Как изменится жизнь на Земле, если сила гравитации уменьшится вдвое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Все будет весьма предсказуемо.
Уменьшение гравитации  -> потеря атмосферы -> смерть всего живого на суше + падение температуры на поверхности -> замерзание океанов -> смерть всего живого в воде.

Короче, все умрут.

UPD. К слову, о магнитном поле.
Если у земли вдвое уменьшится гравитация, то это повлияет на орбиту Луны.
Если этот интернет-калькулятор не врет, то Луна от нас не улетит, но у нее будет гораздо более вытянутая орбита. И скорее всего в перигелии она будет  гораздо ближе к Земле чем сейчас. (я ни разу не астроном, но вот как-то не могу себе представить условия, при которых перигелий будет дальше).
Т.е. Землю будут ожидать сокрушительные приливы, вероятно более сильные чем нынешние цунами. Ну и вулканы, куда же без них.
Магнитное поле Земли, вероятно, будет... а черт его знает что с ним будет, но оно точно будет дестабилизировано.
Короче, все умрут намного быстрее чем мне поначалу казалось :)

5

Насчёт всего живого Вы погорячились, основная биомасса, обитающая в земной коре этого и не заметит

0
Ответить

"основная биомасса, обитающая в земной коре", - это вы о ком?

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

https://scisne.net/a-1096

И куча исследований позже уточнила и развила данные, что до глубины на сколько я помню 4 км (это океаническая, континентальная поменьше) мантия насыщена микроорганизмами, которые полностью автономны и даже если Земля вообще отправится в путешествие между звёздами, то они ничего и не заметят. Их суммарная  биомасса больше чем на поверхности Земли.

0
Ответить

В задаче слишком много свободных параметров, что делает ее некорректной. Уменьшение массы вдвое, при неизменной плотности, уменьшит радиус на 26%. Толщина атмосферы уменьшится безусловно, но гравитация и магнитное поле удержат большую часть. Состав атмосферы скорее всего не должен изменится, так что глобального вымирания все же не будет. Вымирание людей зависит от скорости уменьшения массы вдвое, что бессмыслица по сути. Так что жизнь в любом случае сохранится. В каком виде? Вопрос открытый.    

Для справки. Человечество — 350 млн тонн биомассы в живом весе, что приблизительно равно биомассе Антарктической крильи и в три раза меньше, чем масса планктона. Данные по биомассе взяты отсюда

+2
Ответить

"Толщина атмосферы уменьшится безусловно, но гравитация и магнитное поле удержат большую часть."

Вот как-то сомневаюсь я, что эта большая часть позволит нынешним живым организмам выжить.
Да, процесс займет не один день, и даже не один месяц, но по итогу будет почти как на Марсе.
Правда там гравитация меньше раза в 3 (очень грубо), а не в 2, но нам от этого станет не сильно легче.
Окончательный результат будет гораздо ближе к нынешнему состоянию Марса чем к нынешнему состоянию Земли.

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Проблемы Марса связаны с отсутствием магнитного поля, что и является причиной выдувания атмосферы солнечным ветром. Наше магнитное поле огромно и уже 4 млрд лет удерживает нашу атмосферу. Легкие фракции (водород, гелий) потихоньку вытекают, но магнитное поле засасывает их же у солнечного ветра. Но серьезно обсуждать тему уменьшения массы Земли бессмысленно.  

0
Ответить

Обновил ответ в части магнитного поля.

П.С, Ну конечно бессмысленно! :) Но ведь можно и ногда и развлечься :)

0
Ответить

Думаю, что сегодняшняя атмосфера ровно такая, какой её может удержать гравитация (попросту она находится в полном равновесие) и с уменьшением массы земли заметно сократится. Безусловно магнитное поле имеет значение, но гравитация это единственный фактор за счет которого атмосфера вообще существует. Сюжет видимо еще хуже. Водяной пар легче воздуха и со временем может начаться потеря воды. Поэтому мнение автора о приближение условий к Марсу видимо близка к истине, тем более будучи более удаленным- подвергается в разы меньшему солнечному ветру.

0
Ответить

Сергей, как обозначила Сюзанна, масса не имеет значения от слова совсем, важно только наличие полужидкого металлического ядра, которое и обеспечивает защиту от солнечного ветра, ибо только он выбивает атомы лёгких элементов из атмосферы. Именно это произошло с Марсом. Гравитация в принципе от слова совсем здесь не при чем. Поскольку у нас есть так же есть пример Венеры, где все лёгкие элементы были выбиты, что спровоцировало чудовищный парниковый эффект, недопускающий ни зарождение ни существование углеродной жизни.

0
Ответить

Капец...., человечество даже понятия не имеет что там на марсе происходит с профессиональной точки зрения, а не предположениями, а тут все знают, прям как бабки у подъезда. "На каждого человека, даже партийного, давит атмосферный столб массой 214 кг" - О.Бендер. Соответственно, если гравитация станет в два раза меньше, то на олимпийских играх резко вырастут новый достижения!!! 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить