Вдова Халва
8 декабря 00:17.
175

Какой смысл от науки, если восприятие человека ограничено, и объективную реальность мы никогда не познаем?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

если так подойти к вопросу тогда ни в чем нет смысла - мы ведь в этой жизни обьективную реальность никогда не познаем ?!?!?

Наука это способ познания - познания мира, его законов, использование этих законов для организации мира и т.д. Другое дело, что человеку свойственно злоупотреблять плодами науки, использовать науку ради своего эгоизма и самая главная ошибка это верить в науку как Панацею всего, как Мессию, спасительницу мира. Но это уже немного другой вопрос.

8
Прокомментировать

Вы лучше подумайте, какой смысл в словосочетании "объективная реальность", откуда вы вообще о ней знаете и откуда можете знать, что мы её никогда не познаем.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Потому-что наше восприятие мира очень ограничено. Мы воспринимаем абсолютно не так окружающее нас, как оно есть. Даже с помощью техники мы видим то, что показывают нам органы чувств. Т. е мы всё видим через эти фильтры

0
Ответить

Для того чтобы это знать, вам надо сравниь две вещи - то, что вы восприняли, и то, как оно есть. Но второго у вас, по вашему утверждению, нет. Так как же вы можете сравнивать?

+1
Ответить

У нас есть подтверждения, что мы видим объекты не такими, какие они есть, а такими как отфильтровывает наше восприятие. Допустим кирпич. Набор соединений, но мы видим то, что называем кирпичом. И так со всем. Даже под микроскопом мы видим, допустим, клетки, так как фильтрует мозг. И многое - многое - больше плод нашего сознания, нежели природы. Кроме того, человек живёт в своём мире, где есть только то, что он узнал о внешнем, в переменшку с додумками и выдумками. А для того, чтобы познать мир объективно - нужно учитывать всё в нём. А человек не сможет держать в голове всё, в виду своей ограниченности (относительной).

0
Ответить

Если у вас есть подтверждения, значит вам доступна реальность как она есть. Иначе никак.

0
Ответить

Возможно... Но зная, что человек искажает реальность - я не могу утверждать, что это не искаженное представление

0
Ответить

Ещё раз (и последний): чтобы знать, будто восприятие реальности (А) отличается от самой реальности (В), вам надо сравнить А и В. Для этого вам должны быть равно доступны и А, и В. Вы их берёте, кладёте перед собой, сравниваете и делаете вывод: А отличается от В. Но вы начинаете с того, что В вам недоступно. То есть вы не можете сравнить А и В. То есть вы не можете утверждать, что А (восприятие реальности) отличаете от В (самой реальности). В (объективная реальность) - это вообще гипотеза или, если угодно, фантазия.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну как минимум жизнь человечества становится комфортнее из-за достижений науки. Лучше сидеть в теплой квартире в интернете, задавая этот вопрос, чем в холодной пещере у костра грызть последние кости)  Уже этого достаточно, чтобы продолжать ей заниматься. Ну и простое любопытство, которое все таки удовлетворяется так или иначе, доходим мы до сути вещей или нет. 

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить