Xenia Rysaeva
8 декабря 10:41.
12

Сколько стоит счастье? Что такое счастье?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В самом  Слове "Счастье" заключено определение этого понятия - С Частью, я получил свою Часть,  мне выпала  хорошая доля,  я счастлив.

На мой вкус самым лучшим образом понятие счастья описывает Библия - она обьясняет, что является действительным счастьем, а что мнимым, ложным, иллюзорным. Потому как есть разница  в том в какой перспективе смотреть на предмет - в краткосрочной или в долгосрочной. То, что выглядит счастьем в долгосрочной перспективе с позиции сиюминутной выглядит какой то дичью и наоборот. Счастье это хорошая доля, которая будет длиться долго, а не какие то минуты эйфории, за которые в последствии будет расплата. «Счастье есть удовольствие без раскаяния».
Ну и как же получить это счастье? Нужно выбрать правильный к нему путь, который лежит через приобретение Истины, через праведность, здравомыслие, честность и т.д. По библейски это называется блаженством:

3 Блаженны хранящие суд и творящие правду во всякое время!
(Пс.105:3)

1 Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем.
2 Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его.
(Пс.118:1,2)

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
(Лук.11:28)

7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
(Рим.4:7,8)

2
Прокомментировать

Счастье - для каждого свое. Каждый сам определяет критерии, при соответствии которым он может считать себя счастливым человеком. В детстве многие чувствовали себя абсолютно счастливыми без особых на то причин, радовались жизни и природе во всех ее проявлениях. Но когда выросли, стали работать и погрузились в мир бесконечных взрослых проблем и забот. «Мы все спешим и таем как снежинки на ветру», - именно так можно охарактеризовать нашу жизнь.

Ларошфуко  утверждал, что «человек никогда не бывает так счастлив или так несчастлив, как это кажется ему самому». То же находим у Шекспира: «Если бы я мог высказать, как я счастлив, я не был бы счастлив». В этом случае убеждённость в счастье не является его доказательством. И даже может свидетельствовать о противоположном. Один из современных писателей А.Суарес говорит: «Человек не осознаёт себя  в счастье». Однако мысль его, по-видимому, означает нечто иное: счастье сопровождается его осознанием, но сам человек не осознаёт себя счастливым. Счастье в покое и беззаботности. А вот К.Маркс писал, что счастье-это борьба, а несчастье-подчинение. Он не только не ограничивал счастье покоем, но видел в нём противоположность покоя. 

В свое время Ж.Сорель отождествлял счастье с покоем и беззаботностью. О.Шпенглер отождествлял счастье и покой, когда утверждал, что счастье, покой не относятся к наивысшим человеческим потребностям. Разногласия во мнениях о счастье велики. Одни, например, видят счастье в обладании властью, другие - в жизни вдали от людей; одни считают счастьем материальный достаток, другие - отказ от преходящих благ. Но эти разногласия относятся не к понятию счастья, а к способам его достижения. Тем, кто находит счастье в обладании властью или в накоплении богатства, имеют иную «теорию» счастья, иной взгляд на способы его достижения, чем те, кто находит его в затворничестве; но это не означает, что у них разные понятия счастья. 

А вот на вопрос сколько стоит счастье, у всех будет субъективное понятие, хотя бы потому, что у всех разные представления о жизни, ценностях и морали. Это касается не только счастья. На мой взгляд, ставить цену такому понятие - весьма абсурдно, это то же самое, что спросить сколько стоит любовь и какова цена любви? 

Ответа на этот вопрос - нет.

Matthias Wiigотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить