Якакаши Мнуруками
8 декабря 12:21.
359

Правда ли, что во времена перестройки и гласности (Горбачев) свободы слова было больше, чем сегодня?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Было больше свободы,но сейчас,в эпоху интернета  и соцсетей,её,как ни крути ,больше.Другое  дело,что  это были островки свободы.Правда сейчас государство  старается загасить и инет.Любопытно,что и соцсети(и наши,и не наши)  идут тем же курсом.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6

Я бы так сказал, что во время когда от Горбачева и Ельцина еще осталась свобода слова и начался инет -- вот тогда был максимум. 

Сейчас то даже музыку, даже платно не всю можно найти. А тогда я в каком-то гос.архиве за небольшую плату качал.

Вообще открытость архивов очень важна, сейчас их очень сильно прикрывают. Остальное можно найти если долго искать специально и быть готовым платить. Но не все станут искать и тем более платить. Так что цензура работает.

+5
Ответить

Рутрекр пока есть.Хотя и там не всё можно найти.

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, не правильно представлять себе  Перестройку как какой-то единый и неизменный период истории. То, что было вначале  (с весны 1985 года) и то, что стало возможным уже спустя несколько лет, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Вообще главное ощущение во время Перестройки было не от того, что стало можно свободно говорить (на кухне политические анекдоты и при Брежневе никто не запрещал), а от того, что стали печатать произведения,  о которых раньше даже мечтать не приходилось. И не только о Сталине и коммунизме. Была издана масса зарубежной литературы: Оруэлл, Хаксли, Сартр, Камю, Ницше, Фрейд, Юнг, Фромм... Масса интересных публикаций в толстых литературных и научных журналах. И все по нарастающей. Кроме того, были переизданы произведения, которые издавались и раньше, но были в большом дефиците: Соловьев, Ключевский, Ахматова, Цветаева, Булгаков...Настало время, о котором шутили: "Читать стало интересней, чем жить"

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Вкратце, в 90-е свободы слова было больше. Теперь подробнее:

Перестройка сменила собой застой, т. е. вакуум в смысле свободы слова.
Не забуду, как мы с родителями охнули, услышал по телевизору шутку одесских кавээнщиков: "Главный архитектор Одессы заявил, что в городе есть немало лишних объектов. Одесские джентльмены считают, что к их числу относится сам главный архитектор". По Центральному телевидению (!) вышучивают главного архитектора (!!) 

Даже сегодня, с учетом зачистки федеральных СМИ, эта реприза выглядит совершенно беззубой. 

Власть позволила критиковать предшественников, но крайне болезненно относилась к критике себя, любимой
См. события в Вильнюсе, включавшие нападение на телецентр. Или закрытие программы "Взгляд" в том же 1991-м, на пике перестройки.

2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить