Ислам Есенов
декабрь 2018.
347

Официальная численность населения России - правдивая ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Не отношусь к числу специалистов по демографии, поэтому могу сказать только то, как я эту тему понимаю.

Вопрос, очевидно, связан не с теми относительно небольшими – в 2 млн.чел – расхождениями, которые видны по различным источникам, а с гораздо более существенными цифрами – на десятки миллионов человек.

Небольшие расхождения выглядят следующим образом:

Росстат – 144,6 млн.чел (с Крымом 146,9),

Всемирный Банк – 144,5 млн.чел,

ЦРУ – 142,1 млн.чел.

Разница у ЦРУ, скорее всего, объясняется различиями в оценке величины миграционных потоков.

Но вопрос, видимо, касается гуляющих в интернете цифр относительно того, что численность населения России существенно завышена и что на самом деле она составляет где-то порядка 90-110 млн. В обоснование этих цифр приводятся расчеты данных по «безвозвратным» эмигрантам (оценочно 35 млн. тех, кто уехал навсегда), смертности и т.п., начиная примерно с середины 1990х.

Тема, конечно, интересная, однако, расхождение в 40-60 млн.чел., или 25-40% населения, настолько огромно, что представляется очень и очень маловероятным.

Это не вопрос веры – изменение численности населения можно заметить в многочисленных экономических показателях страны, начиная с ВВП и заканчивая, например, продуктами питания.

В 1995 численность населения России достигла своего пика в 148,7 млн.чел, после чего плавно сокращалась до нынешних 144,3 млн. (или 142,1 млн, если доверять оценке ЦРУ).

Поскольку рост производства и экономики в целом невозможен при столь значительном уменьшении численности населения, значит, согласно «альтернативной» теории, с середины 1990х и по нынешнее время экономика России должна была сокращаться. Однако на самом деле экономика России примерно в этот период, наоборот, выросла в 2 раза.

Далее. 35 млн.чел эмигрировавших и плюс порядка 10 млн.чел умерших означают, что на каждых 2-3 россиян пришелся бы 1 исчезнувший человек из семьи или ближайшего окружения, что явно не соответствует действительности.

Кроме того, эмиграция у нас (а она, конечно, существует) происходила и происходит из крупных городов – на них (если учитывать города с населением от 500 тыс. и больше) в России приходится 30% населения, или примерно 40 млн.чел. При «альтернативном» варианте основные российские города обезлюдили бы, что тоже не соответствует действительности.

Есть и обратная сторона «медали»: эти 35 млн.чел, если бы они реально выехали из России, должны были бы где-то поселиться в других странах. Поскольку россияне предпочитают вполне определенные направления эмиграции – Европа (и то только в некоторых странах) и США, – то рост там населения в таком количестве был бы очень заметным. Однако по данным Евростата, в Европе и США насчитывается лишь примерно 1,4 млн. россиян, постоянно там проживающих.

Вместе с тем, размер эмиграции из России – для целей экономических расчетов и влияния на рост – представляется недооцененным, хотя, конечно, и вряд ли столь значительным, как упомянутая выше цифра. Численность выехавших трудно подсчитать, поскольку неясно, сколько уехало навсегда, а сколько уехало надолго, сохраняя в России квартиру, регистрацию и т.п. Но нельзя исключать того, что экономический рост в «нефтяные» годы мог быть бόльшим, если бы не отток части населения, причем наиболее трудоспособной и образованной.

К сожалению, испытать последствия уменьшения численности населения нам еще предстоит – по данным ООН к 2050 население России составит 132,7 млн.чел. Это большое сокращение. Для того, чтобы в этих условиях повышать жизненный уровень россиян, необходимы радикальные меры, связанные с увеличением производительности труда, что возможно лишь при существенном обновлении производственного потенциала страны. А для этого нужны деньги. Нынешней "заначки" у власти на это не хватит, да и предназначена она для других целей.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
Прокомментировать

Я слышал, что якобы когда переписи в городах проходят, в центре еще нормально считают, а как доходят до окраин и неблагополучных районов, то из лени расчет идет типа "на улице 13 домов, в домах по 5 этажей, на этаже 4 квартиры, в квартире 3 жильца. Так и сосчитаем". Приезжих вообще никто не считает. Поэтому, якобы, конкретно в моем городе официально 1,5 миллиона живет, а, якобы, реально миллиона на 0,5-0,7 больше

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью