СС Парижанин
8 декабря 00:14.
122

Как распределить тепло от батарей в хрущевке по всей двухкомнатной квартире?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Обычно в хрущёвках стоят старые чугунные радиаторы. Они сами по себе не  создают такой конвекции, как современные алюминиевые радиаторы. Последние устроены так, что там есть вертикальные пути для создания тяги, и от них есть поток тёплого воздуха. Проще говоря, они дуют тёплым воздухом.

Чтобы то же самое получить не меняя оборудования, нужно обеспечить конвекцию или просто принудительно перемешивать воздух в комнатах. Обычный вентилятор в принципе подойдёт, только нужно его включать на самые-самые малые обороты, чтобы движение воздуха было, а прямого ветра при этом не было (иначе на ветру вы будете ощущать прохладу вызванную усиленным испарением воды с кожного покрова). Вентиляторы при этом можно направить на батареи (не закрытые шторами), установив их низко на полу.

При этом, по закону Ньютона-Рихмана, мы станем отбирать больше тепла из системы отопления. Мы подводим к батарее холодный воздух, значит разность температур между воздухом и батареей выше, а значит и тепловой поток больше.

Одним словом, парадоксальным на первый взгляд, ответом на этот вопрос будет «вентилятор». Как пел Мик Джагер: «Всем нужен вентилятор!» :)

6

В хрущевках итак тепло, работает только одна батарея из трёх, остальные выключаем, тепло дает только труба на следующий этаж

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить