Иисак Высерман
8 декабря 19:55.
425

Если в мире столько богов, тогда какой из них правильный? И нет ли между ними конкуренции?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В языческом мире конкуренции между религиозными мировоззрениями не было (ну или редко были) - люди из одной страны приносили жертвы богам других местностей, если они в них случайно оказывались. Об этом говорит и русское слово "язычество", заимствованное из славянского - "язык" значит "народ", поэтому боги разных народов и разных местностей, вернее, их концепции, не вступали друг с другом в противоречия.

Конкуренция в Старом Свете (про Новый вообще ничего не знаю) наступает с развитием позднего иудаизма, который активно противопоставляет себя всем окружавшим его политеистическим концепциям, и эта позиция противопоставления себя политеизму и отстаивание своей эксклюзивности и истинности перенимают другие авраамические религии - христианство и ислам. Эти религии предлагают нечто гораздо большее, чем политеистические - если те просто персонифицировали разные природные явления и как к данности относились к тому, что "золотой век" давно прошел, то авраамические религии предлагают нечто большее - приобщение к Божеству (как они его видят и насколько в их концепции это возможно) и возврат человека к богоподобному состоянию. Я полагаю, что каждый может выбрать себе сам ту концепцию, которая ему более всего по душе и которую он разделяет: например, иудаизм - религия единственного, избранного (и созданного Богом) народа, который ждет Его посланника, возвещающего торжество этой религии перед глазами каждого человека; христианство - религия Бога, который принес Себя в жертву за людей, став человеком, и который указал, что рай наступает не когда-то после смерти, а уже сейчас - в сердце человека, а Второе его пришествие лишь подведет итог истории мира; ислам - религия абсолютно единого Бога, полноценно причастным к которому стать нельзя, но можно, исповедая эту веру и соблюдая заповеди, получить вечное блаженство после смерти. Так что каков для вас истинный Бог - тот ли, о котором сказано "боги народов - бесы, Господь же сотворил небеса", или тот, который пришел в мир, чтобы "ни один из вас не погиб, но имел вечную жизнь", или тот, кроме которого "нет Бога, и Мухаммед - его пророк", решать вам. Это вопрос веры, а не знания.

9

Ясно-понятно. Спасибо. А то как то, адекватный ответ днем с огнем не сыщешь. 

+1
Ответить

Что посоветуете о язычестве почитать серьезного?

0
Ответить

Я человек не сильно разбирающийся в язычестве. Банальщина, но
Дж. Дж. Фрэзер «Золотая ветвь. Исследование магии и религии», если  конечно я не оскорбил вас своей неосведомленностью. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Почему не Элиаде? Он первым всплывает в памяти, я бы сказал)

+1
Ответить

За этим могу порекомендовать вам обратиться к религиоведу Артему Тюрину на прямую линию, он гораздо компетентнее меня.

0
Ответить
Прокомментировать

КТО является истинным Богом? Сегодня этот важнейший вопрос стоит перед всем человечеством. Люди поклоняются множеству богов, но только Один может дать жизнь и предложить счастливое будущее. Лишь об Одном можно сказать: «Мы Им живем и движемся и существуем» (Деяния 17:28). И только один Бог по праву заслуживает поклонение. Это соответствует словам небесного хора из библейской книги Откровение 4:11
«Достоин ты, Иегова, наш Бог, принять славу, честь и силу, потому что ты сотворил всё и всё по твоей воле существует и сотворено»

0
Прокомментировать
Ответить