Pavel Apercoat
8 декабря 21:16.
313

Что такое лизинг простыми словами и что представляют из себя лизинговые компании?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться


Лизинговая компания покупает (дорогое) оборудование и другие ресурсы, и сдает их в аренду пользователю.

Например, предположим компании-пользователю (скажем, авиалинии...) нужны новые самолеты (или грузовые автомобили, или компьютеры, и т.п.). Вариант без лизинговой компании: пользователь занимает, например, 100 миллионов долларов в банке и накупает на эти деньги самолетов у производителя самолетов.  Вариант с лизинговой компанией. Лизинговая компания занимает те же 100 миллионов долларов в том же банке, покупает те же самолетов у того же производителя, сдает их в аренду пользователю, которому они нужны, на сколько-то лет. В обоих вариантах самолеты служат обеспечением (collateral) заема, но во втором варианте они - собственность лизинговой компании.

Почему это удобнее:

1 обычно у лизинговых компания лучше кредит, чем у авиалиний. Вероятность, что они обанкротятся меньше, банк доволен,  заем обходится несколько дешевле. Пользователью не нужно сразу выплатить всю стоимость.

2 Оборудование теряет свою ценность по мере использования и старения с разной скоростью. В США запутанная система корпоративных налогов и иногда не очень эффективная. Если пользователь платит за аренду оборудования, то списать эту плату с подоходного налога очень просто. Но если покупать дорогое оборудование (капитальные расходы - capex), то списывать его амортизацию получается не так просто и иногда менее выгодно.

3 Когда оборудование устаревает, то у авиакомпании мало знания, куда продать свои старые самолеты. Лучше вернуть их лизинговой компании, которая постоянно имеет с ними дело, и знает, что с ними делать. Но если очень хочется, но можно выкупить б/у самолеты дешево.

Dimitri Vulisотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Спасибо, уже почти понятно. Получается, арендатор при выкупе всё равно выплачивает лизинговой компании полную стоимость + навар + проценты кредита, но выходит меньше, нежели арендатору брать кредит в банке?

Ещё немного неясно, что лизинговая компания будет делать со старыми вещами, если их не выкупят. На запчасти не очень и выгодно, наверно. Одного навара разве достаточно для того, чтобы покрыть расходы на новые вещи и при этом получать прибыль?

0
Ответить

"но выходит меньше, нежели арендатору брать кредит в банке?"

Выходит больше. Потому что в стоимость аренды включена дорогая страховка.
Лизинг безопаснее, потому что если лизинговый самолет (без пассажиров, например) упадет в море, то это плохо, но этим и исчерпается. А если упадет кредитный самолет, то кредит все равно придется выплачивать, например продав свой второй самолет.
А еще если у компании долги, то кредитный самолет могут за эти долги арестовать, а лизинговый не могут (он же авиакомпании не принадлежит).

-4
Ответить

почти так, но арендатор платит не за полную стоимость оборудования, а только за амортизацию за время аренды. А в конце обычно возвращает б/у оборудование. Или выкупает задешево, уже зная, что покупают (а не кота в мешке - чужое б/у)
Лизинговые компании всё время имеют дело с перепродажей б/у оборудования, у них там свои эксперты, что впарить в Китай, а что в СНГ :)

+3
Ответить
Ещё 15 комментариев

"арендатор платит не за полную стоимость оборудования, а только за амортизацию за время аренды"
Ага, только за срок лизнига оборудование амортизируется на 100% + прибль лизинговой компании.
Ваша поправка...эмм... не в тему немножко.

-2
Ответить

Может в России это так, но в цивилизованных странах б/у оборудование и через несколько лет может представлять значительную ценность, особенно для тех, кто специализируются на их продаже.

Пример с придуманными числами. Предположим, что новое рыболовное судно стоит, например, 3 миллиона долларов, и может служить 30 лет. Предположим, что мне оно нужно только на 5 лет, и что через 5 лет эсплуатации оно будет стоить, например, 2 миллиона долларов, то есть съамортизируется на 1 миллион. Если я его куплю, то мне нужно занять 3 миллиона, заплатить сразу эти 3 миллиона, выплачивать много лет врассрочку 3 миллиона с процентами, а через 5 лет искать, кому бы продать б/у судно. Или  же я могу заплатить лизинговой компании в течение 5 лет только 1 миллион за используемую амортизацию (плюс еще - достаточно, чтобы она заработала на всей операции), а через 5 лет б/у судно останется у лизинговой компании, которая лучше знает, кому и как продавать б/у суда.  Для специалиста по продаже б/у судов, это бывшее моё б/у судно представляет большую ценность, чем для меня самого.

Кстати ваш комментарий о лизинговой компании продающей страховку тоже звочит как российская практика. В цивилизованных странах, лизинговая компания может обязать арендатора купить страховку от, например, пожара или кражи оборудования, но продавать эту страховку будет не лизинговая компания, а другая, страховая компания, лучше знающая, как продавать страховку.

+3
Ответить

"Кстати ваш комментарий о лизинговой компании продающей страховку тоже звочит как российская практика.", - эмм..... т.е. вы не только сами ничего не брали в лизинг, но даже не потрудились узнать как это происходит.
Лизинговая компания не продаюет страховку, лизинговая компания покупает страховку в страховой компании. А расходы на страховку включает в стоимость лизинга. 

"лизинговая компания может обязать арендатора купить страховку", - бред.
Вы вообще не понимаете механизм. И даже не догадываетесь о таких вещах как "коммерческие риски". На кой черт лизинговой компании строить схему когда за ее имущество страховую сумму получит арендатор? Чтобы потом с ним года 3 судиться за эти деньги?

"и что через 5 лет эсплуатации оно будет стоить, например, 2 миллиона долларов, то есть съамортизируется на 1 миллион.", - т.е. вы даже не знаете, что существуют нормы амортизации, которые не зависят от коммерческих компаний... не че могу сказать.... вы наверное эксперт... видимо в области философии.

-1
Ответить

Олег, я замечаю, что вы далеко не в первый раз пишете тут всякую чушь, и, продемонстрировав ваши вопиющие тупость и невежество, переходите на вранье и хамство. Пожалуйста, прекратите врать и хамить в комментариях!

"вы не только сами ничего не брали в лизинг" - Ни к селу ни к городу, но у меня когда-то была доволно успешная компания, и я таки брал в лиз, постчитав, что выгоднеее, чем покупать. Поэтому на этот конкретный вопрос могу ответить, основываясь на своем личном опыте в цивилизованной стране. Очень забавно сравнивать с вашим опытом околозаконных гешефтов в России.

"вы даже не знаете, что существуют нормы амортизации, которые не зависят от коммерческих компаний... " - как я упомянул, в США, к сожалению, существуют очень негибкие правила налогооблажения / амортизации, только из-за которых часто аренда выгоднее покупки. В России же это не имеет значения, так как проходимцы, как вы, на платят подоходного налога, за неименеем дохода.

"не че могу сказать.... " да уж чё нибудь - вы же как клоун в цирке, чё не скажете, всё равно над вами все смеются.

"вы наверное эксперт... видимо в области философии" - все мои ученые степени по математике. С вашего насеста, математика или философия - одинаково тёмный лес.

+2
Ответить

"я замечаю, что вы далеко не в первый раз пишете тут всякую чушь..."

Да нет, милый мой, это вы городите бред. Не было у вас никакой компании, вы никогда в жизни не то что не брали ничего в лизинг, и даже приблизительно не знаете условия лизинговых контрактов.
Вы врете и выдумываете, вот, собсно, и все.

-2
Ответить

Да нет, Олежек, это вы тут постоянно врете и пишите какой-то безграмотный бред. Вот еще например, я написал, что оборудование - "собственность лизинговой компании." Ежу понятно, что арендатор платит за страховку страховой компании, а страховая компания, при страховом случае, платит страховую сумму владельцу оборудования - лизинговой компании.  А вы что за глупость понаписали, смешно читать:

бред.  Вы вообще не понимаете механизм. И даже не догадываетесь о таких вещах как "коммерческие риски". На кой черт лизинговой компании строить схему когда за ее имущество страховую сумму получит арендатор? Чтобы потом с ним года 3 судиться за эти деньги?

Очевидно, что вы просто не понимаете, что такое "страховка", как и не понимаете, что такое "амортизация", вот и выставляете себя с каждым новым своим комментарием, всё более невежественным лгуном. А судятся с вами потому, что вы - дешевый проходимец.

+2
Ответить

Димочка заврался и стал аппелировать к ежам... прелестно.

-1
Ответить

Ежу ясно, а Олегу нет.

0
Ответить

Дмитрий, мне глубоко безразличен источник вашего вдохновения. Вы понятия не имеете о чем пишете и по ходу врете. У вас не было никакой фирмы, и вы ничего в лизинг не брали.
К слову, когда в следующий раз соберетесь кого-то обмануть не пишите что юр.лица платят подоходный налог - они его не платят. В любой стране.
Да, я понимаю, что вы со своего пособия даже этот налог не платили, поэтому не знаете как он выплачивается. Но ведь есть же и другие люди, которые не столь безграмотны. 

0
Ответить

Спасибо, Олег, я вдоволь посмеялся над вашим утверждением, что корпорации ме плаытат подоходных налог.  Чтобы и все над вами посмеялись, вот картинка -

Это сколько федеральное правителство в США собирает налогов. Видите слева 13% оранжевые? Написано "Corporate Income Taxes". Это федеральный подоходный налог, которые платят корпорации. В большинстве штатов они также платят штатные подоходные налоги. Не платят корпорации созданные не с целью получения дохода (благотвотительные организации) и те, у кого дохода нет. Иногда корпорации изменяют свое поведение (например, берут оборудование в лиз), чтобы заплатить меньше налогов. А вот, в России, очевидно, действительно корпорации не платят налогов. Поэтому у вас ветераны ВОВ жрут помои прямо из мусорных баков.

0
Ответить

Для особо одаренных поясняю: "Income" = "приход".
""Corporate Income Taxes"  - это налоги,  полученные от юр. лиц (без учета акцизов, и еще каких-то сборов, если прально помню).
К подоходному налогу это отношения не имеет.
Т.е. другими словами, вы в очередной раз подтвердили что ничего не понимаете в теме. Неплохой повод поржать.

0
Ответить

Совсем запутался местный шизофреник в трёх соснах и двух языках. Википедия ему в помощь:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Подоходный_налог

https://en.wikipedia.org/wiki/Income_tax

0
Ответить

Т.е. Димочка и английского не знает.... ну что тут сказать... 

0
Ответить

Как впдно даже ежу из ссылок выше на Вики, в нормальном английском языке (на котором говорят психически здоровые люди)  income tax =  подоходный налог. Но местный шизофреник выдумал свой собственный англмйский язык, с которым больше никто не знаком.

0
Ответить

Ок, я понял, у вас сейчас обострение. Ну что же, попробуем это пережить.

0
Ответить

Пора уже заканчивать. Спор обречён на провал.

+1
Ответить

Ежу ясно.

0
Ответить
Прокомментировать

 Лизинг от кредита отличается тем что берешь(юриком) технику или оборудование а не деньги, а далее все как обычно-график платежей, проценты... Вопрос налогообложения, дотаций и пр.... Аренда с возможностью выкупа

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3
Прокомментировать

При ответе на ваш вопрос мне без трактовки понятия не обойтись. Открываю словарь и там  Ли́зинг (англ. leasing от англ. to lease — сдать в аренду, lease аренда) -получаем своего рода "гибрид" аренды и кредита с привлечением третьего лица  лизинговой компании. Рассмотрим на примере.  Иван Иваныч пенсионер со стажем, он планирует выкопать тонну картошки для прибавки к пенсии. Ему нужна электролопата. Он заключает договор  с лизинговой компанией - "колхоз-лизинг" или др. Лизинговая компания в свою очередь  покупает 300 кг (6-мешков) прошлогодней картошки на общую сумму  270 т.р. Мешки передаются нашей условной лизинговой компании, которое уплачивает первоначальный взнос 90 т.р в течении трёх лет.

Владимир Чeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4
Прокомментировать
Ответить