Ярослав Николаевич
8 декабря 18:02.
167

Читал в советском журнале конца 1980-х годов прогноз американского ученого, что нефть закончится в 2020-х годах. А какие прогнозы (и последствия этого) предлагаются сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Хохма в том, что прогнозы "нефть закончится в 2020-х" оказались верны. Действительно, те месторождения, добыча нефти из которых велась технологиями 80-х, уже почти исчерпаны.
Но технологии шагнули вперед, и теперь люди умеют добывать ту нефть, которую в 80-х не рассматривали.
На нынешних технологиях можно добывать нефть где-то до 2050-х, если память меня не подводит.
Но есть 2 момента.
1. Меняется структура потребления энергии. Люди строят солнечные электростанции, ветроэлектростанции, вплотную подошли к термоядерным электростанциям, и т.д. и т.п. Электромобили, опять же, светодиодные лампы. Ну и, что имхо горадо более важно, технологические процессы производства стали потреблять меньше энергии.
Поэтому есть все шансы, что в 2050-х, 2040-х, а можети в 2030-х потребление нефти именно как источника энергии ощутимо упадет, ну и как следствие доступных к разработке запасов нефти хватит на более длительное время.
2. Вполне возможно, что технологии по добыче нефти сделают еще пару шагов вперед; и можно будет разрабатывать те месторождения, которые не рассматриваются при нынешнем уровне технологий нефтедобычи.

В целом, поводов для паники пока что нет.

7
Прокомментировать
Ответить