Вдова Халва
8 декабря 14:59.
143

Как отразится ведение дневника на жизни человека? С чего начать, если решил попробовать, и насколько безопасны онлайн-дневники?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

я когда-то в программе на компе вёл, вроде мемпад называлась, затем подумал, что это ненадежно и придумал вести в закрытой группе в вк (без подписчиков, конечно же). затем даже сохранять перестал. пишу в своем любимом тектовом редакторе и закрываю. если чето годное или незаконченное, то сохраняю текстовый файл в дропбокс. 

когда проблема какая-то в жизни, не могу сосредоточиться или просто дело какое-то нужно разбить на подзадачи - все пишу редакторе. можно сказать, я сажусь подумать в редакторе.

раньше ведение дневника было похоже на документирование своей жизни, а сейчас никаких ограничений. хочу просто размышляю, хочу документирую, хочу составляю список дел или покупок.

польза огромная. не от дневника самого, а от привычки постоянно писать. Для меня это легко и быстро, так как я печатаю быстро и не глядя на клавиатуру. 

во-первых, если научиться не вести его так, будто это прочитает кто-то когда-то, и быть максимально честным, то думаю понятно. Лучше будешь понимать себя. Можно будет копаться в себе, никого не стесняясь.

во-вторых, в принципе более стройно, логично и структурно мыслить начинаешь.

где-то 6 лет уже пишу.

UPD: вспомнил еще один аргумент. когда думаешь над какой-то проблемой, особенно какой-то стрессовой, которая свалилась на тебя как снег на голову и нужно что-то решать или как минимум успокоиться - тут дневник незаменим. По той причине, что в стрессе люди обычно думают быстро и не очень качественно. Перепрыгивают с одной мысли на другую (а кто-то и без стресса слишком быстро думает (некачественно)). 

А когда ты пишешь - тяжело забыть о чем ты думал, ибо все в виде текста перед глазами. Как только запаниковал или случайно переключился - легко все перечитать и вернуться к правильному курсу

UPD2: забыл сказать самое интересное и романтичное. Когда ты читаешь свои старые записи в дневнике - это все равно что смотреть свои старые фотографии, только в 3д. Ты читаешь мысли другого человека. Себя из прошлого. Когда ты смотришь совсем по другому на жизнь, на проблемы. Ты употребляешь другие слова, у тебя другие козырные фразочки и словечки. Это, я думаю, самое прикольное. Лучше делать это, чем фоткаться. Кстати, я как раз фоткаться не люблю, и у меня лет с 16 почти нет фотографий. 

4
Прокомментировать

Я вёл дневники всю жизнь с самого детства, но не периодически, а когда вздумается. Бывало за целый год наберётся читива минут на пять всего, не больше. Но полтора года назад, мне тогда было 22 года, я захотел вести записи о прошедшем дне каждый день в течение месяца, и с 1 сентября я начал вести дневник. 

Делал записи я в гугл документах, так как лично для меня там всё удобно устроено: можно перемещаться сразу по дням, да и в отсутствие компьютера есть возможность записывать через приложение в телефоне. 

Моей целью изначально было вести дневник лишь месяц, но это занятие меня так поглотило, что я не смог прерваться спустя полтора года ни на день. Это превратилось во что-то вроде коллекционирования дней, причём дневник стал влиять на мои поступки, так как мне хотелось потом читать интересные мне события про приятного мне персонажа.

В первые месяцы я просто писал отчёт о прошедших событиях - это было мало и сухо. Что-то около пяти-шести строчек не особенно интересного текста. Со временем мои записи стали приобретать стиль и сочность, разбухать в размерах. Дневник стал превращаться в увлекательную историю даже тогда, когда событий почти и не было. У меня начало получаться быть откровенным с собой, смотреть на себя со стороны, рефлексировать на различные темы, смотреть на свои поступки и других людей немного в другом измерении, если бы я помнил всё за последние дни. Я научился изливать мысли на бумагу в огромных количествах, особенно не напрягаясь, даже в какой-то степени научился самовыражаться через слова.

Ведение дневника для меня одно из самых интересных вещей, которые я делал за последние годы. Я написал чуть больше 250 страниц А4 шрифтом 11, и мне жутко интересно иногда перечитывать некоторые дни. Кстати, это самое классное - я могу прочитать про любой прошедший день за последние полтора года, вспомнить события и свои чувства в тот момент. Это для меня дороже всего.

1
Прокомментировать

 Настолько небезопасны что ябы сказал-опасны, особенно впрямом онлайн-режиме.. "Мы все й семьей поехали красиво отдыхать" и далее красивые фоты с мест. Приезжаете-жилище основательно прибрано. И это простой пример

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить