Валерия Свиренко
8 декабря 11:25.
22

В бороздки узора моего латунного кольца давно забился плиточный клей и застыл. Никак не могу очистить, можете что-нибудь подсказать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Для начала неплохо бы узнать, какой клей. Они сильно разные бывают. 

Если это цементный клей, то можно попробовать УЗ-обработку или попробовать почистить механически (не металлическим инструментом!) со слабым раствором уксуса. Беда в том, что латунь тоже будет в некоторой степени взаимодействовать с уксусом, то есть тут нужно действовать очень аккуратно - можно попробовать наносить уксус по капельке на места, где больше всего грязи или еще как.
Если это эпоксидный или полиуретановый клей, то УЗ-обработка не поможет - они пластичные, им пофиг механическое воздействие. В этом случае можно использовать ацетон, уайт-спирит, жидкость для снятия лака, олифу - сложно заранее сказать, что будет работать, поскольку состав клея неизвестен, но в любом случае это должен быть какой-то подходящий растворитель, в котором нужно долго-долго держать (неск. дней), а потом попытаться удалить механически чем-нибудь вроде зубной щетки или жесткой (не металлической!) губки.
Если дисперсионный на основе ПВА, то ацетоном опять же.

6
Прокомментировать

Латунь относительно мягкий метал, и даже аккуратное ковыряние чем то твердым, вроде иголки, приведет появлению царапин.

Как бы сделал я. Вариант первый - отдать на ультразвуковую чистку, но это должен быть очень мощный прибор, бытовые очистители в 20-30Вт вряд ли справятся. Если такой возможности нет, то можно попробовать следующий вариант. Берем кольцо, замораживаем в морозильнике, а потом кидаем в кипящую воду. Из за разницы к коэффициенте температурного расширения возможно получится слегка разрушить засохший клей, и его можно будет вычистить мягкой щеткой, без абразива, просто под водой потереть.

6
Прокомментировать
Ответить