Может ли Европа выдворить хотя бы часть уже прибывших беженцев? Кто это решает?

1745
3
0
13 октября
15:35
октябрь
2015

Может. Более того, время от времени это происходит - отправляют по домам тех, кому отказали в статусе беженца. У стран Европы есть ряд критериев, на основании которых этот статус предоставляется. И тот, кто приехал, скажем, спасаясь от бедности, а не от войны, по идее, должен быть выдворен назад. До недавнего времени все вопросы, касающиеся беженцев, включая вопрос предоставления мигрантам этого статуса, решались почти исключительно миграционными органами. Но теперь, когда Европа столкнулась с мощным единовременным наплывом тысяч людей, подключаются и первые лица государств. Они конкретизируют: кого конкретно ждет высылка домой. Известно, например, что граждан Сирии и Эритреи назад не вышлют ни при каких условиях, до тех пор пока у них на родине идут войны; никому другому новый дом в Европе не гарантирован. Но - еще раз - беженцем легально, то есть, со всеми причитающимися выплатами и льготами, может стать тот, кому дома грозит гибель, а не тот, кому на родине не хватает на икру и Фольксваген.

18
0
октябрь
2015

Мало того, что может, абсолютное большинство будут выдворены. Проблема в том, что выдворить можно только на родину, а абсолютное большинство беженцев (кроме сирийцев, которым статус беженца гарантирован, пока идет война) выкидывают свои документы и всячески препятствуют тому, что бы власти узнали откуда они прибыли. Пока специалисты (в основном лингвисты, могущие определить до 10 км по произношению откуда человек прибыл) выяснят откуда человек прибыл - он годами живет в лагере на полном обемпечении и даже с карманными деньгами. Для многих - это лучшее время их жизни.

2
1
октябрь
2015

Просто взять и выдворить - нет. Беженцы имеют особый статус. Их положение регулируется несколькими международными договорами, фундаментальным среди них является "Конвенция о статусе беженцев" 1951-го. Собственно, в статье 33 и сформулирован основной принцип - запрета принудительного возвращения беженцев в страны, из которых они прибыли. Дело каждого отдельного человека должно быть рассмотрено специальным органом, и только после этого принимается решение о предоставлении убежища или же репатриации. Но в том-то и дело, что большинство из прибывших в Европу имеют полное право там остаться в статусе беженцев. Другое дело, лица, участвовавшие ранее в актах терроризма и просто совершившие уголовные преступления - таким лицам в статусе беженцев отказывается безоговорочно, и, соответственно, применяется совсем иная процедура.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта