Кто ты, а кто я?
7 декабря 13:27.
80

Как научиться рифмовать? Какую для этого почитать литературу? Слышал, что-то есть у Толстого, посоветуйте пожалуйста!?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Если вы про Льва Толстого, то стихов он почти не писал (правда, написал вполне бессмертную песню про «гладко вписано в бумаге, да забыли про овраги»), если про Алексея Константиновича, то стихи он писал прекрасные, но никаких трактатов о рифме не оставил. Популярную книгу о русской рифме написал Давид Самойлов — вот она; для общего развития я бы посоветовал почитать стиховедческие работы Михаила Гаспарова и какой-нибудь учебник по стиховедению — например, Холшевникова. Но на самом деле все это необязательно: чтобы научиться рифмовать, нужно читать и слушать много стихов и экспериментировать самому. Попробуйте обращать на рифму особое внимание: посмотрите, как рифмуют Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Баратынский; посмотрите на реформаторов русской рифмы XX века — Маяковского, Цветаеву, Пастернака, Вознесенского, Кирсанова; почитайте стихи с разноударными рифмами Гандельсмана (вообще одного из главных мастеров рифмы в наше время); послушайте, как рифмуют современные рэперы. И рифмуйте сами, все подряд, пока не начнет хорошо получаться. 

И еще задавайте себе вопрос: а зачем вы это делаете? Если просто развить навык — окей; если вы хотите всерьез заниматься поэзией, одного умения рифмовать тут недостаточно.  

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10

я бы сказал:

Чисто писано в бумаге, Да забыли про овраги, Как по ним ходить.

0
Ответить

в собрании сочинений - как у меня: https://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_2/01text/0012.htm. Авторской рукописи этой песни не существует, восстановлена она по спискам и по воспоминаниям толстовских сослуживцев: https://polka.academy/articles/541?block=2261

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Хм, да, спасибо, интересно. У меня вот тут:

http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1550.shtml

впрочем, понятно, особенность песенного жанра, авторские варианты.

0
Ответить

Ага, эта версия из "Библиотеки поэта"; полагаю, что текстологически СС Толстого все же точнее. Но в целом это действительно штука почти фольклорная, песня коллективная (Толстой, видимо, был основным автором); наверняка уже сочинители могли петь ее и так и так

0
Ответить
Прокомментировать

Присоединюсь к ответу Льва Оборина: эффективное обучение тому или иному навыку происходит в два этапа - ознакомление и подражание. Разумеется, читать надо стихи признанных мастеров пера (антология "Строфы века" создаст вполне адекватное представление о накопленном в XX веке силлабо-тоническом потенциале русской поэзии).

Для знакомства с техникой конкретно Маяковского см. его знаменитое эссе "Как делать стихи".

0
Прокомментировать
Ответить