Илья Науменко
декабрь 2018.
6573

Что имеют в виду, когда говорят, что информация в чёрной дыре теряется безвозвратно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Рассуждая об исчезновении информации в черной дыре стоит на минутку остановиться на том, как физики понимают информацию. В повседневной жизни мы понимаем информацию как слова в книге или например единицы и нули на магнитном диске. И это представление верно с точки зрения компьютерных наук или теории информации.

В физике же эквивалентом информации является энтропия. Вместо того, чтобы рассматривать энтропию как количественную меру хаоса, ее стоит рассматривать как количество недостающей информации, необходимой чтобы определить истинное микросостояние некой замкнутой системы.

Когда какой-то объект падает в черную дыру, с точки зрения стороннего наблюдателя он будет асимптоматично приближаться к горизонту событий не достигая его. По сути информация (энтропия) обо всех объектах когда-либо упавших на черную дыру будет как бы закодирована на поверхности ее горизонта событий.

И тут проблема - как предсказывал Стивен Хокинг, черные дыры должны излучать энергию, так называемое излучение Хокинга. Так как масса эквивалента энергии (E=mc2) то черная дыра будет терять при таком излучении массу. При этом рано или поздно черная дыра испарится полностью.И вот беда - когда черная дыра испарится полностью также полностью исчезнет и вся информация обо всех объектах когда-либо на нее упавших. По современным представлениям излучение хокинга зависит только от массы, т.е. не имеет значения, что было скормлено черной дыре - полное собрание сочинений Жюля Верна или груда щебня. При условии, что масса одинакова - излучение Хокинга также будет одинаковым.

А это нехорошо, так как нарушает второе начало термодинамики. Тут есть два основных варианта: либо Стивен Хокинг был не прав и никакого излучения Хокинга нет (это вряд ли), либо информация об объектах упавших в черную дыру как-то закодирована в излучении Хокинга. То-есть это не просто излучение зависящее только от массы, но и от состава, но пока мы не понимаем как именно.

Александр Петровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0

Да просто если аккуратно нарисовать мировые линии падающих в чёрную дыру объектов, то мы увидим, что они не продолжаются в будущее внешнего мира, так как в чёрной дыре меняются времяподобные и пространственноподобные измерения. Поэтому сам вопрос поставлен некорректно, он подразумевает, что есть какой-то общий ход времени из прошлого в будущее, что в окрестностях сингулярности неверно.

+5
Ответить

Да и само излучение Хокинга-гипотеза

+3
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Боюсь что мы никогда не узнаем этого, но логически можно высчитать, но для этого нужно более менее какието факты. А так можно напридумывать что угодно, казуистика дело такое............

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сохранение информации связывают с обратимостью во времени законов физики. Рассмотрим простой пример - идеальный бильярд из абсолютно упругих материалов. Зная положения и импульсы всех шаров в определенный момент времени, мы сможем вычислить положения и импульсы этих шаров в любой момент в будущем или в прошлом. При этом говорят, что информация сохраняется. Теперь возьмем такой бильярд, в котором при прикосновении шара к бортику шар немедленно останавливается, прилипает к бортику. В такой системе мы можем предсказать состояние на любой момент в будущем, но не можем восстановить прошлое. Законы во времени необратимы, и информация теряется. В физике ОТО и КМ обратимы во времени, то есть сохраняют информацию. Черные дыры описываются этими законами, то есть, если учитывать только ОТО и КМ по отдельности, информация должна сохраняться. Но учитывая их вместе (описание ЧД с помощью ОТО + излучение Хокинга), информация как будто бы теряется. Решение проблемы должно быть найдено в разрабатываемой теории квантовой гравитации.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Чёрная дыра и парадокс близнецов есть утки. Они превращают классическую физику никую фантазию и очень удобные для споров. Они делают не знающих сущности теории относительности сторонниками, поклонниками А. Эйнштейна. Такие утки есть и в материалистической философии; "первична материя или сознание","бытие опрелеляет сознание.

bd50ae54399cdb4edcc1da79c13c2033.jpg

"

0
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я, ответил. Поищите куда исчез мой ответ и как говорил Азазэло из "Мастера и Маргариты" прозреете, а с вами прозреет, возможно, и всё человечество. Мне некогда восстанавливать мой ответ, осталась только окончание. Наслаждайтесь всёзнайки: Образ-понятие материя-масса есть вращающийся двухмерный квант энергии, угловая скорость вращения которого равна скорости света. Отсюда, m = Еω, где m инвариантная масса; Е – пульсация двухмерного кванта энергии; ω – круговая частота вращательного движения, величина которого равна скорости света. Если принять, что ω = 2πν, а в квантовой механике E = hv, где постоянная Планка h, или квант действия, то m = Еω = 2πhν2. А, эйнштейноское представление о мире ещё «детское», то есть перевёрнутое, где Е= m с2.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью