Зачем что-то делать, пытаться, развиваться, если все в итоге конечно и бессмысленно? Не лучше ли сразу вздернуться?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Зачем что-то делать, пытаться, развиваться, если все в итоге конечно и бессмысленно? Не лучше ли сразу вздернуться?

1. Если быть просто внимательным. Утверждение "Все в итоге конечно и бессмысленно" правомерно только для того, кто к такому всеобщему итогу (а не только собственному!) подошел и таким образом имеет действительную (а не воображаемую) возможность этот итог всему (а не только себе) как-то подвести. Убежден, что никто из живущих (и автор вопроса в том числе) в этой хотя и трагической, но вместе с тем и привилегированной (в интересующем нас аспекте) позиции не находится. Но даже если мысленно допустить такую позицию как достигнутую и такое утверждение как оправданное, само наличие этого утверждения т.е. факт такого "подведения итогов" будет опровергать содержание этого итога, отрицать бессмысленность как всеобщую. Смысл откроется - хотя и в такой нетривиальной, отрицательной, практически уже ничего не дающей для пройденной жизни форме. И тем не менее: отрицательный опыт - тоже опыт (т.е. положительное)

2. Если быть вдвойне внимательным. Конечность и бессмысленность как характеристики человеческой жизни (думаю, что именно это - реальное содержание, вкладываемое автором вопроса во "все") не синонимы, а принципиальные альтернативы. Именно конечность индивидуальной (смертность) и даже родовой человеческой жизни делает возможным и вопрос о смысле ее, и поиски ответа на этот вопрос (см. философию и религии). Бесконечная, т.е. лишенная смерти как горизонта и масштаба, необходимых для ее понимания как чего-то целостного и завершенного, жизнь бессмысленна и... бесчеловечна (т.е. предполагает другого - нечеловеческого субъекта). Таким образом, в конечной человеческой жизни смысл есть, но не как заранее данный, гарантированный и универсальный ответ, а как задача и труд собственной жизни, которая по большому счету и начинается, когда задаешь вопрос о смысле (хотя бы в такой скептической и пессимистической форме).

PS. Не лучше ли сразу вздернуться? - (1) Не лучше. Такой выбор не докажет бессмысленность Вашей жизни, тем более - бессмысленность "всего". Только Вашу нерешительность перед работой, которая Вам по плечу и которую никто за Вас не сделает. (2) Не получится, поздно. - Раньше нужно было думать! Точнее, не думать :). Задав вопрос, Вы уже обнаружили себя "по уши" в жизни. Надо плыть! Удачи и терпения, безымянный искатель смысла!

-1
Прокомментировать

кому лучше то?) для меня жизнь не результат, а процесс.

с этой точки зрения как раз чем позже помрёшь - тем приятнее)

Для тех, кому важно нахапать побольше и умереть как дракон на куче сокровищ ( которые ему бесполезны) - да, можно в окошко хоть щас.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
-1
Прокомментировать

с чего вы взяли, что всё в итоге конечно и бессмысленно?
   И  раз уж вы такой дока в познании, что можете с уверенностью заявить - не просто предположить, а именно заявить, что всё бессмысленно, то зачем вы тогда задаёте вопросы "первым встречным"?

Есть другая версия, которая заключается в том, что эта жизнь дана человеку в виде кастинга на будущую роль в пакибытии. Пакибытиё - это древнее славянское слово означающее паки — «сверх, более, еще», «опять, вновь» и — рождение, то есть «новое рождение, возрождение»). По простому жизнь после жизни ( ну или после смерти - кому как нравится)/ Смотрите, не ошибитесь с выводами - лучше поищите другое решение "уравнения с многими неизвестными"

-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить