Юлия Толмачёва
8 декабря 23:43.
597

Говорят, что Excel — прошлый век. Если это так, то что придёт на смену?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Источник: http://ravshansk.com/blogru/excel-not-dead.html

1) Excel жив
Excel - это, в принципе, не прошлый век. Он очень удобный. Он научил нас всех когда-то соображать в таблицах, формулах. С помощью нативной поддержки Visual Basic, в Excel можно до сих пор делать автоматизации, которые не все представляют, особенно те, кто считают, что Excel устарел.

А вообще, Excel - это пик функциональности, все программы бы хотели такого функционала - это и база данных (вместо SQL/Access), и таблица-spreadsheet, где ко всей информации есть прямой доступ, и дата-манипулятор с помощью формул и макросов, и инструмент статистического и финансового анализа с помощью плагинов Solver, Regression и т.п., и родная поддержка графиков и чартов.

Если бы Excel устарел --- Microsoft бы его перестал разрабатывать, как MS Office Groove, Internet Explorer и т.д., которые новое руководство выбросило на фиг.

2) Проблемы Excel
Основной проблемой Excel является скорость и вместимость. В Экселе всего можно вместить 70 тысяч строк, а зависать начинает с 5 тысяч строк. Сегодня данных так много (весь этот хайп с Big Data), что Excel не вывозит.

Но тут может возникнуть вопрос: почему нельзя ввести в Excel поддержку больших данных?

Ответ: Потому что он не для этого предназначен.
В программах, которые поддерживают большие данные, действует следующая философия: "раз уж у нас тысячи строк и сотни столбиков, то от просмотра этой огромной таблицы никто всё равно ничего не поймёт. Поэтому мы сделаем такой дизайн, где таблицу мы сохраним на компьютере, но не будем её показывать. Потому что показывать данные занимает огромную память ОЗУ. А покажем только сколько в ней строк, сколько столбиков, среднее значение, максимум и минимум в каждом столбике, и т.п. Если нужно будет пользователю, он может просматривать отдельные части отдельных строк.А также уберем все кнопки и графическое меню, потому что они тоже занимают память. Пусть пользователи учатся программировать."

Вот пример такой программы:

В базе данных 100 тысяч строк и 40 столбиков. Программа так суммирует данные. А если мне хочется посмотреть, например, на данные всех людей, кому за 100 лет, я должен буду написать код вроде SELECT * FROM data WHERE age>100;

А Excel по своему дизайну и философии решил, что они - не программа, которая требует абстракного мышления и программирования. Они - программа-таблица, где данных обычно не так много (~200 строчек и 10 столбиков), а также все данные можно видеть перед собой.

3) Excel будет жить
Обычной фирме на фиг не нужны большие данные. А для месячного отчета не нужно воображать таблицу, нужно её создать (мышкой, а не ERP кодом!), исправить её NumPadом, свернуть и открыть Пасьянс Паук (или где сейчас зависают? в ютубе? не суть.)

Конечно, большие фирмы будут внедрять SAP и т.п., но всегда будут стартапы, всегда будут средние фирмы, будут детсады и школы, где надо приготовить быстрый отчёт, написать список учащихся и т.п.

Адекватный человек, если ему нужно написать любой список (покупок, прейскурант, каталог), откроет Excel, а не Emacs Org-Mode (лично я не адекватный, но это неважно).

Или представьте, что вы строите себе пристройку на дачу и хотите расчитать примерную стоимость, а рядом только компьютер. Какую программу вы откроете? Excel! Конечно, есть те, кто откроет и Word :), но никто не откроет MATLAB.

В заключении
Те, кто говорит, что Excel - прошлый век, не знают о чём они говорят. У Excel есть своя ниша - таблицы. До тех пор, пока люди будут мыслить в прямоугольных таблицах, будет нужда в них. Это не изменилось с Древнего Египта:

Однако, в какой-то момент жизни, в начале 2000-х, люди начали использовать Excel не как таблицу, а как панацея для всего, что связано с анализом данных, даже вместо Access, который по идее не был его конкурентом и входил в пакет Microsoft Office - это была проблема людей, а не Excel.

Сейчас, из-за роста данных, появились более удобные системы для анализа данных, и Excel принял мудрое решение - не стараться бегать за хайпом, а продолжить делать то, что у них лучше всего получается - таблицы. И в этом плане, я не вижу причины Экселу умирать. 

Равшан С.К.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20

В Экселе всего можно вместить 70 тысяч строк? лолшто? уже 10 лет как в экселе 1 млн строк и 16 тысяч колонок

+2
Ответить

Не знал, потому что не использовал MS Office после 2007 сборки. Но сути это не меняет. Уверен, что и новые сборки зависают на нескольки тысячах строк. Потому что при дисплее данных, даже Hadoop зависнет.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

*нескольких

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить