marta down
7 декабря 21:24.
48

История понятия "гений". Кто и когда впервые употребил этот термин? Как менялось его значение и менялось ли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нет точного с научной точки зрения определения понятия "гений". Имеет ли это понятие какое-либо реальное значение, является предметом непрекращающихся споров. Психологи, например, считают, что говоря о человеке как о гении, подразумевается его креативность и выдающиеся интеллектуальные способности и достижения. Некоторые понятие гений ставят в один ряд с понятием талант. Другие же, например, Чезаре Ломброзо, основатель итальянской школы криминалогии, например, уверен, что эти два потяния не являются синонимами. 

В древнем Риме гений считался направляющим духом или заботливым божеством человека, его семьи и рода, его места обитания. В переводе с латинского genui, genitus означает «рождать, творить, производить». Ко времени правления римского императора Августа, а это где-то конец н.э. - начало н.э,  это слово стало употребляться в значении «вдохновение, талант». 

Свой близкий к современному смысл понятие "гений" приобрел в 18-м веке. В его основе лежит сочетание двух латинских терминов: гений и Ingenium, родственное существительное, означающее врожденные природой таланты. 

В старой французской Энциклопедии от 1751 года дается определение понятия гений в смешанном значении - божественного и человеческого: 

Гений - «тот, чья душа более чувствительнее, чем души других, тот, кому интересно все, что существует в природе, тот, кто никогда не родит идею, если она не наполнена чувствами и не вызывает ответные чувства и движения души других, тот, кого волнует все происходящее, тот, от взляда которого ничего не ускользает" .

3
Прокомментировать
Ответить