irrisorie amoeba
8 декабря 11:33.
75

Правда ли, что амфетамин вымывает кальций из организма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Тоже много раз слышал этот вроде бы миф, но не видел каких-то подтверждений или экспериментов.

В добавок к предыдущему ответу про кальций я хочу ещё сказать про зубы. Считается, что амфетамин неизбежно ведёт к разрушению зубов, из-за сухости во рту прежде всего. И этому огромное количество примеров, проблем с зубами у наркоманов. Но на самом деле это не обязательно так. Я знаю одного человека, 10 лет принимающего метамфетамин, последние два года живущего то там, то сям, а иногда и на улице, но у него железная дисциплина по поводу гигиены. Он обязательно чистит зубы два раза в день, хотя понятие "утро" и "вечер" у человека, не спящего по пять-десять дней очень смещённое.

Так что я думаю, этот стереотип и проблема тоже связаны с образом  жизни, который ведут плотно торчащие. Не едят, не спят, не следят за  собой... Не имеют денег, чтобы чинить порчащиеся зубы

9
Прокомментировать

Самое смешное, что я был в этом убежден и уже хотел написать "конечно, да", но в целях научной чистоты ответа попробовал поискать обоснование.

Его нет.

Во всех англоязычных источниках по запросу amphetamine induced nutrient depletion (недостаток питательных веществ, вызванный амфетамином) указан исключительно тиамин, он же витамин B1. Никаких упоминаний о недостатке кальция. 

Вероятно, дефицит кальция связан не с действием амфетамина, а с образом жизни, который ведут плотно торчащие. Не едят, не спят, не следят за собой...

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать
Ответить