Существует ли время как таковое, или же оно является просто абстрактным представлением последовательной смены состояний, обусловленным способностью запоминать и предполагать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Время - абстрактное понятие, продукт сознания. Так же как пространство, энергия, импульс и много чего ещё.

Подробнее - вот здесь: https://thequestion.ru/questions/467635/chto-takoe-vremya-eto-sravnenie-dvizheniya-otnositelno-chego-libo-ili-eto-period-raspada-chego-libo-ili-eto-period-kolebanii-chego-libo

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Время - способ говорить об изменениях. Изменения могут быть любые, в любой материи на микро или макроуровне. Физического процесса "время" не обнаружено. Пространство-время - математическая модель. В реальном мире пространство это ничто, пустота, промежутки между материальными объектами; условно можно сказать что это "ничто" внутри матер. предметов тоже есть, как если бы мы сложили 1 и 0 и получили бы всё равно 1. "Время" - всегда отсылка к материи, с ней что-то происходит.

0
-1
Прокомментировать

Конечно существует! И точно знаем места в нашей вселенной, где такого понятия нет вообще. Например черные дыры. И места, где оно течет быстрей или медленней. В основном это там, где сильна гравитация. Мы научились не только измерять время с помощью часов, но и скорость его течения. Всем известны примеры, когда на орбите в космическом корабле оно движется чуть медленней.

А до образования нашей Вселенной понятия времени вообще не существовало. Что делает вопрос "а что было до этого?" совершенно бессмысленным.

0
-3

Не думаете ли вы, что под "замедлением времени" имеется в виду прекращение всякого движения, поскольку времени не существует как такового и его понятие неотделимо от материи и её движения?

+1
Ответить

Сложный вопрос. Я не знаток в астрофизике. Если мы рассматриваем прекращение движения частиц (вероятнее всего теплового) при низких температурах или абсолютном вакууме, то как известно эти вещи недостижимы. Всегда будет присутствовать квантовая флуктация.  Рождение и аннигиляция частиц. И кажется там не было зафиксировано таких аномалий. А физику процессов в точках сингулярности, например, черных дыр, мы еще не знаем. 

Вообще для меня само понятие времени - одно из самых загадочных в нашем мире. Я понимаю это как свойство нашего пространства. Вселенной. Не факт, что в других вселенных с другими физическими принципами оно существует. Но интуитивно осознать этого я не могу. Если есть вселенная, то есть её возраст. Наверно эти понятия рассматриваются с точки зрения космического ландшафта в теории струн/бран и т.д.

0
Ответить

Есть гипотеза, что время - это 4-е измерение нашей 4-мерной вселенной.Тогда и время можно рассматривать, как движение всей материи вселенной по 4-ой координате.Это время можно считать условно абсолютным.Здесь, ни о каком замедлении времени, нечего и говорить.А вот движение в самом пространстве вселенной - относительно.Там возможны замедления времени в объектах, движущихся с околосветовой скоростью,относительно  неподвижных объектов.А также в гравитационном поле массивных космических тел.А любое движение прекратиться, и вселенная вообще исчезнет, когда остановится время, то-есть вселенная прекратит своё движение в 4-ом измерении.Но это лишь, моё мнение.

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Нет такой гипотезы. Бред (бессмысленный набор слов) гипотезой не является.

0
Ответить

Николай, на Ваше высказывание у меня возникает пара несостыковок. Понятие времени существует для наблюдателя. Поэтому если рассматривать его "как движение всей материи вселенной по 4-ой координате, Это время можно считать условно абсолютным ". Но кто будет наблюдателем? Находящийся вне нашей вселенной, участником данного процесса быть не может по определению. На него не действуют все физические законы, существующие у нас и что твориться в его "ландшафте" мы понятия не имеем. То есть сторонний наблюдатель не в силах влиять на процессы в нашей Вселенной. Если он внутри, то повинуется всем законам, присущим нашему миру и находится под их влиянием. Для него эта величина всегда будет относительной.

0
Ответить

Это, наверное, от того, что время в отличии от общепринятого, я воспринимаю немного по другому.Для большинства, время - это физическая величина, для кого-то даже может обладать энергией.Я же считаю, что это чисто математическое понятие, выраженное в форме координаты 4-го измерения пространства нашей вселенной, по стреле которой она движется.Грубая аналогия - река, где весь массив воды, это, как бы, вся материя нашей вселенной, а русло реки, её берега,  это и есть та координата 4-го измерения - времени, вдоль которой и движется наша вселенная .А скорость этого движения зависит от наклона русла, и только. В численном выражении она эквивалентна скорости света, и её можно считать абсолютной.Но это относится только к всему массиву воды(вселенной)  в целом.А вот внутри этого массива, могут быть и замедления и ускорения её частей, за счёт внутренней энергии.Вот такие замедления времени можно назвать  относительными.

0
Ответить

Пустомельство.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью