Кирилл Иванов
декабрь 2018.
43013

Почему люди боятся заболеть диабетом? Это ведь заболевание одного органа, и оно не такое страшное и ограничивающее, как рак или инсульт?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
10 ответов
Поделиться

У меня диабет 1 типа. Инсулинозависимый, иначе говоря. Раньше вот колола по пять уколов в живот каждый день, плюс один в ногу или ягодицу. 

Диабет у меня нашли случайно, два года назад, когда заболела бронхитом. Пришла на повторный прием к терапевту, она глянула на результат анализов и говорит: жить будешь, поздравляю, а сейчас собирайся, вызываем машину реанимации.  Как я первый раз лежала в больнице с диабетом - отдельный вопрос, но поверьте, пять бабушек-соседок (кто без ноги из-за осложнений диабета, кто в жестком маразме и ходит под себя), труп в ванной скомнаты утра (морг на ночь закрыт, не знали, куда убрать тело) оптимизма не прибавил.

Так вот. Диабет называют медленной смертью, потому что симптомы крайне расплывчаты, если специально анализы на сдавать, фиг поймешь, что болен. 

Кроме осложнений, будь то слепота, отказ почек, диабетическая стопа, полинейропатия и так далее, отвратителен сам факт возможности подыхать медленно и мучительно. Все это добавляет психологических проблем. 

Плюс, как я упоминала выше, уколы инсулина в живот/ногу/руку на каждый прием пищи + продленный инсулин раз/два в сутки. Плюс измерение сахара в крови - 12-18 раз в сутки, если болеешь, то еще больше. Самые дешевые тест-полоски для измерения сахара - примерно 500 рублей/50 штук. Мне вот пачки хватает на три дня. У тех, кто меньше контролирует диабет, хватает на более долгий срок. Да и пальцы, конечно, в мясо от постоянных уколов.

Дальше. Обязательно появляться у эндокринолога раз в месяц, сдав примерно пять анализов. Раз в год - обход специалистов+куча анализов, раз в три месяца сдача гликированного гемоглобина (средний сахар за 3 месяца). Ребят, цены - это просто абзац на все эти анализы и визиты к специалистам.

Еще на тебя, бедного заболбанного диабетика, кидаются все окрестные вирусы. Ну серьезно, за два года с момента манифистации диабета я болела столько, как за 22 свои предыдущие здоровые годы жизни. 

Опять же, рацион питания. Да, есть те, кто едят все подряд. Но лучше питаться низкоугдеводными качественными продуктами. И вот что я скажу, фаст-фуд куда дешевле всей этой правильной, не всегда, конечно, вкусной пищи.

Ну и, конечно, как не сказать об отношении общества к нам. Летом, гуляя в парке, я решила поесть мороженку первый раз за черт знает сколько времени. Понятно, люди вокруг, дети гуляют. Отошла в кусты (хотя какая мне должна быть разница, что там дети, диабет у кого угодно может появиться, всю жизнь прятаться, что ли), делаю себе укол инсулина. В общем, какая-то ретивая мамашка меня увидела и вызвала полицию. С одной стороны, я все понимаю, но с другой... Какого черта?

А сколько нас падает с гипогликемией? Окружающие думают, что мы алкоголики или наркоманы, все проходят мимо, и никакие браслеты с надписью "Я ДИАБЕТИК" не помогают.

И знаете, что самое страшное для меня? Я не могу расслабиться. Я не могу жить спокойно, я контролирую себя и свое тело 24/7, это пипец как тяжело. И несмотря на ровные сахара, хороший гликированный, постоянный контроль, всего два года спустя у меня лезут осложнения. А что будет дальше? И как, блин, жить, зная, что дальше будет только хуже?

Вот почему страшен диабет. Не болейте им, ребят.

115
-2

Это вы, получается, 17 раз в день сахар измеряете? Расскажите, пожалуйста, зачем так часто? Если вы на уколах, то ультракороткий инсулин действует в течение 2-х часов, а значит, финальный результат сахара после еды (и действия инсулина) можно понять только спустя 2 часа после инъекции.
Я сама болею СД1, так что вопрос не просто так)

+5
Ответить

О, собрат по несчастью, привет!

Меряю так часто, потому чточто сахар крайне не стабилен. То есть, для выгула собаки я меряю до и после, на прогулках то же самое. Плюс меряю через час после еды, на пике, чтобы проверить, больше или меньше 9. Из таких мелочей и набирается. Плюс, я писала, что стала часто болеть, сама понимаешь, что сахар скачет во время болезни. 

И скачет на малейшие колебания погоды. И на критические дни. И на стресс.

Короче, куча нюансов, а я очень стараюсь держать сахар в узде и корректировать по возможности. 

Так и набирается. Иногда кажется, что это уже психоз какой-то, конечно.

+3
Ответить

Какие у Вас осложнения проявились спустя два года? И известно ли Вам, сколько Вы болели до того, как поставили диагноз? Хотел бы попросить ответить ВК, если это сочтете возможным, так как являясь диабетиком со стажем более 10 лет придерживаюсь не такого радикального мнения!

+6
Ответить

все что она пишет  просто  моразм  или она  психически не нормальная

-1
Ответить

@Артём Саркисов, с первым типом долго "скрыто" не болеют, до постановки диагноза

0
Ответить

Ася, а пластинки и иголочки можно использовать повторно? Они же недешевые. Я купила себе прибор для измерения сахара и расходный материал. Просто хочу контролировать свой сахар.

0
Ответить

Тест-полоски для единичного использования, а вот иглу на прокалывателе можно. Я меняю иглу раз а две-три недели.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Ася Ковалёва, третий месяц не меняю и не тороплюсь... а на шприц ручке всегда одна игла от начала и до конца....

-1
Ответить

@Valles M., нельзя

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Наивеый пациент с СД 1 не понимает ужас своего диабета.

Все типы диабета запускаются на генетическом уровне одновременно с диабетическими патологиями, которые развиваются вначале медленно. Именно поэтому, просто снижать СК до нормы здоровых людей это преступная затея. Я неоднократно приводил результаты клинических исследований в США (10237 пациентов), которые убедительно показали, что ВСЕ кто снижал СК любыми препаратами или инсулином до уровня СК здоровых людей УМЕРЛИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО!

Пора понять, что нет нигде в мире не только лечения диабета, но нет и компенсации. Я изначально осознал, что главное при контроле СД 2 — это не уровень СК, а контроль уровня инсулина.

Ужас состоит в том, что пациенты с СД 1 все умирают очень рано, потому что врачи им рекомендуют снижать уровень СК до уровня здоровых людей, вводом излишков инсулина.

А у пациентов с СД 2 всегда имеется излишний инсулин и с нарастанием стажа диабета эти излишки только увеличиваются. А с переходом на инсулинотерапию этих излишков очень много. Вывод: снижать уровень СК в пределах около 10 ммоль\л (а не до нормы здоровых людей), снизить калорийность еды и количество быстрых углеводов до 30% от общего количества пищи (здоровые люди употребляют до 80% углеводов). Питание трех - разовое и НИКАКИХ перекусов и сахарозаменителей. И очень активно выявлять и лечить сопутствующие патологии.

http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php/topic,1755.1136.html#lastPost

+2
Ответить

... да автор хороший дай бог ему здоровья... у меня сд 2 но я на инсулине... проверяюсь два три раза в день но полоски у меня 1.300 р. 50 шт. но а так автор прав... лайк... хороший текст

+5
Ответить

Вы с такой ЛЮБОВЬЮ все описали, такое ощущение, что ГОРДОСТЬ Вас распирает. А лечиться СЛАБО. Это же излечимо. В Паспауле (село на Алтае) был травник,который умел лечить ДИАБЕТ. Подъехл ДЖИП, крепкие мужики его погрузили и увезли. Но остались бабушки, которые тоже умеют лечить. Тихо и спокойно...

-4
Ответить

@Леонид П., Ню-ню. Я таких сказок за 30 с лишним лет диабета не один десяток...сотен раз слышал. Правда мне ниразу не попадались "излечённые" Может, познакомите?)

+7
Ответить

@Леонид Пугачев, и как оно лечится? И почему мужика куда-то дели?

+1
Ответить

У меня диабет второго типа, я на таблетках. Сахар прыгает, почки потихоньку сдают. Страшно.

+1
Ответить

12 раз в сутки мерить сахар? Ужос. У меня диабет 2 типа, я пару раз в месяц меряю, этого достаточно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Диабет любого типа очень опасное для любого человека заболевание. Кроме повышенного риска смерти от гипо и гипергликемии, организм человека подвержен повышенной нагрузке на все органы и особенно страдает сердечно-сосудистая система. Повышенная нагрузка на сосуды вызывает полиневропатию, снижается чувствительность нервных окончаний, как следствие, плохая заживляемость тканей при их повреждении, изношенность сосудов может вызвать инсульт, у мужчин может развивиться импотенция. Терапия диабета инсулином и сахароснижающими  препаратами повышает риск развития рака, способствует накоплению в организме (в частности в печени) канцерогенов. Женщинам, страдающим диабетом трудно выносить и родить ребёнка. Конечно все эти факторы, можно компенсировать медикаментами и здоровым образом жизни,  можно жить достаточно комфортно, но страх любого человека перед этим недугом очень велик.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-2
Прокомментировать

Люди слишком драматизируют диабет. Безусловно, есть огромный риск различных заболеваний, осложнений, самоконтроль отнимает время и не даёт возможность полностью расслабиться. Да, можно помереть от гипогликемии или словить кому от высокого сахара можно.

Как-то я был в отделении, где лежат люди, которые свой диабет запустили. И там были гангрена, раны, слабина и т.д. Это страшно.

Но не стоит излишне драматизировать. Диабет=самоконтроль. Вы постоянно посещаете врача, сдаёте постоянно анализы, в случае чего-можно предотвратить всякие другие болезни, или же попить какие-то витамины, полезные вещества и чувствовать себя прекрасно.

Вы не будете гробить здоровье, зная, чего стоит вам ваша жизнь.

Насчет еды и развлечений-все упирается в компенсацию. Рассчитал углеводы-сделал укол и живёшь дальше.

Насчёт измерений сахара и уколов-порой больно и неудобно, но со временем перестаёшь обращать какое-либо внимание.

Для улучшения здоровья можно заниматься спортом. Не профессионально, но не в напряг вполне можно.

Нельзя загоняться, диабет-образ жизни.

P.S. Сам диабетик (1 тип) с 2004 года.

Vladimir Rusanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1

Моя знакомая (ей 30) диабетик с раннего детства. Все под контролем, она знает про диабет буквально все. И следит за своим питанием. Но ей уже удалили на ноге два пальца. А также у нее на ноге время от времени появляются язвы. И у нее псориаз (не знаю, связано это как-то с диабетом или нет). То есть она не особо и может влиять на течение болезни.

+3
Ответить

Мне 22, диабет у меня уже почти 15 лет. Либо я крепкий и особо не страдаю, либо к 30 меня ждёт грусть тоска, но тут столько факторов, что их всех сложно просчитать. Наверняка это сугубо индивидуально, потому кому-то повезло, а кому-то, к сожалению, нет

0
Ответить
Прокомментировать

Как сказала мне лечащий врач, когда выписывала меня из больницы с СД первого типа: "Диабет - не болезнь, а образ жизни". Я с ней согласен, если грамотно подходить к вопросу, то риск гипогликемии сводится к минимуму простыми арифметическими операциями (просто считаешь углеводы). А после года инъекций относишься к ним спокойно, почти как к чистке зубов. Так что рак или инсульт, думаю, в разы страшнее. Это раз.

Во-вторых, что значит "заболеть диабетом"? Его нельзя подхватить от соседа, его не получишь, съев много сладкого. Просто есть предрасположенность, которая может проявиться, а может и нет (СД первого типа). СД второго типа обычно появляется у людей в возрасте с лишним весом. В этом случае нагрузка на все остальные органы у них очень сильная, так что там не диабет сам по себе, а целый комплекс проблем, в том числе как раз и риск развития рака, инфаркта и т.д.

Итого: бояться диабета не сто́ит, да и лучше идти не от противного, а наоборот - двигаться к цели (в данном случае к здоровью).

Али Шерлокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2

То что автор написал все правда  , так и есть  сам болею Диабетом 1 типа уже 4 года .Это как   магнит  который притягивает  все болезни  и дает осложнения ., хотя сахар стараюсь держать в норме  это тоже не всегда получается,и с каждым годом болезнь становится сложнее  и выходит из под контроля . Те знакомые которые со мной лежали в больнице тоже  выявили диабет 1 типа  уже умерли . При этой болезни  огромнейший риск заболеть раком , а уже тогда  даже  на нулевой или первой стадии  двже попробовать вылечится шансов никаких нету , диабетику  1 типа химиотерапия и лучевая терапия при раке противопоказаны  потому что сразу смерть

+5
Ответить
Прокомментировать

Автор вопроса думает, что весь негатив диабета заключается в ограничениях в питании. А как насчет всех последствий, к которым он может привести? Абсолютная и причем необратимая слепота - норм? А ампутация конечностей?

7
-2
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью