Владимир Глухов
декабрь 2018.
2039

Викинги – головорезы или герои?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ахахах! Это с какой стороны посмотреть.

Если вы мирный житель англо-саксонской или, скажем, франкской прибрежной деревушки, и были свидетелем набега викингов, то скорее всего они для вас однозначно головорезы. Что-то хорошее для местных они в таких случаях сделать могли вряд ли. Везло тому, кто остался в живых, не попал в плен, и сохранил хоть что-то из имущества. 

Но если вы родственник/ца тех, кто отправился в очередную экспедицию, то для вас это прежде всего были милые родные люди, которые просто выполняли свою работу. Вы месяцами ждали их, сидя средь фьордов, и вглядываясь в пасмурную даль. Зато потом, если они возвращались, то тащили с собой одежду, ткани, украшения, полезные в хозяйстве вещи, рабов и т.д. В конце концов, если вы не видели, как ваш отец/муж/сын/брат кого-то прирезал, добывая золотой кулон, то это и не ассоциируется с каким-то негативом. Плюс к тому, не надо забывать, что скандинавы в пору расцвета своих разбойничеств были язычниками, и относились ко многим вещам, однозначно отрицательным в христианской культуре, гораздо толерантнее. Так что вернувшемуся нордическому морячку вешались на шею, счастливо сжимая в руке подаренный им трофей, и говорили: "О, мой герой!"

27
-1
Прокомментировать

Викинги - это не этнос, а образ жизни (профессия, занятие). То, что сейчас викинги ассоциируются исключительно с предками норвежцев и датчан (и чуть менее, со шведами) - это обычный PR. Морским разбоем занимались почти все жители Балтийского моря. Но так получилось, что сведения об этих бандитах сконцентрированы в Западной Европе - Британии и Франции, куда плавали именно предки норвежцев и датчан. Более восточные европейские территории не имели такого богатого летописного прошлого и сведений о "викингах" имеют значительно меньше.

Почему люди становятся бандитами? Скорее всего потому, что это довольно выгодное занятие. Почему люди, жившие в Северной Европе становились бандитами? Потому, что сельское хозяйство в этом регионе было неэффективным. Один удачный бандитский поход мог обеспечить безбедное существование на несколько лет. К тому же существовал определённый кодекс чести - если викинга убивали, то его семья получала долю богатств, которая причиталась убитому. Кроме награбленного викинги часто привозили рабов, что давало существенную прибавку в ведении хозяйства на многие годы вперёд вне зависимости от удачи в последующих набегах.

Вторая вещь после богатства, которую любили викинги, - это слава. Песни об удачливых похождениях распространялись на далёкие расстояния. Профессия скальда-поэта приравнивалась по чести к воинской. Таким образом обеспечивался пиар как отдельных удачливых викингов, так и всех участников какого-либо набега. Естественно, в глазах простых односельчан такие люди были героями.

Следует упомянуть, что далеко не все жители Северной Европы в целом (и Норвегии-Дании-Швеции, в частности) могли вообще принимать участие в бандитских налётах на британские, французские деревеньки и монастыри. Я читал, что только 1 из 10 мужчин уходил в викинги. Остальные продолжали возделывать землю, охотиться и ловить рыбу.

Когда жители Дании-Норвегии настолько обогатились, что смогли вооружить большинство своих мужчин, они начали захватывать заморские территории. Больше всего им повезло с Британией, где датчане смогли контролировать обширные земли. Опять-таки это благотворно повлияло на образ этих викингов как национальных героев.

-

Были ли викинги головорезами? Конечно. Они беспощадно вырезали всех, кто не мог оказать им сопротивления и/или убежать. Но следует помнить, что образ викингов как первоклассных воинов сильно преувеличен. Викинги старались ограбить какую-нибудь деревушку и уплыть до момента, когда весть об их появлении не дошла до местного феодала, который посылал своих солдат (охранников или наёмную дружину) отбить захват. История знает множество битв, когда викинги были разбиты местными воинами. Естественно, что для жителей деревень, куда врывались морские разбойники, викинги были головорезами. Даже сериал "Викинги", который романтизирует образы предков норвежцев достаточно точно показывает то, что эти бандиты делали с местным населением.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1

Ну Вам бы точно пиарчиком пройтись в потешных группах про вандалов. В итоге, чтобы на свет были творения вновь рождены, по типу , как "Ваня Грозный убивает сына"

0
Ответить

Я не понимаю, вы за или против моего текста?

+1
Ответить

Да любое нападение с целью грабежа подразумевает что жертва слабее агрессора , тут викинги были не одиноки . Малым хирдом , естественно , схватить что успел и уплыть . Когда собирали сильный хирд или союз нескольких ярлов - могли и местного феодала пощупать

0
Ответить

@олег лысаков, "Да любое нападение с целью грабежа подразумевает что жертва слабее агрессора..."

.

Не обязательно. Это я объяснил в последнем абзаце своего ответа: "Викинги старались ограбить какую-нибудь деревушку и уплыть до момента, когда весть об их появлении не дошла до местного феодала, который посылал своих солдат (охранников или наёмную дружину) отбить захват".

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я думаю, в те времена разница между этими двумя понятиями была крайне неотчётливой. :) А одни и те же люди могли по ситуации выступать и в той, и в другой ипостаси.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью