Артур Колесов
7 декабря 12:49.
110

На каком основании доступ в магазины Metro запрещен непредпринимателям? Разве это не прямое нарушение статьи 426 ГК РФ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Во-первых, изначальная идея продаж/покупок в "Метро", как я понимаю, заключалась в возврате НДС. С этим были связаны и формы бухгалтерской отчётности. Сами понимаете, что возврат НДС для частного лица при покупке в магазине на территории России - вещь странная. карту для входа в "Метро" в последнее время давали и обычным людям. 

Во-вторых,  карту для входа в "Метро" в последнее время начали давать, вроде бы, и обычным людям. Вероятно, бухгалтерия "Метро" проводит продажи обычным людям по схеме без возврата НДС. Но я подробностей не знаю.

Почему не пускали обычных людей раньше в "Метро"? Потому что не могли им продать товар, как я думаю. Вы же не будет возмущаться, что розничному покупателю ничего не продадут на оптовом складе. Так и в ситуации с "Метро".

0

Пардон, как можно называть оптовым складом типичный гипермаркет, где продаются товары в розницу для целей, напрямую не связанных с бизнесом? Вы бы еще Ikea в статус склада возвели

0
Ответить

"Метро" - не типичный гипермаркет, а магазин товаров для организаций и предпринимателей. В "Метро" сейчас оформляются два вида карт: "карта клиента" и "карта гостя METRO".

Как я понимаю, клиент - это представитель организации или ИП, а гость - физическое лицо.

0
Ответить

Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается (пункты 1 и 3 статьи 426 ГК РФ)

Из этого следует, что в силу прямого указания закона в Российской Федерации не может быть специальных магазинов для бизнесменов, партийной номенклатуры, хронических алкоголиков и др. Даже если торговая сеть подбирает ассортимент под определенную категорию, это не должно исключать возможности приобретения этих товаров теми, кому они, казалось бы, не нужны (к примеру, я могу захотеть купить облачение священнослужителя, и торговая точка РПЦ не вправе мне отказать)

0
Ответить

Ну так они и не отказываются заключать публичный договор.
Они отказываются пускать на свою территорию посторонних, что вполне допустимо.
И, к слову, на склад чужого юр.лица без его разрешения вы тоже зайти права не имеете.


Что же до того, что вам это кажется похожим на типичный супермаркет, то это не более чам ваши личные оценки.

0
Ответить
Ещё 13 комментариев

Посторонних? Давайте говорить более откровенно: людей второго сорта, плебеев - вот за кого они считают тех, кто не ИП и не ЮЛ

И опять же: ну не склад это, поймите. Торговые ряды, многочисленные кассы, возможность штучного приобретения товара, разномастные покупатели - это признаки чисто розничной торговли. Я, например, не вижу никакой разницы между этим вашим Metro, что на окраине города, и "Лентой", что у моего дома, за исключением наличия цербера, который заворачивает на входе тех, у кого нет этой магической карты

-2
Ответить

Давайте говорить более откровенно: людей второго сорта, плебеев...

Почему-то мне показалось, что вы начинаете истерить.

этим вашим Metro

Моим? Вы уверены, что адекватно понимаете ситуацию. Я в этом не уверен. Засим откланиваюсь.

0
Ответить

Вы просто сноб, только и всего

-1
Ответить

И ладно бы еще дело было только в снобизме: люди с аналогичными взглядами построили нацизм и истребляли неарийцев. И они же создавали всякие "Елисеевские" гастрономы чисто для своих. И они же до сих пор верят во всякую лженаучную ересь типа деления общества на "альфа-самцов" и др. Портите жизнь другим ради собственной выгоды

-1
Ответить

"И опять же: ну не склад это, поймите.", - я совсем немножко юрист, мне ваше "поймите" по барабану. Или есть документ это подтверждающий, или его нет. А ваши личные интерпретации никому не интересны. Склад имеет право отпускать товар, и имеет право принимать наличную оплату от покупателя. Никакого нарушения закона тут нет.

"...это признаки чисто розничной торговли", - 

Признак розничной торговли - это продажа товара конечному потребителю. По крайней мере по нашему законодательству. Но у вас, полагаю, то же самое.
Магазин имеет полное право купить 1 ед. товара и в дальнейшем его перепродать.

"Давайте говорить более откровенно: людей второго сорта, плебеев - вот за кого они считают тех, кто не ИП и не ЮЛ", - 

Кто вам мешает зарегистрировать ИП? Сразу же станете хозяином жизни, наверное ))))
Ну а если чуть серьезнее, то ваши эмоции - это ваша личная проблема.

0
Ответить

> ваши эмоции - это ваша личная проблема

Зато мои права - это не только моя личная проблема: сегодня нарушаются мои права, завтра - ваши, а послезавтра целые социальные группы оказываются дискриминированы. А начинается все с таких вот, казалось бы, мелочей

> Кто вам мешает зарегистрировать ИП? Сразу же станете хозяином жизни, наверное

Ды вот щас, все брошу и побегу. Да и даже если вдруг я задамся такой целью, пиво я все равно буду покупать в "Красном и Белом". Мне там больше нравится. Там со мной здороваются иной раз, да и вообще отношение в подавляющем большинстве случаев как к дорогому гостю. Насколько я знаю, существует теория о том, что в нынешнее время выигрывают те участники рынка, которые именно так, по-человечески относятся к клиенту. Потому что иначе он вряд ли больше пойдет в эту сеть

> Признак розничной торговли - это продажа товара конечному потребителю

В Metro я оказался первый раз в своей жизни этой весной: туда меня провел хороший знакомый, у которого карта таки была (ИП он или нет - не знаю, но, скорее всего, нет). Судьба всего, что мы там закупили, была определена в тот же день: мясо пошло на шашлык, пиво - вы сами понимаете и т.п. Ничего перепродавать мы не собирались. И да, тот же самый набор мы могли бы приобрести в другом гипермаркете. Этот просто был близко. Это я к чему: раз уж даже обладатели этих карт закупаются там для личных нужд (т.е. становятся теми самыми конечными потребителями), то в чем тогда вопрос?

0
Ответить

> А ваши личные интерпретации никому не интересны

Может быть, вы все же воздержитесь от хамства?

-1
Ответить

"Может быть, вы все же воздержитесь от хамства?"

Вот это и было воздержание от хамства.
Хамлю я гораздо более обидными словами.

"сегодня нарушаются мои права", - приводите статью закона, которая в отношении вас нарушена, и тогда можно будет говорить о нарушении ваших прав. А о моих правах не беспокойтесь, я в состоянии их защитить.

"Ничего перепродавать мы не собирались.", - это никак не влияет на правовой статус "Метро".

"пиво я все равно буду покупать в "Красном и Белом", - вот там и покупайте.

0
Ответить

> Хамлю я гораздо более обидными словами

Сомнительный предмет для гордости, доложу я вам

0
Ответить

Ваш комментарий намного более хамский, чем все мои предыдущие выражения.
Но тем не менее я вам на него отвечу более-менее вежливо и без мата.
Так вот: ваше мнение по вопросу моих предметов для городости меня интересует несколко меньше чем возможность существования жизни в параллельной Вселенной. 

0
Ответить

> приводите статью закона, которая в отношении вас нарушена

Уже два раза она тут упоминалась, поищите

0
Ответить

Вам надо - вы ее и приводите. 

0
Ответить

И да, как я заключу публичный договор, когда мне физически не дают это сделать? Напоминает ситуацию в КНДР, в которой оказался режиссер Виталий Манский, зайдя в магазин для местных: вот есть тетрадки (товар), есть деньги (в местной валюте и нужном количестве), но вот купить их нельзя

-2
Ответить
Прокомментировать

Хм... а почему автор и создатель магазина не имеет право решать, кто войдёт в его магазин а кто нет?
Это его магин. он его создал.

Да я понимаю, законы. ок.
Но мы же сейчас беспокоимся не о законах, а о том, что нас ущемляют. законы в данном случае-  это скорее легитимный повод возмущаться.

Так собственно, кто-то мне ответит чётко и по делу - почему автор и создатель какого-то бизнеса, будь то хэндмейд или личная сеть магазинов, не имеет право решать, кто в его собственность будет вхож?

Лишний раз подчёркиваю - это ЕГО собственность. это не у нас взяты деньги, построено здание а потом нас не пускают. это ЧУЖОЕ здание.

вы к себе домой тоже далеко не каждого пустите. да-да, у вас нет магазина но суть в этом.
Полагаю, если бы вы имели свой магазин, то тоже бы сами решали, кто туда должен входить а кто - нет.

Насколько там это вежливо и справедливо... ну такое, знаете... дискриминация она кругом, это часть жизни и иерархии. вы же тоже не имеете досутпа к правительсвенной медицине например, к санаториями и так далее. хотя казалось бы, и вы и они граждане РФ и все плаття налоги, а вот фиг.

Более того, у магазина и правда же есть альтернатива. вот если бы альтернативы не было - можно было бы возмущаться, мол, выхода нет.

а  так - пожалуйста,  полно других мест.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
-1
Прокомментировать
Ответить