Ольга Володина
8 декабря 18:55.
5546

За что мир не любит русских?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Русских любят, русских уважают, русских принимают как неотъемлемую часть мировой культуры, политики и истории. В мире существует около 30 разнообразных экранизаций Анны Каренины (от итальянцев до египтян и индусов), в мире литературной классики у русских всегда забиты лучшие места, в мире музыки - когда там новый Щелкунчик выходит с афроамериканским актером? В мире моды - русский мужчина это подтянутый стильный военный, а женщина - аристократическая красавица в мехах. Русские заслужили себе такую репутацию и она теперь с ними всегда.

Все остальное, включая временную пропаганду против временного врага - временное:

"Сражаясь друг с другом, европейцы научились на волне военного психоза превращать противника в глазах населения в кого угодно —  в африканцев, в азиатов, в варваров, в гуннов, в скифов. Естественно, пользуясь при этом любыми его промахами. Когда Блок, у которого таланта  было больше, чем ума, написал «Да, скифы мы, да, азиаты мы», он повторил неудачный экспромт Вильгельма с гуннами; в России разговоры об особом пути и загадочной душе всегда были настолько подражательны, что копировали немецкие оригиналы вместе с явными ошибками.

    Но национальные репутации создаются не за одну военную кампанию  и основываются на куда более серьёзных вещах, чем чёрный пиар. Что бы ни говорила пропаганда Союзников относительно подлинных и мнимых германских зверств в двух мировых войнах, по прошествии времени ясно,  что в глазах человечества немцы остались теми же, кем и были —  исключительно порядочной, трудолюбивой и мужественной нацией, теми, кого барон Монтескьё в своё время без малейшей иронии назвал самыми прекрасными людьми на свете.

   Мне кажется, в нашем богоспасаемом отечестве переоценивают пропаганду как таковую. В краткосрочной перспективе она работает, в долгосрочной — нет. Надолго убедить кого-нибудь в том, что нация Бетховена и Гёте состоит из варваров  и гуннов, ничуть не легче, чем приписать нации Питера О’Тула и Шинейд  О’Коннор негроидные черты. Какое-то время пропагандистский аппарат может называть белое хоть чёрным, хоть жёлтым, но со временем люди просто перестают обращать внимание на чужие слова и начинают верить своим глазам.

   Тем удивительнее стремление российской пропаганды убедить публику в том, что даже западные интеллектуалы, не говоря уже о населении, якобы пребывают в плену русофобских мифов, ослеплены  ненавистью к России и желают совершить с русскими нечто экстремальное, вплоть до геноцида. Я чуть ли не ежедневно встречаю в Рунете странных  людей, без конца либо рассказывающих о каких-то нашествиях объединённых  сил Запада на Россию, либо ссылающихся на некие антирусские западные  тексты.

   В истории зафиксирована только одна войнa России против серьёзной западной коалиции — Крымская, — а во всех остальных крупных  конфликтах последних трёх или четырёх столетий Россия сама была членом  обширных коалиций, создававшихся то против Франции, то против Германии, то против Турции, так что тут просто не о чем говорить."
https://bohemicus.livejournal.com/129939.html?page=2

31

Русских любят, - да

русских уважают, - мб

русских принимают как неотъемлемую часть мировой культуры, политики и истории. - как и любое другое гос-во.

В мире существует около 30 разнообразных экранизаций Анны Каренины (от итальянцев до египтян и индусов), - Ромео и Джульетта (поверьте, есть еще много примеров)

в мире литературной классики у русских всегда забиты лучшие места, - Достоевский, Толстой. По большему счёту на мировом уровне русских больше не было. Ну чтобы прям культовых писателей.

 в мире музыки - когда там новый Щелкунчик выходит с афроамериканским актером? - ШТА!? МУЗЫКА!? Бетховен, Моцарт, Шопен. Да их тоже много. У нас Чайковский. Никакого особенного положения не замечаю.

 мире моды - русский мужчина это подтянутый стильный военный, а женщина - аристократическая красавица в мехах - Если мир моды: неоспоримо Италия и Франция - стиляги мирового масштаба. Военный мужчина? Нет, мировой образ: это мужик в шапке-ушанке с бутылкой водки и балалайкой верхом на медведе. Мировой образ русской женщины, действительно в шубе. Аристократка!? Навряд ли. Красивая - да.

Русские заслужили себе такую репутацию и она теперь с ними всегда. - даже не мечтайте. Если хотите, чтобы на мировой арене страну уважали, необходима каждодневная работа по развитию страны.

Дальше даже не читал. Стандартный ватник с песней о величии рф и вечно гнилом мире вокруг, который только мы и спасаем. Каждый народ в чем-то хорош. И в каждом есть великие деятели - не надо обманывать ни себя, ни людей.

-10
Ответить

А зря не дочитали. Ваш вывод по сути совпадает с автором.

+4
Ответить

>Нет, мировой образ: это мужик в шапке-ушанке с бутылкой водки и балалайкой верхом на медведе.

Чепуха. Мир видит русских примерно так:


+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Это в какой альтернативной вселенной так видят русских?

0
Ответить

А с чем вы не согласны? То есть да, я понимаю, что в реальности русские люди выглядят не только сильными, но еще и, как правило, интеллектуальными, не в пример двум мордоворотам выше. Однако ж не будете же вы ждать, что русских прям облизывать будут? Как показали - так показали. 

0
Ответить

Вам воздуха не хватает , аккуратней ! вас может настигнуть удушье ...

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мужик, шапка ушанка, водка, медведь - вы сударь врете. Этими дешевыми пропагандистскими штампами уже давно никого не удивишь. Вы слишком мало знаете о русских или специально наговариваете. Учить вас не собираюсь, ибо "Дурака учить - только портить" (русская пословица). 

0
Ответить

Это же вообще не ответ на вопрос . Спрашивали почему не любят , а ответ почему любят .  Не нужно обижаться на вопрос , любую нацию или любой народ обязательно кто то будет за что то не любить .   А что касается примеров ,  действительно российская земля полна талантов которые в ней не приживаются .  Толстого предали анафиме , Достоевского пытались расстрелять ,  Бунин эмигрировал и  проживая во Франции проклинал советскую россию  , Чайковский покончил с собой .    Масса гениев прошли ссылки и  лагеря . На вскидку из уехавших , Сикорский , Бердяев , Стравинский , Шаляпин , Рахманинов , Алехин .  При чём уезжают только в одну сторону ,  обратного трафика нет ,  не едут умы и таланты из США в Россию .   Можно сказать что становление  нового строя заставило уехать массу талантов , так нет ,  уезжали во все времена и только в одном направлении , Бродский , Довлатов , Барышников , Тарковский .   И что важно , у каждого из этих людей есть свой ответ на поставленный вопрос .  

+1
Ответить

К русским простые люди любых стран относятся положительно, а что пишет кучка писак, политики, экономисты, писатели т .е. те, которые пострадали и сидели за свои деяния или за развязанные языки - это их мнение, не делающее погоду. В любой стране есть несколько процентов недовольных.  

0
Ответить
Прокомментировать

Нормально к русским относятся в мире, и даже с интересом и позитивно. Общался с разными людьми из разных стран. Меньше зомбоящик путинский смотрите.

6
Прокомментировать

Да миру плевать на русских:) Каждый занят исключительно собой и думает что мир вертится вокруг него. 

И, к слову, американцев мир не любит больше, чем русских. Просто потому, что американцы везде, а русские народ для мира экзотический. Вы, например, чилийцев любите или нет? Да фиг знает, какие они, правда же? :)) Вот и они к русским так же.

6
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить