Имеет ли учитель юридическое право на то, чтобы забирать телефон на уроке?

65437
3
1
13 октября
15:54
октябрь
2015

Нет, не имеет. Использование телефона в учебных заведениях не регламентировано ни одним нормативно-правовым актом, что автоматически означает разрешение на его использование "по умолчанию". Более того, такое поведение учителя нарушает Конституцию РФ: телефоны принадлежат школьникам на праве собственности. Скорее всего, телефон был подарен родителями. Значит, произошло дарение и таким образом телефон принадлежит исключительно школьнику (а не его родителям).

Ограничить право использования (но не собственности!) может устав школы, если таковой имеется. Поступая в школу, в уставе которой содержится оговорка о запрете использования сотового, вы автоматически соглашаетесь с его положениями и обязуетесь их соблюдать. Но даже в таком случае, как я упомянул выше, ограничивается право использования - то есть, запрещено использовать телефон. Право же собственности гарантируется Конституцией и ни один закон (не говоря уже о локальном акте школы, каковым является устав) не может его ограничивать. Таким образом, максимальная мера, которую учитель вправе применить к ученику - это дисциплинарное воздействие (замечание, вызов родителей). А за изъятие телефона к учителю уже и меры можно применить, в зависимости от правовой грамотности родителей и учащегося.

102
10
октябрь
2015

Для уточнения предыдущего ответа: мы не знаем и из условий задачи не можем установить, на каком праве ученик пользуется телефоном. Может, он сам его купил, возможно, взял у старшего брата во временное безвозмездное пользование, а может даже украл. Это все не имеет никакого значения для учителя, поскольку в описанной ситуации важен не титул - право, а факт - владение. Телефон находится во владении ученика в данный момент. Поскольку в компетенцию учителя не входит определять, является владение законным или незаконным, отобрать телефон учитель не вправе.

Кстати, вопрос о правомерности пункта устава, ограничивающего право пользования телефоном, достаточно спорный. Да и вообще в этой сфере многое регулируется на уровне обычаев, этики и общественной морали, а не закона. Очевидно, что родители вправе обеспечивать себе полный доступ к общению с ребенком, в том числе с использованием возможностей современной техники, и устав школы не может их в этом праве ограничить. В общем-то единственный критерий, по которому использование телефона может быть ограничено в частном (а не в общем) случае, - это нарушение дисциплины. Переведи телефон в беззвучный режим. Звонят родители по срочному вопросу - попросись выйти. Смотришь во время урока порно - будь добр покинь класс (хотя такого дисциплинарного взыскания закон не предусматривает, обычай и общественная мораль его легитимизировали). Это вообще элементарные правила поведения в обществе, основанные на максиме "свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека", и хорошо, если детей приучают со школы именно к ним, а не к тотальным запретам и безальтернативным установлениям.

14
2
сентябрь
2016

Конечно, учитель не может забирать телефон, тк мало ли что случиться, от легкого недомогания до террористической атаки. Это средство связи, как никак. Но телефоны часто отвлекают от учебы. По моему, идеальным выходом из ситуации было бы положить телефон на видное место на парте - так телефон останется у ученика, но пользоваться им скрытно от учителя ученик не сможет. 

-1
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта