Анна Андреева
8 декабря 00:11.
295

Правда ли, что практически все люди в той или иной мере обижены на своих родителей. Есть ли у вас ощущение, что ваши родители перед вами виноваты?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

 А я соглашусь с мнением, что все мы немного обижены на родителей.

Мы социальные существа, мы привыкли сравнивать. Чтобы определить хорошее, нам нужно плохое для сравнения.

Богатый существует, потому что есть бедный. Красивые существуют, потому что есть страшные.

Позиция "мне никто ничего не должен и поэтому я не обижаюсь" разбивается в пух и прах, когда видишь другие семьи и можешь сравнить отношение к детям.

Есть ведь семьи, где родители учат детей кататься на велике. Вместе делают домашнее задание без слез  и криков. Где родители не срывают на детей свою злость и неудовлетаоренность в отношениях. Не пытаются подавить ребенка своим авторитетом. Не бьют и не манипулируют чувством вины. 

Часто в 16-18 лет мы обнаруживаем, что недополучили очень многое, по сравнению с другими. и это вызывает чувство обиды.

Плюс в отношениях в стиле "я никому не должен и делаю что хочу" есть условие о возможности выйти из них, или вовсе не начинать если не нравится. Это если отношения между взрослыми людьми. А ребенок - существо зависимое. У него нет возможности уйти или не начинать отношения с родителями. 

А тем временем, детей рожают все - и социально низкие слои населения тоже. Безработные алкаши, зэки, нищие. Выросшие дети говорят "лучше бы я не рождался совсем, чем жил в такой нищете. Отсюда даже уехать нереально, так как билет в Москву стоит 20 тысяч, а средняя зарплата 8".

Полина Кохноотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Полностью согласна с таким взглядом. Странно, что он какой-то непопулярный - 2 лайка..

0
Ответить
Прокомментировать

Есть ли у вас ощущение, что ваши родители перед вами виноваты?

да, мои родители в какой то степени виноваты передо мной, но их вина, как бы это сказать, не является злонамеренной. То есть они не сознавали, что делали зло, поступали безответственно, не выполняли свой родительский долг, не давали мне той части любви, заботы, внимания, мудрости, которые мне были нужны. Однако думая обо всем этом я понимаю, что в свою очередь и мои родители не получили того же, может еще больше не получили. И глядя на все с этой стороны мне их даже по человечески жаль, я им сочувствовал. Судить легко других, но не себя. Мне еще предстоит показать чего я стою как родитель.
Я своих родителей не виню - благодаря сложностям жизни я пришел в свое время к вере и Бог всё то зло, что случалось в моей жизни обратил со временем во благо. Родителей я сразу от всего сердца простил ( прощайте и прощены будете) и стал относится к ним как к людям, дорогим мне людям, а не обьектам, которые мне что то должны. Опять же :

2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
(Еф.6:2,3)

5
Прокомментировать

Думаю, нет. Чтобы этакое было, человеку придётся 

1) жить в концепции "долга/вины" (обида получается из фантазии, что человеку были "должны", причём значимые люди, а не сделали "должное", поэтому "виноваты", то есть плохие). 

Такая картина мира, когда у человека в голове рычаг с двумя положениями, "долг/вина", нередкая, но очень много людей, которые живут совсем иначе, с концепцией "свободы и ответственности". 

2) При этом ещё этот рычаг "долг/вина" человеку тогда нужно применить к родителям. А у многих при этом как раз стоит жёсткий запрет, вот именно как одно из "долженствований", на осуждение родителей.

Нет, у меня к маме и папе много разных чувств, но ни обиды, ни фантазии о "вине" нет точно.

3

обида получается из фантазии, что человеку были "должны", причём значимые люди, а не сделали "должное", поэтому "виноваты", то есть плохие

Почему из фантазии? Это же логично. Ребенок априори считает, что родители ему должны. Например, должны защищать. А когда не защищают, а присоединяются к обидчикам, то значит неправы. У ребенка есть долг перед родителями - слушаться. Если он этого не делает - он виноват. А у родителей есть долг перед ребенком - любить, кормить, защищать. Если они этого не делают - то они виноваты. С точки зрения ребенка, по-моему, все правильно.

0
Ответить

Анна, ребёнок считает так, как ему мир объясняют, явно или косвенно, родители. А потом другие авторитетные для него люди: в начале начальной школы - учительница, а уже к середине начальной школы - сверстники и постарше, и часто совсем не те, кого выбрала бы мама.

Это представление про взаимный долг (то есть категорическое моральное требование) - от ребёнка - слушаться, от родителей - любить, кормить, защищать, - вовсе не "само собой разумеется". Это совершенно определённый культурный конструкт.

Например, в нашей семье все дети лет в шесть слышат, что у нас никто никому ничего не должен. И как-то вырастают хорошими людьми (старшему 24, младшим скоро 9). Мы о них заботимся не потому что "должны", а потому что хотим и любим. При чём тут "долг"??! Ещё не хватало, чтобы я своих детей поддерживал из "долга"!

И в страшном сне мне не приснится побуждать, даже нечаянно, своих детей почувствовать себя "виноватыми", "плохими", - хоть перед кем. Это было бы зло, разрушительно, и не имеет никакого отношения ни к любви, ни к заботе, ни к близким отношениям, мне кажется. 

+4
Ответить
Ещё 5 комментариев

 А если родитель вел себя неправильно , он не может быть виноватым ? например : травмировал психологически или физически . Не понимаю ,  как сюда вписать концепцию   "долга/вины"

0
Ответить

Александр, возможно, мы по-разному понимаем смысл слова "виноватый". Травмировал, - очевидно, вёл себя иначе, чем вы ожидаете от "хорошего родителя". В ответ злиться, ненавидеть, испытывать отвращение, презирать и пр. - нормальные чувства. Такие же, как к хулигану на улице, который травмировал. - Хулиган "виноват"? Юридически, очевидно, да; а вот морального с небес спущенного "долга" и его нарушения у него перед жертвой - нет. Так это и к родителям относится.

0
Ответить

Не знаю, мне кажется абсолютно логично с точки зрения ребенка видеть тут именно спущенный с небес моральный долг. Когда младенец хочет есть, он разве понимает, что у мамы "нет долга" перед ним? Да нет же, мать ОБЯЗАНА вот прям сейчас немедленно накормить. Единственным оправданием может быть только физическая невозможность это сделать. Если обижают враги, мать или отец так же ОБЯЗАНЫ защитить. Ведь они же сами взяли на себя роль центра вселенной ребенка, источника ресурсов и безопасности. Логично, что ребенок от них этого ожидает. И да, любить тоже обязаны. Тётя-продавщица не обязана. Воспиталка в садике не обязана. А родители - обязаны. Потому что они родители. А когда не делают этого - виноваты. Очень простая, примитивная логика, но вполне понятная.

+1
Ответить

Анна, не стану спорить: это очень большая тема. Центральная в той же КПТ, и пр., и пр. Замечу только, что взрослый может не обязательно думать о своих отношениях с родителями так, как он по любым причинам думал в раннем детстве. - Думаю, к любому, тем более близкому человеку, мы испытываем много разных чувств, и "позитивных", и "негативных"; но что обида вовсе не обязательно присутствует в этой смеси.  

0
Ответить

Нам хочется, чтобы они были *обязаны* любить. Однако никто никому ничего не должен по сути... Только наше воспитание (ответственность), общество, инстинкты, и доброе сердце заставляют заботится о детях. Ведь множество родителей бросают или пренебрегают детьми. Наверное, я бы больше ценила родителей, если понимала в детстве, что они не должны меня кормить вкусняшками, а вот кормят! И стакан воды в старости зависит именно не от должен / не должен - а от того, какие отношения развились между детьми и родителями в жизни. Вы можете кричать сколько хотите "ты должна любить!", но от этого любить не станут. 

0
Ответить

Для вас, наличие концепции вины, кажется неизбежностью лишь потому, что такова ваша эгоцентричная парадигма.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А ваша, Дмитрий, эгоцентрическая парадигма какая? Позвольте полюбопытствовать.

0
Ответить

Ну например, я не могу понять: как можно есть сало, быть негром, или женщиной. Сложно помыслить настолько отличающуюся от моей точку зрения, но приходится признать её наличие.

0
Ответить

Узкий кругозор у Дмитрия)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить