
Ответить

что-ж, то-же самое писал и Хокинг. всё относительно... (это я. вздох такой)

0
Ответить

Вселенная бесконечна или нет?

0
Ответить

нет. вселенная имеет возраст, а значит она конечна и ограничена в пространстве и времени существования.

+2
Ответить

Вопрос интересный, но не корректный. Вселенная, которую мы наблюдаем - конечна и мы даже высчитали ее радиус. Вселенная в общем смысле - неизвестно. При этом, бесконечность Вселенной можно понимать по разному. Земля тоже в какой то степени бесконечна, если бегать по ее поверхности - это можно делать сколь угодно долго. Так же и с Вселенной, вполне возможно, что начав движение из Солнечной системы, вы в нее вернетесь рано или поздно.

+2
Ответить
Ещё 10 комментариев

Ура! Нормальный вопрос, нормальный ответ. Благодаря вам ребята, ща запилю свой вопрос.

0
Ответить

А наша величина имеет значение при наших измерениях и представлениях о вселенной?

Например для муравья земля будет просто бесконечно. А для одной бактерии бесконечным будет наше тело

0
Ответить

Нет. Человек отличается от муравья и бактерий тем, что для наблюдения использует не только органы чувств, но и различные плоды инженерной деятельности) Если бы мы остались на уровне муравьев, Вселенная для нас была бы ограничена Землей, Луной, Солнцем и небесным сводом))) На данный момент, мы видим всю доступную для наблюдения Вселенную. Заглянуть дальше нам мешает конечность скорости света и еще ряд законов физики. Причем мы видим ее еще и в нескольких временных вариантах. Реликтовое излучение, например - это такая "фотография" очень ранней Вселенной, когда она была очень горячей. На основе этих данных мы и изучаем законы ее развития.

+1
Ответить

но масштабы настолько несопоставимы, что в космосе не имеет значения размер бактерии и человека.

0
Ответить

Размер бактерии и человека, да. А если есть существа размером с нашу планету(допустим)

Для них наверно размеры вселенной да и она сама, будет восприниматься по-другому чему у нас.

0
Ответить

не могу представить ощущения существа размером с планету. скорее всего у такого будут совершенно другие представления о космосе.

0
Ответить

Не будет. Будь существо хоть размером с галактику, для него наблюдаемая Вселенная все равно будет шаром с диаметром 93млрд световых лет, а дальше, за пределами этого шара - terra incognita. Большой взрыв случился конечное время назад, распростраанение света в сумме с расширением вселенной, сделало доступной для наблюдения именно эту область пространства, дальше никак не заглянуть. Вопрос только в том, что если это существо будет находится на большом расстоянии от нас - для него будет свой такой шар, где мы будем находится не в центре Вселенной, а где то на окраине. Но наблюдать оно будет, в больших масштабах, точно такую же изотропную, однородную Вселенную во всех направлениях. Это называется Космологический принцип.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

нет, я говорил о воспринимаемости не размеров, а самой сущности пространства, ведь такие твари должны существовать в открытом космосе, а значит, и принципы их жизнедеятельности будут другие. мне так кажется.

+1
Ответить

Мы почему то решили что наш величина это и есть норма. Для нас динозавры это великаны а может как раз наоборот может динозавры это было норма Роста на земле а мы просто стали маленькие.

0
Ответить

динозавры передохли. правда, 200 млн. лет существовали (как говорят). что из нас норма, можно будет судить, если человечество просуществует не меньше...

0
Ответить
Прокомментировать

Господа!  Человек  биологический вид.  Все наши Фундаментальные понятия Физики и Математики и вся наша Наука в целом, с ее приборами и аппаратами - ВСЕ это откалибровано нашим Мозгом под существование в земных условиях. Это всего лишь попытка нашего биологического Мозга объяснить окружающий нас Мир с Координаты: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ. Объяснить устройство Вселенной, с земной Точки Отсчета. Наш мозг, находясь в условиях ЗЕМНОЙ Гравитации и связанной с этой гравитацией Электромагнитной силой, получает извне доступную информацию переваривает ее и затем ПЕРЕКОДИРУЕТ в более логически усваиваемый материал для Человеческого Интеллекта... С развитием самого интеллекта поступающая информация постоянно корректируется и меняется в нашем мозге подчас, самым противоположны образом...

Человек в своем мозгу создает для себя Свое ПОНИМАНИЕ о Вселенной и о ее законов. Наш мозг ЗАСТАВЛЯЕТ нас думать. что наши понятия об устройстве, назначении и функционировании окружающего нас Мира ФУНДАМЕНТАЛЬНЫ и НЕЗЫБЛЕМЫ.
Уважаемые Господа, это Большая Ошибка ! Все наши представления об окружающем нас Мире ИЛЛЮЗОРНЫ. Эти представления очень тесно привязаны к планете Земля.
На Марсе, (Марс в три раза меньше Земли) или на Юпитере, (Юпитер в триста раз больше Земли ) человек будет совершенно Другим. И думать мы будем совершенно по иному. И вся наша Физика с Математикой будет СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ.
2 х 2 = 4, а яблоко всегда падает только вниз эти истины работают только в земной системе координат, в земной системе отсчета. На Марсе, мы будем считать и думать по иному.

ps:   В системе координат Вселенная не существует одной единой Истины.Во Вселенной Истина имеет Множественное значение.
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ: это единственная Истина для Вселенной.

1
-1

Чёрт возьми, приятно, когда прилетает инопланетянин думающий «совершенно по-иному» и по-полочкам раскладывает «фундаментальные» и «незыблемые» со своей колокольни законы :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью