Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В нашей стране это чистой воды фикция, ибо реально на МРОТ никак не отражает экономическую реальность, и нужен в лучшем случае для расчета штрафов. Вот если бы был справедливый МРОТ по часам, ну скажем 150-170 рублей, то это было бы значимо, а так... фикция

2

А если говорить не о какой-то конкретной стране?

0
Ответить
Прокомментировать

И да, и нет. В зависимости от политического режима, МРОТ может выполнять аж три функции:

1. Устанавливать минимальную планку качества для трудовых ресурсов
2. Обеспечивать минимальный гарантированный доход работающим гражданам
3. Использоваться как что-то вроде эталона для штрафов, налоговых ставок и других государственных поборов.

Как мне кажется - через фильтр моих либертарианских воззрений - хороший МРОТ может применяться только в первом случае, чтобы те, чей труд стоит меньше условных 100 коинов/час, были вынуждены либо прокачивать свои навыки, либо продавать почки и заниматься проституцией. Это пригодится для гарантирования прав работодателей на качественную рабочую силу, а также для стимуляции развития этой самой рабочей силы. Но не необходимо.

С другой стороны, я считаю, что МРОТ - это скорее костыль в экономической системе, чем полноценный метод, и гармоничный рынок способен обойтись без него, обеспечив каждому по способностям. С его помощью можно создать условия для минимально необходимой покупательской способности у всех членов сообщества, что может помочь производителям товаров.

Причем, в какой-то момент существование МРОТ станет скорее препятствием в развитии, оказывая слишком сильное влияние на цены. Это сейчас проходит Украина, где скачкообразное повышение МРОТ взвинтило цены на некоторые услуги и товары, при том, что абсолютное большинство украинцев на минималку никогда не работало и работать не будет.

-1
Прокомментировать
Ответить