Пристаф Вознесенский
8 декабря 11:11.
136

Правда, ли что инфляции не существует, и можно напечатать денег сколько угодно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться


 Инфляция - это падение стоимости валюты не в номинальном выражении, а в, так сказать, товарном наполнении, то есть когда с течением времени на те же деньги можно купить всё меньше товаров.
Напечатать можно что угодно и сколько угодно, правда в определённый момент номинальная стоимость купюры станет меньше затрат на печать, а как туалетная бумага она не слишком удобна. Это сейчас происходит, например, в Венесуэле. Ранее стоимость денежной массы соответствовала стоимости золота, хранимого в закромах государства, но в 70-х гг "золотой стандарт" был отменён. В нынешних экономических системах он не имеет большого смысла, но всё-таки объём денежной  массы должен соответствовать определённым экономическим показателям государства, в противном случае может ощущаться нехватка денежной массы для обслуживания экономики или, наоборот, инфляция - превышение денежной массы, несоответствующее потребностям экономики. Существуют разные взгляды на количество необходимой денежной массы, и не всегда печатный станок вредит, например, растущей экономике всегда будет требоваться повышение количества дензнаков. Американцы вон вообще выпускают часть дензнаков по сути для других государств ( но не подумайте, что экономика США может рухнуть от этого - скорее всё как раз наоборот). И печатный станок не всегда есть  причина инфляции, во всяком случае не главная.
 Небольшая инфляция считается полезной, а также она бывает скрытой, выражаясь, например в дефиците товаров на рынке. Последнее происходило и происходит там, где цены искусственно сдерживаются государственным регулированием:  деньги у людей есть, а отоварить их нечем.
 Возможно подобные вопросы возникают из-за того, что разные валюты имеют разное количество нулей, но дело не в номинале валюты, а в её стабильности. То есть не важно, что грам золота стоит 2690 ₽ или 39  долларов - важнее, что через год оно будет стоить больше рублей, но столько же долларов (условно считаем, что мировая цена золота не изменится за это время).

12
Прокомментировать

Другое название инфляции - непорядочность. Говорят, что первую инфляцию создал правитель города Таль, который получил разрешение чеканить гульдинеры. Он отдал распоряжение делать свои гульдинеры из металла более низшей пробы, чем оригинальные гульдинеры. Народ это естественно заметил и стал называть их "талеры" и ценить меньше. Стив Ротер приводит пример обратной инфляции: "дюжина пекаря". Пекарь отдавал продавцу не 12 булок как договаривались, а 13. У нас это называется давать "с походом", чуть больше чем договорено. Таким образом деньги условного общества в котором все являются порядочными людьми (включая правительство) будут сохранять свою ценность. Деньги условного общества, где существует настрой на изобилие, принято давать с "походом" будут расти в цене (так не бывает, но теоретически это возможно). И деньги непорядочного общества, где все будут стремиться недодать другому, будут падать в цене. Лично я, договариваясь о 45 минутной работе, предлагаю клиенту 15 минут бонусного времени, когда сессия уже завершена. И часто именно в эти 15 минут происходят самые удивительные вещи. Что касается объёма денежной массы, то деньги справедливо называют "кровью общества". Крови должно быть оптимальное количество для данного конкретного общества. Но это снова таки вопрос порядочности правительства (мирового правительства).

-1
Прокомментировать
Ответить