Иван Титов
7 декабря 18:10.
413

Что делать, если нет никакой цели, а пойти умереть все-таки страшно?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

1. Осознайте, что вы такой не один, что прямо сейчас есть сотни тысяч людей, стоящих перед такой же проблемой, в том числе и в более жёсткой форме. Что многие поколения были ещё миллионы людей, с которыми было так же. Это снимет первичную остроту.

2. Не надо никуда бежать и срочно что-то делать. Вопрос серьёзный и требует спокойных размышлений. Вы можете думать о нём самостоятельно, выделив специально для этого, например, полчаса в день, и можете обсуждать его с теми, кто вас хорошо знает и кому вы доверяете. Думайте, пока не придёте к решению, которое вас вдохновляет. Сколько будут длиться такие раздумья, вопрос индивидуальный - месяц, года, два, сколько угодно. Некоторые всю жизнь думают. Некоторые что-то придумывают, потом разочаровываются и снова возвращаются к думам. Такое и раньше было в порядке вещей, а в наши дни и подавно.

3. Страх смерти здоровое чувство. В нём, кстати, может скрываться некий прообраз цели. Попробуйте обратить на это внимание, покопаться. Почему именно вы боитесь, за что именно вы цепляетесь - тут может что-то быть. Например, если вы чувствительны и боитесь боли, то удовольствие, радость жизни - вполне почтенная цель, вокруг которой сложилось целое течение - гедонизм, существующий во множестве вариаций. Если вы боитесь сделать больно родным и близким, тут тем более много чего есть. Если у вас страх перед неизвестностью, то и познание, удовлетворение любопытства - вполне уважаемая цель, которой служат многие славные люди. Да даже если вы просто боитесь небытия - есть целая религия (даосизм), где конечная цель состоит именно в бесконечном продлении жизни (сянь сюэ). Радость бытия (по-французски joie de vivre) тоже вполне достойное чувство.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

в свое время я проходил через нечто подобное - может формы разные, но суть та же - я не видел смысла и главное, что моя жизнь была полна проблем разного рода. Конечно убить себя у меня и в мыслях никогда не было ( видимо у меня сильна вера в жизнь) - и вот эта вера толкала мною на поиски спасения. Где я его только не искал, но обрел как бы это просто не звучало в вере в Бога. Я понимаю, что к вере не всегда просто придти - она иногда выглядит в глазах людей чем то архаичным, нереальным, сказочным. И еще деструктивные примеры самих верующих многих отпугивают и отворачивают от веры.. Но я попробовал и получил спасение, получил свет, получил смыслы, откровение, Истину. Учение Христа еще называется Благая Весть. Это всё, что необходимо каждому человеку.

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
(Матф.11:28-30)

2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Цель есть у всех. Цель — это счастье. Счастье — это отсутствие проблем, бед, горя, неудовлетворённости. Неудовлетворённость возникает тогда, когда состояние ума не соответствует состоянию реальности. Весь мир — это поток, а сознание — это маленький поток внутри большого. Когда они движутся в согласии, тогда человек счастлив.

Представьте, что ваш ум — это автомобиль. Внутри ума есть главный центр, начальник, который принимает решения и несёт ответственность за поступки. Как бы водитель автомобиля. Реальность — это ровная дорога. Пока водитель направляет автомобиль по ровной дороге, он доволен, ему легко и приятно ехать. Иногда водитель засыпает, и автомобиль без управления съезжает с дороги на кочки. Начинается тряска — неудовлетворённость. Если водитель не проснётся, автомобиль может съехать в канаву. Поэтому, нужно разбудить водителя.

Попробуйте взять лист бумаги, на одной половине написать Я ХОЧУ: на другой Я НЕ ХОЧУ: . Подумайте и напишите всё, что для вас очень важно в ближайшее время, ваши желания в данный момент. Потом всё написанное можно разделить на полезное и вредное. Можете вредное вычеркнуть, а полезное подчеркнуть. Дальше можно всё оставшееся полезное пронумеровать в порядке убывания от того, что хочется больше всего, к тому, что хочется меньше всего. Вот это и получится примерный план действий на будущее. Эти желания постоянно меняются. Поэтому полезно регулярно эти вопросы себе задавать, проверять, что перестало быть важным, менять местами.

Сознание меняется каждое мгновение. Вспомните себя в пять лет, в двенадцать лет и сейчас — это всё разные люди с разными целями, желаниями, проблемами, с разными пониманиями счастья. Что-то со временем становится неважным, что-то наоборот важным. Поэтому не нужно текущее состояние ума распространять на всю будущую жизнь. Ваш ум ещё очень много раз изменится, произойдёт множество удивительных неожиданных событий, влияющих на ум. Вы ещё много раз смените образ жизни, род деятельности, побываете во многих местах мира, познакомитесь с разными приятными и неприятными людьми. Всё это будет постоянно менять вашу картину мировосприятия и формировать новые цели. Полезно помнить, что у каждого человека есть неотъемлемая ценность. То, что нельзя потерять ни при каких условиях — это свобода мышления. События в жизни во многом зависят от позиции мышления. Иногда, чтобы решить проблему, достаточно просто взглянуть на неё с другой точки.

2
Прокомментировать
Ответить