13 октября 2015 г. был опубликован отчет по сбитому Боингу МН17. Какие выводы из него можно сделать?

410
1
0
13 октября
16:53
октябрь
2015

Отчёт даёт ответ на 3 вопроса.

Чем был сбит самолет? Пассажирский лайнер был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук» боеголовкой 9Н314 М. Тип ракеты, доставившей боеголовку, не уточняется. Известно лишь, что это серия 9М38 — то есть может быть как старая 9М38, так и более новая 9М38M1. Боеголовка взорвалась слева от кабины пилотов в четырех метрах от самолета. Три члена экипажа, находившиеся в кабине, погибли от поражающих элементов, которыми начинена ракета. Пассажиры лайнера и другие члены экипажа тоже погибли почти мгновенно.

Откуда была запущена ракета? Совет безопасности очертил территорию площадью 320 квадратных километров, откуда могла быть запущена ракета. В зону не попало село Зарощенское, из окрестностей которого, по версии «Алмаз-Антея», сбит самолет (Зарощенское находится южнее Шахтерска). Для выяснения точного места запуска нужно отдельное расследование; это не входит в компетенцию Совета безопасности Нидерландов.

Почему самолет летел над зоной военного конфликта? Летом 2014 года в ходе боевых действий были сбиты несколько украинских самолетов, но украинские власти после этого закрыли только нижние воздушные коридоры. На высоте 10 тысяч метров летать можно было по-прежнему. Украина должна была закрыть воздушное пространство, чтобы обеспечить безопасность гражданских авиаперевозок, но не сделала это.

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта