Был ли геноцид русских в постсоветских республиках?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться

Я родился и вырос в Ташкенте. В 1999 году, в свои 40 лет переехал в Россию, сам татарин. Решение принял больше по экономическим причинам. Вытеснение - было, геноцида - нет.

Как бы там ни было, ещё в школе я видел в Ташкентском музее изобразительных искусств цикл картин В. Верещагина времён покорения Туркестана - "Апофеоз войны" с горой черепов, "После неудачи", Н. Каразина - "Взятие русскими войсками Самарканда", "Штурм Бухары войсками Фрунзе". Наверное, справедливости ради, и это тоже не стоит забывать - они ведь не по своей воле присоединились к Империи.

6
-3

"Они не по своей воле присоединились к Империи..."  Я жил в Узбекистане 10 лет, в Зарафшане. Уехал оттуда в 1994-м. Геноцида  в Узбекистане не было, и это факт. Было планомерное ВЫДАВЛИВАНИЕ русскоязычных.  Требовали  знание языка, хотя для изучения не создавали ни групп, ничего,  начальниками делали местных узбеков. а компетентных русскоязычных инженеров  переводили на другие должности и прочее.  И "революция" вся эта под названием "азиатская перестройка" и создавалась-то с единственной целью : занять места русскоязычных, на которых неплохо платили,  и жить так, как жили в СССР. Не секрет, что русскоязычные специалисты в национальных республиках  тащили на себе основную ношу и промышленности. соответственно и уровень зарплат у русскоязычных был выше, чем у местных колхозников.  ну и получилось  что ? - Выдавили русскоязычных  с мест специалистов, заняли их места. русскоязычные, соответственно, уехали куда кто - кто-то в Германию ( есть у меня знакомые такие), кто-то на Украину,  основная масса уехала в Россию, потому что хороший специалист знает что он без работы не останется нигде. Ну а республики эти. где высокооплачиваемые должности специалистов заняли выпускники Ташкентского  и Душанбинского универов. знаем к чему пришли благодаря таким "начальникам" - масса производств, рентабельных при СССР, сегодня там закрыто и разграблено, в республиках безработица и уровень оплаты труда низкий.  А про присоединение к Империи... Помню, году где-то в 1991-м  Президент Узбекистана Ислам Каримов сказал что ...  если бы не Великая Октябрьская Революция - то сегодняшний Узбекистан остался бы на уровне соседнего Афганистана , где  ихней революции на весь Кабул было 3 телевизора, и все - в дворце шаха. Далее - да, Средняя Азия была насильно присоединена. Но если бы это не сделала Россия - это сделала бы Англия - Афганистан уже был английским.  И тогдашние эмираты оставались рабовладельческими в то время, когда в Российской Империи  отменили крестное право.  А Бухарский эмират и в то время жил набегами на окраинные губернии РИ и уводил в рабство российских подданных - из той же Оренбургской губернии... Так что жила бы Средняя Азия мирно - никто ее не присоединял бы к РИ.

0
Ответить

Афганистан не был английским. Британцы не смогли его завоевать. Учите историю. А проблемы "выдавливания" - в том что руководству РФ всегда было пофигу на русскоязычное население, жившее в нацреспубликах

0
Ответить

Настоятельно советую обратить внимание на бедствующий Казахстан, в который почему-то россияне из приграничных районов взяли странную манеру ездить за дешевым бензином. Который казахи делают из русской нефти. Забавно, правда?

0
Ответить
Прокомментировать

я родился и до 93 г. жил, учился и работал в ташкенте. геноцида конечно не было, но национализм был всегда, а в конце 80х. годов началось его "обострение" во всех национальных, союзных и автономных республиках. и направленное в первую очередь против русских. и сейчас в бывших сов. республиках , явно или завуалированно  ведется антирусская пропаганда. везде стали национальными героями те кто воевал против русских. лесные братья, бандеровцы, таких же полно на кавказе, в азии басмачи.

6
-5

Интересные вы ребята ,в Росси развенчали в 90-х красных героев вплоть до Зои Космеденьянской и обвиняете аборигенов в антирусской пропаганде.))) Где логика??Время показало, что кто воевал против красной заразы оказались правы.Столько крови и труда было вложено в СССР,а просрал его один  алкаш.Кошмар!!!!

+3
Ответить

Зоя Космодемьянская! Грамотей

0
Ответить

Да вроде Горбачев не был алкашом. Предателем был (и есть), а вот алкашом.....

+2
Ответить

Ельцын

+2
Ответить

предателем и убийцей был Ленин а не Горбачев...Президент вернул Россию...а СССр всегда был утопическим искусственно созданным государством...на глиняных ногах..чтобы навязать это государство были убиты и измучены миллионы людей и детей

+1
Ответить
Прокомментировать

Вообще, все забывают об одной простой вещи: нужно уважать порядки страны, в которой живёшь, учить язык, знать местные обычаи, традиции, общаться со здешними ребятами. Я сам не знаю толком узб язык, хоть и жил в Узбекистане и жалею об этом...

0
0
Прокомментировать

Национализм был, как и всегда, но геноцида не было. Если "абориген" убивал русского - его "отрабатывали" по полной - сначала менты избивали, потом засовывали в тюрьмы строгого режима наподобие Черного Дельфина на пожизненное. А если русский убивал "аборигена" его привлекали к штрафу, либо к условно-досрочному освобождению, и на "крайняк" - на 2-3 года в обычную тюрьму. "Аборигены" получали менее оплачиваемые работы и меньше получали зарплату русских. Эта страна неравных возможностей и эти неравные возможности породили зло - национализм. Потом этот национализм начал вытеснять русских, что и назвали "геноцидом".

Георгий Александровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать

Много писать об этом не нужно,а только прочите статью"Кто защитит миллионы русских на осколках СССР?" в газ. "Комсомольская Правда" от 23.11.2016г.,стр. 8.9..  
В ней описано,как из среднеазиатских,бывших Республик СССР с 1926г.,а ныне независимых Государств С 1991года, выпроваживали,после распада СССР, командированных  русских специалистов "гостеприимные"мусульмане.
А с 2010 -х годов в России появились,как не бывало, среднеазиатские гастарбайтеры,количество которых перевалило за 8.0млн. человек,по отчётам ФМС РФ,с таким же негативом к русским.

4
-6

Комсомольская правда давно превратилось в комсомольскую ложь и пропаганду меж.нац.розни.Журналисты не компетентны и не объективны по многим  вопросам,отстойная газета  .Цифра 8млн взято от балды,населения Таджикистана составляет 7млн чел,по статистике около 1млн нах-ся  в России,Узбекистана 3млн,Кыргызстана где-то 1,5млн,в общем 5,5млн Какой негатив гастеров к россиянам? Опять не понятно,как хочешь так и думай.Каждый задумается в меру своей испорченности.Вроде пустяк,но к ненависти читающего на дециметр подвёл.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью