Если я использую пневматику в целях самозащиты и предотвращения нападения и при этом сильно не пораню, а оставлю только синяки и ссадины, буду ли я попадать под статью? Или это будет самооборона?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Будет зависеть от заключения экспертизы о степени тяжести вреда здоровью. Вред может быть легким, средним и тяжким. А далее все расписано в УК РФ. За синяки и ссадины вы, вряд ли, лишитесь свободы. А вот повредив глаз - легко. Это если пострадавший, вообще, напишет на вас заявление. Пневматическое оружие не предназначено для самообороны и крайне неэффективно. А вот вызвать еще большую агрессию и неприятные последствия для вас, оно вполне может. Любая самооборона, даже обоснованная будет стоить много денег. И не только в РФ.

Николай Макаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
-5
Прокомментировать

Все зависит от твоего адвоката. Все могут выставить так, что ты будешь виноват. 

Что касается  следственных действий, то в первую очередь нужно провести судебно-медицинскую экспертизу, с помощью которой установят физических вред, причененный потерпевшему. 

Далее важны все обстоятельства - в какой форме выражались угрозы, были ли прямые столкновения, кто первый начал конфликт, знакомы ли вы с данным лицом, на каком основании начат конфликт ( рассовая, идеологическая, религиозная ненависть, неприязненные отношения, хулиганские побуждения. Самый важный аспект - был ли человек вооружен, каким оружием, какая у вас обоих физическая форма ( занимались ли вы оба единоборствами или чем то подобным). В случае, если адвокат потерпевшего сможет доказать, что ты мог предотвратить конфликт без использования оружия (скрутить, уложить, убежать), то скорее всего дело будет проиграно

0
-2

Про самооборону можно посмотреть очень подробный разбор правоприменительной практики ст.37 и 39 УК https://play.boomstream.com/d58gK9Nu

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью