Гитара или бас? Нравятся оба инструмента, в этом и проблема. Как определиться, на чем учиться играть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

То есть, бюджет ограничен только одним инструментом? Если говорить конкретно, то лучше гитара. И причин на то несколько. 

Первая: гитара - инструмент универсальный. Полабать три аккорда за поллитру в соседнем кабаке или выступить перед тысячной аудиторией на каком-нибудь open air - с этими задачами гитара может справиться даже на дефолтных настройках. Басуху же придётся обрабатывать довольно сложными алгоритмами и для каждой задачи обработка будет сильно отличаться. А теперь вспомните, что вашего бюджета хватает только на один инструмент и, может быть, останется ещё на комбик за косарь, но это не точно. 

Кстати, об обработке. У гитары проще делается реампинг, а также для гитары очень большое разнообразие элементов темброблока. А если мы говорим про какие-нибудь VST плагины, то почти все они заточены под гитару. Для басухи же VST плагины делаются, что называется, "для галочки", а реампинг делается отдельно для каждого участка диапазона (верх, середина, низ). И это при том, что у баса совершенно другой звук, по сравнению с 8-9-10 струнной гитарой. Например, на этом видео это слышно прекрасно. 

www.youtube.com/embed/LXLNnXJNJO4?wmode=opaque

Третья: басовых семплеров, в том числе, бесплатных, - великое множество. А вот более-менее вменяемые гитарные семплеры существуют только на платформе Kontakt, у которой страшные системные требования к ресурсам компьютера. 

Четвёртая: исторически сложившийся стереотип о солирующих инструментах. Углубляться в это не буду, на тематических форумах этого полно. 

Под знаком пятой причины я бы хотел подробнее остановиться на психологических моментах. Основное звучание в музыкальной композиции создаётся именно гитарой. Или вы думаете, почему среди сольных артистов довольно большое количество гитаристов? 

Шестое: схожесть техник игры на струнно-щипковых инструментах. Конечно, после акустики на электрухе или басухе заиграть будет сложновато. Но это всего лишь некоторые тонкости которые, при наличии желания, быстро нарабатываются. У меня есть даже знакомая клавишница, которая, помимо пианинки, играет и на гитаре, и на басу. 

Так что тут прийти к лучшему решению нетрудно.

Игорь Кривкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0

14 типов, которые лайкнули эту охинею --опасны для общества.

0
Ответить
Прокомментировать

От себя добавлю, что бас НАМНОГО более самодостаточный инструмент чем гитара (если приглядеться). На гитаре вы сильно ограничены, очень сильно. Что хотите играть? Металл? Панк? Рок попсу нулевых? Во всех этих жанрах присутствуют как бас, так и гитара. Но что насчет джаза? Поп музыки? Электронной музыки (как бы странно ни звучало)? Вот тут бас намного более популярен, да что уж тут говорить, и партии у баса намного более интересные. Ну тут конечно отпадает фингерстайл и песни у костра, но что поделать.

Я недавно пересел с гитары (играл около пяти лет) на бас (не потому что заставили, а потому что захотел играть очень понравившиеся мне партии) поэтому несколько комментариев по поводу различий инструментов:

1) На басу физически сложно играть. Струны-сосиски просто убивают весь ваш организм, после трехчасовой репетиции у вас будет реальная усталость всего тела. Отсюда же вытекает то, что мозоли на пальцах намного неприятнее гитарных мозолей. Вполне можно доиграться до красных водянистых мозолей, которые будут заживать 3-4 дня. После того как пройдете этот этап у вас очень сильно начнут твердеть пальцы, и это намного неприятнее "гитарной" твердости. Первое время очень неприятно будет печатать на клавиатуре и держать ручку (если играете пальцами). Если будете играть пальцами (я тут имею в виду пиццикато), то минусуйте сразу большой, указательный и средний палец другой руки. Ого! Да вы практически инвалид.

2) Оно того стоит. Как я уже писал: бас - очень самодостаточный инструмент. Если подходить к нему со знанием дела - из него можно высекать просто огромный спектр звучания. Хотите взять квинту? О боже, она звучит просто божественно. Сыграть аккорд на 12м ладе на первых струнах? Вот это тембр! Да и просто методично высекать одни и те же ноты тоже круто.

3) Играть реально интересно. Очень советую как можно больше играть пальцами (игра медиатором тоже важна, но применять и тот и тот способ нужно в зависимости от ситуации). Игра пальцами позволит вам думать как басист, а не как гитарист. И это реально новые ощущения.

4) Вы незаменимы. Истории о том, что гитарист прям взял бас и начал играть, а вас выгнали из группы нахер? Не поверю никогда в жизни. Как я уже сказал, на басу очень физически сложно играть, это требует навыка, наработки выносливости, твердости пальцев и ТЕХНИКИ (очень важно). Иначе бывший гитарист в первый раз взявший бас в руки даже и 10 минут не продержится. Мы иногда на репетициях меняемся инструментами ради прикола. После баса мои руки просто летают по гитаре, а вот гитаристы ноют уже после 5-7 минут игры (очень вялой игры).

5) Нужно шарить в звуке. Гитарист что угодно можно накрутить и будет "ну типа круто" (на самом деле не очень правдиво, но сойдет). Именно на басу я впервые воспользовался многополосным эквалайзером, и это было круто. Вам нужно будет нарулить звук так, чтобы он читался в миксе, но было слышно остальную группу (поверьте, если вы вот сейчас чуть чуть прибавите мастер и все - никого кроме вас и барабанщика слышно уже не будет, так что это не выход).

6) Никто не понимает на чем вы играете и зачем вы нужны, некоторые называют ваш инструмент гитарой, а в метро будут все время досматривать и недоуменно спрашивать, не гитара ли это. Да, в обществе реально проблемы с восприятием баса как самостоятельного инструмента (смотреть ответ Паши Гурова). Родные наверняка будут спрашивать не заболели ли вы, а девушка уйдет от вас к тому смазливому парню с акустической гитарой в шкафу. Смиритесь и смотрите на этих людей как на говно, потому что вы реально важный член любой группы.

7) Он очень длинный. Ваши коллеги по группе будут вас реально бояться, ведь у вас очень длинный гриф! Один неудачный поворот на репбазе - минус чье-то лицо. Бонусом вы будете люто задевать все потолки при транспортировке баса в чехле на спине (а по-другому вас рано или поздно задолбает). Опасайтесь переходов и вагонов метро - можно нехило приложиться об дверные проемы.

Из моих ответов понятно, что я однозначно за бас (оно и понятно, я же все таки сейчас в основном играю на нем), но возможно это не ваш вариант. Некоторым не нравится, например, гитара, потому что от нее у них "пальцы болят". Смешно, но если вы один из таких - вам не сюда. Я тоже начинал с гитары (и заканчивать не собираюсь), но ради эксперимента попробуйте в людной комнате громко крикнуть "кто тут играет на гитаре?!", и постарайтесь посчитать этот лес рук, повторите то же самое с басом. Удачи.

20
-5

Ярослав, спасибо вам за умный и интересный ответ!

+1
Ответить

Действительно, очень хороший и полный ответ.

0
Ответить

Ты убедил меня, что бас крут, спасибо тебе :)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Сольных бас гитаристов не слышал (говорите самодостаточный инструмент). Сольные гитаристы - пожалуйста,

0
Ответить

Что значит сольные гитаристы? Гитаристы которые играют соло в некоторых треках? Треки полностью исполненные на гитаре без аккомпанемента? Или гитаристы, которые играют с музыкантами, но гитара все равно главный инструмент и все под него подстраиваются?

Думаю отрицать что соло на басу существуют вы не станете. Все таки в джазе, фанке, госпеле, да и металле и сопутствующих жанрах соло на басу это довольно распространенное явление, а в первых трех жанрах это, можно сказать, традиция.

Что касается второго - Aram Bedrosian, Victor Wooten, Jaco Pastorius? У них у всех есть треки/джемы/видео без аккомпанемента вообще. Двое последних вообще считаются одними из лучших басистов всех времен и все время приводятся в пример. 

Да и за примером ходить далеко не надо, та же Anesthesia Metallic'и наполовину состоит из соло партии баса, и только потом подключаются ударные.

Касательно последнего мне трудно сказать существуют ли басисты, которые ездят по стране с музыкантами которые играют аккомпанемент чисто для их гитарных треков (как Steve Vai или Joe Satriani). Все-таки именно такая гитарная музыка это довольно попсовое и в некотором роде уникальное явление (еще с 90х), а вот популярность бас-гитары как инструмента начала подниматься только недавно (в 10х годах) . Опять же по моему мнению. Тут провести какую-то параллель сложно, опять же из-за уникальности и в некотором роде странности этого явления.

0
Ответить
Прокомментировать

По технике эти инструменты как бы очень схожи, но разные по своей философии.

На счет как бы схожи: В реальности на бас гитаре используются свои техники  и своя постановка рук. Да, конечно же проще пересесть на бас после изучения гитары, но если мы будем говорить о правильной и профессиональной игре на бас гитаре, то тут нужно целенаправленно этому учиться. Когда гитарист садится за бас гитару он не становится бас гитаристом-скорее он просто гитарист с бас гитарой и это слышно.

По сути вопроса

Что такое гитара? Гитара это солирующий или аккомпанирующий инструмент. Достаточно разнообразен в тембральном и в гармоническом плане. Гитарист в коллективе отвечает за то, что собственно будут слушать люди(и опять стоит сказать "как бы"). Очень часто именно на гитариста возлагают роль лидера и руководителя(хотя это не  всегда плюс). Гитара это интересные мелодии и гармонии, безумно быстрые соло, или наоборот что-то вдумчивое\плаксивое.

На счет бас гитары.  Многие пренебрежительно относятся к этому инструменту как будто он не сильно важен и играть на нем просто. Чушь собачья. В реальности это просто другое музыкальное мышление:

Конечно важно иметь интересные партии и хорошую технику. Но не в этом заключается бас гитара. Начать стоит с того, что если гитарист звезда на переднем плане и выпендривается на переднем плане, то бас гитарист вместе с ударником создают фундамент. Без этих двух ребят гитарист или вокалист пустое место. Если ошибается басист, то ошибаются все. Если не звучит басист, то вся группа не звучит. Поэтому требуется идеальное чувство ритма. И басист всегда работает прежде всего в паре с ударником. Это очень важный нюанс.
 В рядовом случае бас более минималистичен. И здесь есть подводный камень: Тебе из минимума нужно получить максимум. Ты не сможешь вывозить за счет быстрых запилов или каких-то хитростей.

И самое главное: ГРУВ. Если не знаете что это такое, то это то, что в простонародье называют качем. В разных жанрах могут быть разные названия.То есть некая ритмическая система, которая качает. Если ты басист, то с качем ты просыпаешься и с ним же засыпаешь. Что бы ты не играл ты должен качать. Из тебя должны исходить вибрации, которые заставляют музыку пульсировать и людям хочется соскочить с места.

Еще некоторые нюансы: Хороших басистов катастрофически мало. Гитаристов наоборот очень много. Гитарист всегда будет зависеть от ритм секции, но при это часто именно с тебя будут требовать вообще всё(хотя по сути ты раб ритм секции). Басисту очень важно найти хорошего ударника.

Ну и очень важно все-таки что вам больше нравится по звуку.  По сути нельзя сказать, что какой-то инструмент лучше или хуже или что стоит на этом учиться, а на том не стоит. Оба инструмента интересные.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-4
Прокомментировать

Зависит от задачи. Принцип расположения нот на инструментах одинаковый, поэтому аппликатура построения аккордов и структура музыкальных  ладов идентичная. Если нет задачи стать виртуозом, и вы играете панк рок, то гитарные партии можно перенести на бас гитару и наоборот.

Лично я за бас-ошибочно думать, что этот инструмент имеет узкую специализацию, со стопроцентной уверенностью могу сказать, что ансамбль из бас гитары и барабанов - отлично зазвучит на чистом звуке без применения плейбеков и других технических приблуд. А вот гитара с барабанами очень врядли.

Если рассматривать профессионально, то гитаристов вагон и маленькая тележка, а басисты - более редкие музыканты,  а значит более востребованные.

А можно вообще поставить себе суперпланку и играть на шестиструнной бас гитаре.

Переходя по необходимости от басгитарной игры к гитарной.

2
-1
Прокомментировать

Если нравятся оба инструмента, то и учиться играть можно на обоих, зачем себя искусственно ограничивать? И гитара, и бас - важные и интересные инструменты, только от уровня самого музыканта зависит, как хорошо или плохо будет звучать инструмент в его руках.
Споры о том, что группа без басиста или, наоборот, гитариста не будет звучать - это странные споры. Без басиста играли The White Stripes и культовые The Doors, даже брутальные ребята из шведской мат-метал группы Meshuggah играли свой тяжеляк одно время в две гитары. Без гитары, в составе басиста и барабанщика, выступает группа Royal Blood со своим интересным саундом. Странно предполагать, что без гитары или баса группа обязательно не будет качать.
Нельзя прислушиваться к аргументам фанатиков гитар, что бас более ограничен в игре. На басу свои приемы, на гитаре - свои. Зацените игру таких басистов, как Лэс Клэйпул (группа Primus, особенно лайвовые концерты с качественным звуком), Райан Мартини (Ryknow из почившей метал-группы Mudvayne), джемы Фли, басиста Red Hot Chilli Peppers, игру Эрика Уилсона из культовой группы Sublime (особенно в медленных, в стиле регги, композициях). Если вам говорят, что на басу нельзя нарулить звук, то эти люди явно не слышали игру Джастина Чанселлора из Tool, который использует различные примочки для бас-гитары.
Аргументы любителей баса тоже лучше не слушать, потому что группы без баса тоже существуют и вполне себе нормально играют. А уж крутых гитаристов со своими узнаваемыми стилями в игре, у кого можно учиться, - пруд пруди.
В конце концов, партии баса (даже со слэпом и попом) можно играть на шестиструнных гитарах-баритонах или восьмиструнных электрогитарах. А тэппингом и на бас-гитаре выводить соляки. Так что, осваивайте оба инструмента, не слушайте никого, совершенствуйтесь в музыке и ловите кайф от игры.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью