Диана Лихачева
октябрь 2015.
3210

По старому английскому закону, любой кит, погибший у берегов UK, принадлежит английской короне:хвост отходит Королю, а голова–Королеве. К чему такое разделение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

С 14 века существует понятие "королевской рыбы" - в него входят не только киты, но еще и осетровые, дельфины и некоторые другие рыбы.

Будучи пойманными, они должны были быть отданы царскому двору, при этом разделение на голову и хвост - довольно условное, скорее для красоты. И, естественно, никто не отдавал кита или дельфина каждый раз, когда его вылавливал.

Королеве хвост нужнее, т.к. в нем есть китовый ус, подходящий для корсета или платья. А голова, как более "важная" часть - отходит королю.

8
-2

Редкий кит сможет отрастить усы на хвосте. Китовый ус - это роговая пластинка, свисающая с неба, предназначена для фильтрации планктона.

+7
Ответить

Согласна, неправильно сформулировала: согласно источникам, в той части кита, что после головы, находятся детали, использовавшиеся для кринолинов и корсетов. Вообще, китовый ус тоже туда идет. Так что, еще раз подчеркну, разделение из серии "голова туда - ноги сюда" - весьма условное.

+3
Ответить

Хорошо, зачем голова королеве, это понятно, зачем королю хвост, так, чтоб не обидно было? И насколько я знаю то, что останется от кита могут забрать себе те, кто его обнаружит?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью