Почему о террористах говорят "уничтожены", а не "убиты"?

12573
3
0
13 октября
18:35
октябрь
2015

Это идеология дегуманизации противника. Про врагов часто говорят "уничтожение" вместо убийства, поскольку 1) убийство - это вроде как плохо, а мы хотим быть хорошими (ну или во всяком случае не из-за каких-то поганых террористов называть себя убийцами), 2) они вроде как не совсем люди или совсем не люди, это уж насколько далеко зайдет.

Сравните, "убито 20 палестинцев/сирийцев/you name it" и "уничтожен крупный отряд палестинских/сирийских/you name it террористов". Во втором варианте этических вопросов гораздо меньше.

138
0
октябрь
2015

Согласен, что это дегуманизация. Употребляются термины: "ликвидировать", "уничтожить", "подавить", "причинить смерть" и т.д.

Глагол "убивать" не используется ещё и с правовой точки зрения, т.к. "убийство" это уголовное преступление, влекущее тюремный срок.

Такая вот эквилибристика слов снижает порог применения силы и помогает преодолеть психологический барьер...

48
1
февраль
2016

Добавлю к ответам выше историю о дегуманизации, рассказанную знакомым, известным правозащитником. На один его семинар пришёл человек, который долго работал надзирателем в тюрьме. Когда попросили сформулировать ожидания от семинара (обычно в начале таких вещей спрашивают: "Что вы хотите получить от этого?"), он ответил: "Хочу научиться защищать нелюдей". Это такой механизм защиты: если, избивая, мучая и насилуя заключённого, всё время помнить, что он человек и свободная личность, очень быстро сойдёшь с ума. Поэтому у надзирателя была очень чёткая философия: закон "не убий" – это людской закон; те, кто не могут его соблюдать, перестают быть людьми, и с ними можно обращаться соответственно. Когда в процессе семинара он стал понимать, что люди на самом деле не перестают быть людьми, попадая в тюрьму, и что именно поэтому их нужно защищать, он заплакал и признался, что это перевернуло его жизнь. Потому что, признавая врага человеком, ты берёшь на себя ответственность за его страдания.

33
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта