Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как на уровне физиологии объяснить то, что от алкоголя человек становится менее робким? За счет чего это происходит?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровье+3
Ева Вильмовская
  · 529
Нейробиолог (к.б.н). Психофизилог. Музыкант.  · 13 окт 2015

Тут вовлечен целый набор механизмов, которые могут действовать независимо друг от друга или вкупе, в зависимости, например, от дозы принятого:

-алкоголь увеличивает уровень серотонина и активность его рецепторов прилежащем ядре, миндалине и некоторых других структурах мозга, побуждая человека искать «теплых эмоциональных контактов»

-алкоголь увеличивает уровень дофамина в прилежащем ядре, делая человека более активным, в том числе, вербально

-алкоголь потенцирует активность рецепторов ГАМК, снижая тревожность

-при употреблении алкоголя снижается активность префронтальный коры и, как следствие, уровень самоанализа

-по той же причине при употреблении алкоголя ухудшается внимание и, как результат, снижается способность считывать и анализировать «тормозящие» сигналы от других людей

Такие дела.

Можно ли заменить действие алкоголя на что то менее безопасное? Другое вещество или какая-то психическая техника?