Вячеслав Гурьин
8 декабря 02:30.
366

Можно ли назвать «Единую Россию» ультраконсервативной партией?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Нет, нельзя.

Как правильно отметил в комментарии Борис Попов, это вообще не партия. Это толпа вокруг вождя, прутики вокруг топора.

ЕР – это организация чиновников и примкнувших к ним лизоблюдов с карьеристами; она управляется чиновниками и является инструментом карьерного роста чиновников. Эта организация создана с утилитарной целью обеспечения большинства в Думе, чтобы Дума штамповала нужные власти законы и не задавала ненужных ей вопросов.

Вслед за КПСС это – очередной приводной ремень власти.

У ЕР нет вообще никакой из известных идеологий – ни либеральной, ни социалистической с ее различными разновидностями.

ЕР очень сложно заподозрить в приверженности консерватизму – политической доктрине, заимствовавшей свои базовые позиции в политике и экономике из либерализма (права человека, свобода частной собственности и предпринимательства, рынок).

Ультраконсерватизм – это очень расплывчатая, неопределенная политическая категория, в которой в смысловом отношении ключевым из двух составных корней этого слова является первый – ультра, т.е. экстремистский, радикальный. А зачем тогда ст. 282 УК?

Конечно, с точки зрения здравого смысла и интересов российского общества, в действиях ЕР, во всяком случае ее думской фракции, которая предлагает и принимает законы, вполне можно усмотреть экстремизм, но он все-таки больше психиатрического характера нежели политического. Консерватизм вовсе не предполагает стрелять себе в ногу или поступать по принципу «чем хуже, тем лучше», как это делает ЕР в Думе с принимаемыми ею законами.

Если под ультраконсерватизмом понимать движение альт-правых в Америке или их аналоги в Европе – так это националисты. Но быть националистом в многонациональной России – тема более, чем сомнительная.

Они стрекочут что-то там о патриотизме, но это не идеология, это вообще не понятно, о чем. Да и как-то странно стрекотать о патриотизме, имея двойное гражданство и квартиры с домами в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Майами (а чего не в Верхнем Волочке или Тамбове? Наша страна хороша же и комфортна, благодаря усилиям чиновников).

ЕР не нужна никакая идеология, ей нужен начальник. Если завтра начальник в силу каких-то причин скажет выступать за демократию и либерализм, то мы услышим голосистый хор, славящий права человека, свободу и рынок. А если будет дана команда выявить и уничтожить «врагов народа», то вновь буду составлены расстрельные списки и несколько миллионов человек вновь исчезнут.

Им все равно, во что верить и что говорить, главное – карьера и деньги.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22

Хотелось бы заметить, что не все альт-райты правые, а их аналогов в Европе нет и уже вряд ли появятся, так как движение погибло

+1
Ответить
Прокомментировать

 И да и нет.


 С одной стороны именно при этой партии(а она единственная, которая на что-то может значительно влиять) пошли как бы консервативные инициативы с закручиванием гаек.  В этом смысле партия достаточно консервативна.

 С другой стороны. Если не упрощать и смотреть в корень, то у едра нет какого-то четкого плана на страну в контексте консервативной идеологии. Все, что сейчас происходит-это попытки удержать власть, а не результат каких-то консервативных идей. Да и тем более партия находится под властью "царя" и тупо слушается его. Консерватизм тут не при чем. 

 В целом нет, я бы не назвал едро консервативным да и правительство в целом не назвал бы. 

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

"Единая Россия" это не партия. 

Единая Россия в строгом смысле этого слова, это не добровольная, а договорная организация, то есть зачисление туда идет не на принципах идеологического единства или согласия с программой, а по договоренности, согласно которой новый член партии взамен своего участия получает реальные выгоды (в форме должностей, назначений и пр.).

Далее, у этой партии нет единой идеологии, поскольку она никогда не ставит задачу борьбы за власть как таковую. Такая власть у ее основных членов уже есть. А вот ради ее сохранения и приумножения можно и объединиться, тем более, что объявился мощный патрон, который все это обещает в обмен, конечно, но поддержку его режима.

У такой партии и ее членов не было и быть не может общих ценностей и идей, идущих в противоречие с их групповыми и личными экономическими, политическими и карьерными интересами. Интересы, а не ценности – вот что самое главное в этом договорном объединении.

Вырезка.

2
Прокомментировать
Ответить