OSTROVOK OSTROVOCHEK
декабрь 2018.
430

Если принимаю решение или собираюсь чем-то заняться, и не могу предвидеть четкую картину предстоящего - сразу потеря мотивации, ухудшение настроения, чувство, что не справлюсь. Почему? Что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Я не психолог, но мне кажется, тут что-то похожее на выученную беспомощность. Когда человек слишком часто сталкивается с какими-то неудачами, у него закрепляется в мозгу определенное отношение к своим способностям и возможностям. И потом, пусть даже он физически способен что-то сделать до конца, он думает, что и в этот раз не сможет или трудностей будет слишком много. Я нередко сам в себе ловлю такое ощущение, и из-за него растягивается и откладывается куча дел, и все в итоге становится еще хуже. Кто-то рекомендует в этом случае просто отдыхать, но мне кажется, что этого недостаточно, потому что после отдыха все равно возвращается это ощущение. На него еще влияет чувство ответственности, перфекционизм, но они не приводят к тому, что ты становишься более надежным ответственным человеком, и не обязательно ты делаешь что-то лучше, в данном случае они наоборот мешают развиваться. Поэтому нужно сначала понять, что твои возможности ограничены и не нужно себя в этом обвинять. А потом нужно попрактиковаться в какой-то приятных и интересных для тебя занятиях, в которых ты сможешь с определенными не очень большими усилиями достигать результата. Может быть, что-то поделать руками, может быть, какой-то спорт, музыка. Важно не усложнять себе задачу, а наоборот ее ограничивать какими-то рамками. Это не для того, чтобы добиться каких-то успехов в этом направлении, а чисто для перестраивания установок в голове. Чем больше будет таких вот маленьких успехов, тем больше будет уверенности в себе и в более серьезных делах.

13
0
Прокомментировать

Знакомое чувство. Это приобретенный страх, то бишь комплекс.
Например, разберу свою ситуацию (разобралась я в ней только посредством анализа собственных воспоминаний и мыслей). 

В общем, если очень просто - когда я хотела заняться чем-то новым, на первой же неудаче - я забрасывала это занятие. Пошло все с учёбы. Меня ругали за плохие оценки, заставляли заниматься через силу (как и почти всех детей) в итоге получалось что: абсолютное нежелание заниматься учёбой и соответственно очередные плохие оценки, за которые меня ругали. Плюс учителя в школе очень любят подавлять в детях почти все начинания, которые не связаны с их предметом или школьной программой (поменяла 4 школы и мне либо крупно не везет или все же это закономерность), т. е. этот страх рождается с детства. Ну и дальше по накатанной, страх ошибок, как следствие - нежелание начинать что-то новое, потому что мысли о том что ничего не получится уже крепко сидят в голове. 

Тут нужно найти свою причину и работать с ней. Главное понять, что у всех людей случаются неудачи, и путь к победе лежит через ошибки. И самое главное - если абсолютно нет желания заниматься чем-то в данный момент (когда вы уже чем-то занимаетесь) - сделайте перерыв, проанализируйте свои действия, это очень помогает не слиться с какого-либо занятия сразу же.

2
0
Прокомментировать

Во дела! А у меня наоборот: собираюсь чем-то заняться и, если вижу четкую картину последствий, то мотивация пропадает и неинтересно уже. Хочется сюрпризов на жизненном пути и неожиданных поворотов. Может поменяемся?

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью