Может ли человек, который каждый год 2-5 раз переносит ОРЗ, что-нибудь сделать со своим организмом и перестать простужаться?

201
1
0
13 октября
19:49
октябрь
2015

Конечно же Вам посоветуют закаляться и всё такое прочее. В этом есть своя правда, но помогает это тем, кто это советует -- т.е. советующий не замечает, что на него влияет его образ жизни в целом, а не отдельные моменты, такие как закаливание.

Что точно можно сделать. Первое -- режим. Высыпаться, спать именно ночью, а не захватывать день, спать в одно и тоже время, так чтобы просыпаться без будильника. Далее -- положительные эмоции, желательно от прогулок на свежем воздухе в числе прочего. Часто простуды лепятся к человеку в плохом эмоциональном состоянии, которое влияет на иммунитет.

Ну, и главное, и, наверное, сложно выполнимое -- избегать скоплений людей. Когда я отказался от метро в пользу велосипеда, сразу перестал постоянно заражаться. Конечно, если работа связана с людьми, или дети ходят в школу или детский сад, то всё равно будет инфекция.

ps Вот пришла осень и вспомнил ещё -- если долго находитесь на улице, то помимо очевидных ног в тепле очень полезно время от времени растирать уши, нос и пространство вокруг носа. Это обеспечивает приток крови и согревание тех мест, где в результате переохлаждения начинают интенсивно размножаться болезнетворные микроорганизмы. Ну и придя домой прополоскать горло и нос хотя бы просто теплой (35 градусов) водой -- очень полезно.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта