1 ответ
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ
Биологическая тёмная материя, подобно тёмной материи из мира физики, ненаблюдаемой и неопределяемой, но наполняющей Вселенную, наполняет биосферу и отдельные организмы, также ненаблюдаема и/или неопределима. Правда, в отличие от тёмной материи в физике, «биологическая тёмная материя» — термин условный, неустоявшийся и неофициальный.
Биологическая тёмная материя — это:
- Теневая микробная биосфера, доселе не обнаруженная, для которой гипотетически могут быть характерны биохимические процессы, отличающие её представителей от всех известных науке.
- Теневая микробная биота живых организмов, выявленная, но малоисследованная, функция и происхождение которой неясны.
- Теневой генетический материал, который включает «некодирующие» ДНК и РНК, то есть те, в отношении которых не выявлено носительство какой-либо генетической информации, и роль которых неясна.
То есть биологическая тёмная материя — это гипотетически и реально существующие биологические артефакты неизвестного происхождения и/или предназначения.
UPD: вот недавний пример: под землёй обнаружено несколько мегатонн неизвестных (и известных!) микроорганизмов.
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью
Артефакты?
Корпус русского языка фиксирует использование слова «артефакт» в значении редкости как допустимое, так что оно уже не ограничивается первоначальным значением искусственно сделанного объекта.
Ну, если корпус фиксирует...