По старому английскому закону, любой кит, погибший у берегов UK, принадлежит английской короне:хвост отходит Королю, а голова–Королеве. К чему такое разделение?

2293
2
0
13 октября
15:02
октябрь
2015

Про это написано у Г. Мелвилла в "Моби Дике":

Глава XC "Хвосты и головы"

"De balena vero sufficit, si rex habeat caput, et regina caudam.

Эта латинская цитата из книги законов Англии, взятая в контексте, означает, что от всякого кита, выловленного кем бы то ни было у берегов этой страны, королю, как почётному Магистру Ордена Китобоев, принадлежит голова, а королеве, соответственно, преподносится хвост.

<...>

Но почему именно голова должна достаться королю, а королеве хвост? Что скажете вы на это, о премудрые законники?

В своём трактате «Золото Королевы, или Деньги Королеве На Булавки» некто Уильям Принн, старинный автор и член Суда Королевской Скамьи, рассуждает так: «Хвост же идёт королеве, дабы гардероб королевы не имел недостатка в китовом усе». Конечно, эти слова были написаны в те времена, когда упругий чёрный ус гренландского, или настоящего, кита шёл по большей части на дамские корсеты. Но ведь ус этот у кита не в хвосте, а в голове, так что здесь допущена ошибка, довольно грубая для такого премудрого законоведа, как Принн. Что же, разве королева – русалка, что мы должны преподносить ей хвост? Быть может, здесь заключён скрытый иносказательный смысл?

Существуют две королевские рыбы, особо титулованные английскими законоведами, – кит и осётр; и тот и другой объявляются (с некоторыми оговорками) собственностью короны, официально составляя десятую статью регулярных государственных доходов. Боюсь, что ни один автор, кроме меня, об этом не упоминает, но, по-моему, осетра следует делить таким же образом, как и кита, предоставляя королю рыбью голову, прославленную непробиваемостью своих эластичных лобных хрящей, что может быть в шутку обосновано, если подойти к вопросу с точки зрения символической, некоторым взаимным сходством. В итоге окажется, что всё в мире имеет смысл, даже законы"

11
0
октябрь
2015

С 14 века существует понятие "королевской рыбы" - в него входят не только киты, но еще и осетровые, дельфины и некоторые другие рыбы.

Будучи пойманными, они должны были быть отданы царскому двору, при этом разделение на голову и хвост - довольно условное, скорее для красоты. И, естественно, никто не отдавал кита или дельфина каждый раз, когда его вылавливал.

Королеве хвост нужнее, т.к. в нем есть китовый ус, подходящий для корсета или платья. А голова, как более "важная" часть - отходит королю.

7
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта