Εвгений Τихонов
8 декабря 17:21.
27

Почему мозг и психология устроены так, что людям зачастую легче что-то не делать, чем делать? Чем обусловлена эта прокастинация?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Прокрастинация - это, когда человек постоянно откладывает "на потом" то, что надо делать сейчас и вместо этого делает что-то другое.

Все живое мотивируется двумя причинами - избеганием боли и стремлением к удовольствию. И то и другое может иметь как физиологические, так и моральные характеристики. 

Это значит, что для того, чтобы человек что-то делал, он должен либо не хотеть, чтобы ему было плохо или хуже, либо он должен хотеть, чтобы ему было хорошо или лучше. 

Если человек что-то не делает, значит он связывает это неделание с получением большего удовольствия или меньшей боли, а делание - с большей болью и с меньшим удовольствием.

Этот принцип работает везде - в воспитании, в обучении, в управлении, в продажах. Поэтому, научившись умело использовать рычаги "боль-удовольствие" (кнут и пряник), вы всегда сможете мотивировать не только других людей, но и себя. Причем, с себя и надо начинать, чтобы понять, как на самом деле это работает.

Удачи вам!

Сергей Рыжковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить