Александр Жирнов
октябрь 2015.
682

Какого цвета был бы закат в атмосфере в несколько раз плотнее нашей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

При неизменном составе атмосферы, увеличение ее плотности (с пропорциональным ростом давления) приведет к усилению рассеяния (в первую очередь - коротковолновой части спектра) и поглощения. В закате ещё сильнее будет доминировать длинноволновая часть спектра (красный цвет) - из- за более сильного рассеяния, а сам закат будет более тусклым - из-за усиления поглощения и рассеяния.

14
0

Интересно, знали ли об этом эзотерики, когда описывали плотные маломерные миры ада с красным небом ))

0
Ответить

В плотной атмосфере дневное небо будет более более синее, чем в земной. Если, конечно, источник света и расстояние до него не изменятся. Более синее из-за более интенсивного рассеяния (что ушло от прямого пути, то дало окраску небу). 

Солнце потемнеет (больше рассеялось и больше поглотилось) и покраснеет. А с прочим небом более больше рассеянного света, но и поглощение сильней. Не могу сообразить, повысится ли абсолютная светимость неба, или понизится. Видимо где-то есть максимум на кривой зависимости от плотности: без атмосферы нет рассеяния и небо черное (абсолютный минимум светимости неба), в очень плотной атмосфере почти все поглотилось и небо снова почти черное (ассимптотическое стремление светимости к нулю с дальнейшимтростом плотности), а в промежутке - небо светится разными оттенками синего и с разной интенсивностью (для последней есть максимум при какой-то плотности). 

В любом случае, по сравнению с потускневшим Солнцем дневное небо будет выглядеть ярче. Так что в освещенном Солнцем аду имеем тусклое красное Солнце на фоне более синего и яркого неба. Более яркого хотя бы по контрасту с Солнцем (а, может, и абсолютно).

Стало быть, в аду изотериков иной источник света. Скорее всего, красное пламя ПОД небом. Его рассеявшийся свет определит светимость неба. А раз исходный спектр - сугубо красный, то другого цвета у адского неба быть не может :-)

+2
Ответить

изотериков

эзотериков

0
Ответить
Ещё 2 комментария

когда уже пофиксят этот баг с невозможностью редактировать ответы на сообщения :-/

0
Ответить

Рэлеевское рассеяние в подробном ответе Человека в-Пальто, ответственное за цвет неба, хорошо видно из фотки

Рассеянный свет — голубой, а "прямой" свет — красноватый (взято из вики).

+1
Ответить
Прокомментировать

Если сохранить состав атмосферы, то, думаю, такой же, только несколько бледнее, из-за того, что уплотненная атмосфера пропускала бы меньше света

Иван Ерохинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Небо голубого цвета из-за рассеяния. Но Вы можете видеть, что когда оно затянуто облаками, то есть более плотной средой -- то оно бело-серого цвета, а если в облаках есть кристаллики льда, которые делают рассеяние изотропным, то облако черное, грозовое.

То есть, я думаю, если увеличивать плотность атмосферы, то небо будет меняться к серому, а потом вовсе к черному.

0
-2

Вот обычно как объясняется цвет заката: свет проходит под углом, проходя больший путь. Если слой маленький, то рассеивается только синяя коротковолновая часть спектра, а когда слой больше, то длинноволновая, красная — цвета заката. А вот если бы слой был ещё больше и плотнее, то цвет заката ушёл бы в инфракрасную область, став чёрным для глаз?

0
Ответить

Плотность, говорите, у воздуха и облака разная…

А это ничего, что в атмосфере релеевское рассеяние происходит на флуктуациях плотности, чей размер сопоставим или меньше половины длины волны видимого света? И, собственно, является следствием огибания светом "препятствия".

А облака - это аэрозоль из вполне макроскопических капелек, градин или снежинок, "рассеяние" на которых является просто отражением по законам геометрической оптики без отличий для длинно- и коротковолновой частей спектра? С какой стати облакам в белом освещении быть голубыми или розовыми, если там нет красящих пигментов? Там релеевское рассеяние где-то на радиоволнах начнется только.

Об этом даже химики знают ( http://www.xumuk.ru/colloidchem/91.html ), или, хотя бы, должны знать, а уж физикам сам Релей велел.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью