Павел Петерсон
декабрь 2018.
92

Зачем существуют цензы 0+ и 6+. Что такого может увидеть 7-летний, что опасно для 2-летнего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Цензы существуют для того, чтобы защищать детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию.

По замыслу авторов закона, детям до 6 лет (0+) можно показывать «оправданные жанром или сюжетом эпизодические ненатуралистические изображения или описание физического или психического насилия», при условии победы добра над злом или явного сочувствия пострадавшему.

В переводе это означает следующее: «Волк выгнал зайца из избушки, автор это осуждает, медведь помогает зайцу вернуть дом».

А для детей 6+ открывается уже новый уровень «жести»: в продукции с такой маркировкой уже можно в той же «ненатуралистической» форме показывать болезни (кроме тяжёлых), несчастные случаи и даже сцены ненасильсвенной смерти (например, как царь состарился и умер). Всё это — без демонстрации ужасных последствий. А ещё детям старше 6 лет можно показывать сцены антиобщественных действий (например, как кто-то мусорит), при условии, если по сюжету эти действия осуждаются.

Опять же, пример: «Орёл выгнал скворцов из скворечника, скворцы замёрзли и погибли. Автор осуждает орла».

Безусловно, применение однозначных юридических формулировок к тем же сюжетам сказок даёт иногда очень противоречивые результаты (к примеру, как мы помним, колобок был безжалостно съеден в финале). Но в целом под предложенными критериями, на мой взгляд, есть основания.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью