Как советское прошлое повлияло на менталитет сегодняшних россиян ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

А разве вам не очевидно, ведь на лицо плагиат. Вот взять хотя бы политику. Разве не очевидны параллели, Одна партия, культ личности. Ну и далее можно продолжать; тоталитаризм, а в последствии диктатура и тотальный контроль. Цель власти - ещё больше власти И как кульминация абсолютная власть.

2

Да, Олег, параллели очевидны, но вопрос-то касался менталитета сегодняшних россиян.

0
Ответить

Так, а менталитет (организация психической формы мышления) позвольте спросить разве не влияет на процессы  общественной и любой другой деятельности человеков и их совокупностей:)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

В вопросе есть две величины: советское прошлое и менталитет россиян. Нас спрашивают, как первое повлияло на второе. В Вашем ответе об этом влиянии - ни одного слова. А теперь в своём комменте Вы уже меня спрашиваете, а разве это самое "второе" не влияет на ещё какие-либо величины. Отвечаю : да, конечно, влияет на многое, но только не помогает по-прежнему в ответе на изначальный вопрос.

0
Ответить
Прокомментировать

советская идеология была тоталитарной, не терпящей никакого инакомыслия, никакого критического осмысления. Она была на уровне веры, религии. Этакий её эрзац. Она отнимала право человека на самостоятельное осмысление и экзистенциальное самоопределение. Вместо этого - догмы и катехизис марксистско-ленинских идей. Подобное было и в средние века когда церковь также господствовала над умами - нельзя было повергать её догматы сомнению - иначе тебя ждала дыба или костер и статус еретика, ведьмы колдуна, сына дьявола. Эти века называют тёмными веками. Настоящую веру и добро нельзя навязывать - навязанное добро есть зло. А что говорить о навязанных заблуждениях? 

    Процесс секуляризации общества еще называют расколдовыванием мира, что очень метко звучит - получается, что в средние века поголовное принятие церковной идеологии массами не было актом веры, а актом околдовывания сознания. Я думаю, что с советской системой происходило нечто подобное - людей зобмировали и превращали их в массу. Мераб Мамардашвили ( профессор МГУ и философ) назвал такой процесс антропологической катастрофой. Человек не имеет своих стройных убеждений, а становиться машиной, которую запрограммировали противоречащими друг другу тезисами и утверждениями. Это касается любой тоталитарной идеологии. 

Ну а поскольку в России не произошло процесса осмысления, декоммунизации, не произошла переоценка того времени - всё, что происходило с Россией идеализируется, оправдывается и "освящается ореолом избранности " и вливается в  общую картину мира, то и получается такие вывихи в сознании российских граждан когда пионеры идуи крестным ходом, а генерал отдают честь Патриарху Кириллу, когда Сталина рисуют на иконах, а в Кремле хотят видеть Монархию и Царя управляющего около выставленного на всеобщее обозрение трупа великого Вождя Мирового Пролетариата. 

В связи с этим не лишне будет снова напомнить и обратить внимание на положение дел в сознании российского общества:

1

У Вас, Анатолий, получается, что действия власти по отношению к народу в советский период привели к зомбированию и превращению людей в некую массу. И до сих пор в таком зомбированном состоянии наши граждане и пребывают. Но в таком случае, наверное, правильным будет сказать что менталитет народа советская власть поменяла ПОЛНОСТЬЮ. Причём, согласно Вашей логике, этот менталитет основан на "советской идеологии". Но насколько правильны будут такие выводы? Или, может быть, я неверно Вас понял?

0
Ответить

писать свои комментарии Капсом или жирным шрифтом считается дурным тоном. Возможно вы в инете человек новый и не знали этого. Теперь будете знать.
Что касается самой сути - вы можете выражаться яснее? Вас сложно вообще понять о чём вы? 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я - новый человек в здешнем сообе. Ранее мне не приходилось сталкиваться с мнением о нежелательности использования жирного шрифта. По поводу больших букв как-то слышал, что  их применение могут принять за проявление излишней эмоциональности. Не более того. Тем не менее Ваше замечание учту. 

Что же касается сути, то я всего лишь "перевёл" на более простой язык пару Ваших главных соображений. Странно, что Вы этого "перевода" не поняли. Правда, я ввёл в свой коммент понятие менталитета, но полагаю, что использовал его при этом достаточно корректно. Или Вы считаете иначе?

0
Ответить

мне казалось я написал на простом языке, а Вы взяли мой ответ и  как то запутали.
Главный мой посыл заключается в том, что тоталитарная идеология дурно сказалась на ментальности россиян ( впрочем не только россиян, но и жителей других республик). Перестройка вроде как начала все это нейтрализовать, однако всё "заглохло" и повернулось снова вспять. ТО есть пришли старые демоны на старое место. Вот и всё. Не понятно, что вас смущает?

0
Ответить

Ладно, давайте, как говорится, замнём для  ясности.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить